Адвокаты пожаловались в КС РФ на действия полиции по делу Маруани и Киркорова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокаты пожаловались в КС РФ на действия полиции по делу Маруани и Киркорова

27 февраля 2017
106

Изображение внутри записиАдвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар направили в Конституционный суд (КС) РФ жалобу на статьи  Уголовно-процессуального кодекса РФ,  регламентирующие проведение судебной экспертизы без соблюдения прав заинтересованного лица, чьи законные интересы затрагиваются ее назначением, сообщается на официальном сайте коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры".

По мнению заявителей, своими правами в данном случае может воспользоваться только лицо, имеющее процессуальный статус (потерпевший, обвиняемый и другие), однако экспертизы часто назначаются и затрагивают интересы лиц, не имеющих процессуального статуса.

Также, по мнению адвокатов, УПК РФ регламентирует проведение судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела и до установления статуса участников уголовного судопроизводства.

"Речь идет о проверке на предмет вымогательства по делу Дидье Моруани, где в рамках доследственной проверки полицейские в Министерстве культуры РФ провели экспертизу на предмет плагиата со стороны композитора Олега Попкова и певца Филиппа Киркорова", – сообщается на сайте коллегии.

Заявители считают, что лица, не имеющие процессуального статуса, не вправе знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить перед экспертами вопросы, заявлять ходатайства, заявлять отвод экспертам, знакомиться с результатами, обжаловать результаты и тому подобное, поскольку это не соответствует статьям 24 и 46 Конституции РФ ("о праве каждого на ознакомление с материалами его затрагивающими" и "о праве на судебную защиту").

Таким образом, Трунов и Айвар просят признать вышеупомянутые положения УПК РФ не соответствующими Конституции.

В конце прошлого года в правоохранительные органы обратился Трунов с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении певца Киркорова за ложный донос. Примерно в этот же период в полицию обратился и Киркоров с просьбой возбудить уголовное дело по статье 128 УК РФ (клевета) в отношении Трунова и Маруани. В обоих заявлениях было отказано. 

Трунов и Маруани были задержаны полицией в конце ноября по факту вымогательства одного миллиона евро у Киркорова. Позже стало известно, что задержаны они были во время заключения официальной гражданско-правовой сделки в рамках досудебного разрешения спора об авторских правах. 

Рубрики
СМИ
Громкие дела