Ни денег, ни правды. Родные погибших в авиакатастрофе А321 идут в суд - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Ни денег, ни правды. Родные погибших в авиакатастрофе А321 идут в суд

16 декабря 2015
48

Они подали жалобу на главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, а также компанию «Ингосстрах». Родственники считают, что ведомство бездействует в расследовании теракта, а страховщики мошенничают с выплатами.

Изображение внутри записи

Всё ещё не потерпевшие

9 декабря, на 40-й день после крушения самолёта над Синаем, в Петербурге отслужили панихиды по жертвам авиакатастрофы. А на следующий день адвокат Игорь Трунов объявил, что 35 родственников погибших обратились в Басманный суд Москвы с жалобой на бездействие главы СК РФ Александра Бастрыкина. Как пояснил правозащитник, прошло более 40 дней с момента возбуждения уголовного дела, а родственников до сих пор не признают потерпевшими, что не позволяет им участвовать в целом ряде процессуальных прав. В том числе получении экспертных заключений.

Помимо этого, дело до сих пор не квалифицировано как теракт, есть информация, что оно по-прежнему трактуется как нарушение безопасности… Никто не знает ни квалификации преступлений, по которым ведётся расследование, ни имён следователей.

Во втором обращении родственники через адвоката просят решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудников компании «Ингосстрах», которая осуществляет страховые выплаты. Напомним, что близкие родственники погибших должны получить по 1 млн рублей от города и по
2 млн от страховщиков.

В ускоренном порядке шли выплаты на неотложные нужды – 100 тыс. рублей по каждому пассажиру. На 10 декабря «Ингосстрах» отчитался о выплате 100 млн рублей. Однако, по утверждению Игоря Трунова, представители страхователя предлагают родственникам погибших подписать подготовленное заявление, где говорится, что в случае согласия на получение этих 2 млн потерпевшие больше никаких претензий выдвигать не будут. Что в дальнейшем ограничивает их право на обращение в суд. «Это является покушением на совершение мошенничества», – отмечается в жалобе.

Где миллионы?

А дальше судиться можно за весьма крупные суммы. Египет ратифицировал Монреальскую конвенцию, что предусматривает высокий уровень страхования. В переводе на рубли каждый пассажир был застрахован на 22 миллиона. Где остальные 20 – вопрос.

Как рассказал «АиФ» Георгий Ефименко, председатель общественной организации «Прерванный полёт», родственникам жертв авиакатастрофы Ту-154 под Донецком в 2006 году также предлагали подписать сомнительные документы.

– Первым обратившимся за материальной компенсацией подсовывали бумагу, согласно которой люди получали 300 тысяч за погибшего и больше никаких претензий не имели, – говорит Ефименко. – Многие, ничего не понимая от горя, подписывали. Однако нам удалось быстро эту деятельность прекратить, документы затем были аннулированы. Правда, никаких международных компенсаций мы так через суды и не получили, хотя наш самолёт и разбился в другой стране.

И с этим нужно разбираться. «Когалымавиа» летел с русскими пассажирами на тех же условиях страхования, что и любой другой иностранный перевозчик. Но почему-то когда в марте этого года в Альпах разбился А-320 Germanwings (пилот-самоубийца направил лайнер вниз. – Ред.), родным погибших только на неотложные нужды сразу выдали по 20 тысяч евро (более 1,5 млн руб.), а наши получат примерно такую сумму всего. Я не понимаю, почему жалеют деньги западных компаний? Ведь все их риски перестрахованы за рубежом, и, в конечном счёте, оказывается, что финальный страхователь находится где-то в Лондоне, а не в Москве… В нашем случае это была Германия.

Последствия авиакатастрофы над Синаем всё больше мне напоминают нашу ситуацию – ни денег, ни справедливости мы так и не увидели.

P. S. В Следственном комитете заявили, что пока никаких официальных жалоб от родственников погибших не получали. «Ингосстрах» в свою очередь опроверг существование «особых» заявлений.

Рубрики
СМИ