Экс-глава Марий Эл пожаловался в Генпрокуратуру на пыточные условия содержания в СИЗО - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Экс-глава Марий Эл пожаловался в Генпрокуратуру на пыточные условия содержания в СИЗО

4 октября 2018
87

Бывший глава республики Марий Эл Леонид Маркелов пожаловался в Генеральную прокуратуру России на пыточные условия содержания в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова.

«Маркелов указывает в жалобе на фактически карательное содержание, моральное давление, частый перевод (более 10 раз) из одной камеры в другую при больном сердце и больных суставах, перенос тюремных вещей, унизительные обыски, невозможность получить медпомощь, медикаменты и лечение», — рассказал адвокат.

Трунов добавил, что за время нахождения в СИЗО у Маркелова ухудшилось здоровье: упало зрение, обострилось сердечно-сосудистое заболевание и прогрессирует воспаление суставов и сухожилий (болезнь Бехтерева). По мнению защиты, «пыточные условия» создаются для того, чтобы его подзащитный дал признательные показания.

Жалоба также направлена председателю Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, аналогичное обращение готовится в Европейский суд по правам человека.

В апреле 2017 года Басманный суд Москвы арестовал Маркелова по подозрению в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК). По данным следствия, Маркелов через доверенное лицо Наталию Кожанову получил от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Криваша более 235 млн рублей. Взамен экс-губернатор обещал покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Позднее в отношении Маркелова возбудили дело за незаконное хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК). Третье уголовное дело на экс-чиновника завели за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК). Следствие считает, что Маркелов незаконно зачислял зарплату сотрудникам республиканской администрации.