Филиппинский политик обратился к Владимиру Путину с мольбой вернуть ему детей, рожденных сурмамой в России - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Филиппинский политик обратился к Владимиру Путину с мольбой вернуть ему детей, рожденных сурмамой в России

18 августа 2020
67

Изображение внутри записиВице-спикер и лидер большинства Палаты представителей Республики Филиппины Фредениль Кастро обратился к российским властям с просьбой помочь ему вернуть двух своих детей, которые были рождены в РФ суррогатной матерью. В январе этого года детей забрали органы опеки, и родители ничего не знают о них. Подробнее в материале ФАН.

Не получив ответа от российских компетентных органов, мужчина в отчаянии дошел до Совета при президенте России по правам человека, но и тут не дождался помощи. В итоге он написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь ему.

Двоих детей политику Кастро родила в России гражданка Украины. В России суррогатное материнство разрешено с 1990-х годов, регулируется Семейным кодексом. В семье Кастро есть еще пять детей, которые также были рождены в России в рамках программы. В конце ноября на свет появились двое малышей – Артуро и Аника.

Дети получили свидетельство о рождении и первые два месяца должны были находиться в РФ, родители планировали забрать их в январе. Но ситуация пошла по другому сценарию. Сначала были закрыты границы из-за пандемии, а после, в Одинцово, где проживали суррогатные матери и дети умер один из малышей. Оставшихся детей забрала полиция и органы опеки, возбудили уголовное дело о неоказании помощи. Детей Кастро отправили в сиротский дом.

«9 января Анику и Артуро неожиданно забрали из арендованной нами квартиры, где они находились с нашими доверенными лицами вместе с двумя другими филиппинскими детьми из других филиппинских семей. Насколько я знаю, люди, которые забрали наших детей, сказали, что они из органов опеки, — пишет Фредениль Кастро президенту РФ. — С тех пор у нас нет никакой информации об Анике и Артуро. Мы ничего не знаем об их состоянии и здоровье, мы даже не знаем, живы ли они».

После этого ситуация стала еще сложнее. Было возбуждено дело о торговле детьми. Его взял под контроль глава Следственного комитета Александр Быстрыкин. Арестовали врачей с многолетним стажем и безупречной до этого момента репутацией. Дети Кастро также отнесли к этому делу. Политик вынужден оправдываться и уверять, что дети были рождены в соответствии с российским законом. Он даже готов сдать тест ДНК, чтобы доказать отцовство.

«Мы в огромной степени благодарны Вам и Вашей стране за возможность стать родителями наших семерых детей, рожденных по программам суррогатного материнства в России, — пишет Кастро президенту РФ. — Сейчас мы просим Вас помочь нам вернуть Анику и Артуро домой, в нашу семью».

Филиппинскую семью в РФ представляет адвокат Игорь Трунов. Он отметил, что в связи с последними событиями суррогатное материнство в нашей стране становится практически криминальным бизнесом.

«Почему следствие голословно заявляет, что эти дети [Фредениля Кастро] кровно не были связаны с родителями, что их продавали? Такие подозрения должны на чем-то основываться. Зачем этому человеку нужно было приезжать в Россию, платить деньги, брать чужого ребенка, ждать его целый год?» — задается вопросами Трунов.

Также адвокат рассказал, что малышей Кастро и еще одного ребенка филиппинских граждан отправили в «детский дом для умственно отсталых».

«Все документы на руках, генетические экспертизы на руках, дополнительные экспертизы сделаны и пересланы в Россию. Сомнений никаких нет, — рассказал Трунов. — Поэтому сейчас мы пытаемся обжаловать действия следствия: нельзя арестовывать иностранных граждан, помещать их в сумасшедший дом для детей и держать там семь месяцев. Сейчас около десяти женщин находятся на последних месяцах беременности, и все в подвешенном состоянии: счета арестованы, деньги не выплачиваются. И куда им девать этих детей?»