Адвокат Игорь Трунов пообещал Филиппу Киркорову новые иски по делу о плагиате - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат Игорь Трунов пообещал Филиппу Киркорову новые иски по делу о плагиате

27 ноября 2017
165

Изображение внутри записи

В Савеловском суде Москвы состоялось предварительное заседание по иску французского музыканта Жильбера Синуэ к «королю российской поп-сцены» Филиппу Киркорову. Француз просит взыскать с российского артиста 15,5 млн рублей за нарушение авторских прав

В Савеловском суде Москвы состоялось предварительное заседание по иску французского музыканта Жильбера Синуэ к «королю российской поп-сцены» Филиппу Киркорову. Француз просит взыскать с российского артиста 15,5 млн рублей за нарушение авторских прав.

Поводом для подачи иска стала песня «Шелковая нить», которую исполняет Филипп Киркоров. Жильбер Синуэ заявляет, что песня Киркорова является плагиатом его композиции Helwa ya baladi в исполнении французской певицы Далиды, которая была зарегистрирована в авторском обществе Франции еще в 1978 году.

Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы французского музыканта, сообщил, что иск подан на 15,5 млн рублей, но сумма исковых требований может увеличиться после подсчета прибыли от исполнения «Шелковой нити» на концертах.

Игорь Трунов в эфире «Пятого канала» сообщил, что речь в данном случае идет не о плагиате, а о понятии «взять без спросу» чужое. По словам юриста, Филипп Кирокоров и его продакшн-компания указывали на дисках имя автора песни Жильбера Синуэ, но не приобретали права на использование этой композиции в коммерческих целях. Кроме того, они переписали слова, а значит, исказили смысл изначального произведения без согласования с автором.

Игорь Трунов также пообещал рассказать о еще одной претензии к Филиппу Киркорову, но на этот раз от американских музыкантов.

Адвокат Киркорова артиста Александр Добровинский в свою очередь заявил, что Филипп Киркоров рад сложившейся ситуации, поскольку «если раньше мы имели дело с вымогателями, то теперь наконец-то дошли до суда».

Добровинский под вымогателями очевидно имел ввиду Игоря Трунова и еще одного французского музыканта Дидье Маруани, который обвинил Филипа Киркорова в плагиате. Стороны договорились о заключении мирового соглашения в отделении Сбербанка, а когда Маруани и Трунов пришли на заключение сделки, их задержали полицейские. Как выяснилось, Киркоров написал на них заявление, обвинив в вымогательстве.

По итогам проверки правоохранительные органы не стали предъявлять претензии Маруани и Трунову, а также принесли им извинения за незаконное задержание.