Клеймо предателя. Кого и за что в России могут судить за госизмену - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Клеймо предателя. Кого и за что в России могут судить за госизмену

30 июля 2020
63

В четверг утром ОТР стало известно о задержании в Севастополе военнослужащего Черноморского флота России. По данным ФСБ, мужчина собирал и передавал в Главное управление разведки Министерства обороны Украины "составляющие государственную тайну сведения". Суд уже заключил подозреваемого под стражу.

Тем временем в России по-прежнему следят за делом советника гендиректора "Роскосмоса" и журналиста Ивана Сафронова, которого также обвиняют в госизмене. Как считает следствие, он передавал НАТО через чешскую спецслужбу секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в Африке и на Ближнем Востоке. В эфире "ОТРажения" эксперты разбирались, кого и из-за чего в России могут судить за госизмену, на примере дела Сафронова.

Как считает член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов, принадлежность к журналистике отношения к самому делу не имеет. При этом он напомнил, что работающий с секретными сведениями человек должен изучить и следовать закону "О государственной тайне".

"Когда я служил в органах госбезопасности, мы все были допущены к сведениям, составляющим государственную тайну. Но надо сказать, что многие из наших сотрудников просто к ней не прикасались. И поэтому мы-то отвечали не за то, что мы владеем или разглашаем государственную тайну, а за то, что мы разглашаем сведения, ставшие нам известными по службе. И каждый человек, который прямо или косвенно имеет такие сведения, он должен фильтровать, что можно оглашать, а что не нужно оглашать".

Также эксперт отметил, что зона ответственности распространяется не только на человека, расписывавшегося за то, что он не должен разглашать секретные сведения, но и на журналиста, который теоретически может не знать даже, что составляет гостайну, но разглашает или передает ее.

В свою очередь президент Союза адвокатов России Игорь Трунов считает меру пресечения в отношении Сафронова незаконной и необоснованной, так как не были открыто представлены материалы, обосновывающие подозрение. Также он отметил, что с конкретным перечнем сведений, составляющих государственную тайну, ознакомиться невозможно – он также засекречен.

"Журналисты всегда под угрозой привлечения к уголовной ответственности. Почему? Потому что он никогда не может понять, что это за сведения. Потому что у нас к государственной тайне относится и содержание нефти, и многие экономические показатели, стратегические данные по природным ресурсам и так далее".

По словам Трунова, статистика показывает: оправдательных приговоров по подобным делам мало или нет вовсе. 90% из них заканчиваются приговорами с реальными сроками.

"Понимаете, когда вы попытаетесь даже узнать, какие данные являются секретными, то есть попробуете залезть в этот перечень – это уже нарушение закона, и уже вы несете ответственность… У нас было несколько дел, когда журналисты получали информацию от закрытых источников, в том числе с сайта Министерства обороны, – и возбуждалось уголовное дело", – рассказал он, добавив, что необходимо совершенствовать законодательство в этом отношении.

Посмотреть полную версию беседы с экспертами можно здесь.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.