Обжаловано решение о заочном аресте обвиняемого в даче взятки экс-главе Марий Эл - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Обжаловано решение о заочном аресте обвиняемого в даче взятки экс-главе Марий Эл

25 мая 2017
118

Изображение внутри записиЗащита депутата госсовета Республики Марий Эл и учредителя птицефабрики "Акашевская" Николая Криваша, обвиняемого в даче взятки экс-главе региона Леониду Маркелову, обжаловала решение суда о его заочном аресте, сообщил в четверг РАПСИ адвокат Игорь Трунов.

Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении Криваша принял Басманный районный суд Москвы.

По мнению следствия, объявленный 12 мая в международный розыск Криваш в настоящее время скрывается и уклоняется от участия в мероприятиях по уголовному делу. По словам Трунова, место нахождения его доверителя известно: обвиняемый находится в Израиле на лечении и недавно был прооперирован в одном из медцентров Тель-Авива.

Следствие считает, что взятка Криваша Маркелову прикрывалась покупкой убыточного предприятия "Тепличное". Защита обвиняемого со ссылкой на данные независимой аудиторской проверки утверждает, что в интересующий следствие период (январь 2015 года) предприятие "Тепличное" было рентабельным, устойчивым и инвестиционно-привлекательным. По мнению защиты, реальная стоимость предприятия, в которое вложился Криваш, была даже выше цены продажи с учетом всех активов хозяйства.

По версии следствия, Маркелов, занимая должность главы Марий Эл, получил через доверенное лицо, гендиректора ООО "Телекомпания 12 регион" Наталии Кожановой, от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Криваша в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Экс-глава Марий Эл свою вину в инкриминируемых ему деяниях категорически отрицает. В отношении Кожановой судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.