Теракт в Домодедово, возбуждено уголовное дело в отношении владельцев аэропорта. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»

8 июня 2015

Изображение внутри записиПо неоднократному требованию Представителя потерпевших адвоката Трунова И.Л. и в связи с началом рассмотрения дела в ЕСПЧ против РФ. 28.04.2015 1 СУ ГСУ СК РФ возбуждено дело №201/404086-15 в отношении владельцев аэропорта «Домодедово» по Статье 238. ч 3 УК РФ «…, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности – повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, – лишение свободы до 10 лет». В отношении Главы компании «Экспорт Менеджмент Компани Лимитед» Тришиной С.А., директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секюрити» Данилова А.Л., директора аэропортового комплекса Некрасова В.А., и других неустановленных фактических владельцев международного аэропорта «Домодедово».

Рассмотрение дела №28008/14 по жалобе адвоката Трунова в интересах Криволуцкой в Европейском суде в Страсбурге близится к завершению, в случае реального привлечения к ответственности виновных в нарушении транспортной безопасности повлекшей гибель 37 человек, мы готовы заключить с Российской Федерацией мирное соглашение. ЕСПЧ Россия нарушила статью 2 (право на жизнь), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека.

Террористы заведомо зная о халатности ответственных за транспортную безопасность, имея цель максимального причинения вреда, беспрепятственно проникли на территорию Аэропорта «Домодедово», пронесли через входные терминалы на территорию аэропорта взрывное устройство состоявшее из 2-5 кг взрывчатого вещества, снаряженное поражающими элементами в вид металлических предметов. В результате теракта погибло 37 человек и не менее 168 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Преступные действия террористов стали возможными исключительно в связи с тем, что в связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей службами авиационной безопасности. В аэропортах приказом Минтранса России от 28.11.2005 № 142 предусмотрены обязательные требования, на входах пункты досмотра пассажиров, ручной клади и багажа оснащенные рентгенотелевизионными интроскопами, стационарными и ручными металлоискателями, что не было сделано. В соответствии Воздушного Кодекса РФ Службы авиационной безопасности гражданских аэродромов и аэропортов, являются службами с особыми уставными задачами, представляющими сотрудникам этих служб особые права (в том числе право применять оружие) и возлагающими на них особые обязанности.

СУ СК РФ возбуждённое 25.01.2011 уголовное дело №713013 по факту неисполнения требований транспортной безопасности по ч. 3 ст. 263-1 УК РФ. Пострадавших отказались признавать потерпевшими – впоследствии уголовное дело прекратили.

Изображение внутри записиКриволуцкая Елена Владимировна, Потерпевшая получила множественные телесные повреждения, врачи долго боролись за ее жизнь. Она перенесла сложнейшие операции, в связи со стойкой утратой трудоспособности, она получила II группу инвалидности, инвалид колясочник. Она являлась единственным кормильцем своей семьи. На иждивении истицы находились ее дочь – инвалид детства, которая страдает сахарным диабетом, ребенку требуется дорогостоящее лечение; и престарелая мать – инвалид II группы. Истица – вдова и других кормильцев в их семье нет.

Согласно Закону «О транспортной безопасности» и Приказу Минтранса РФ от 08.02.2011 № 40 “Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.03.2011 N 19978), аэропорт Домодедово является опасным производственным объектом, то есть источником повышенной опасности. В соответствии с законоположениями части 1 статьи 1079 ГК РФ, ответственность за причинение вреда жизни и здоровью граждан возлагается на владельца, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих.

Пресненский районный суд города Москвы Судья Цывкина М. А. 27.08.2013 отказала в возмещения причиненного вреда в размере – 56.349,29 руб. Мосгорсуд 16.12.13 признал законным отказ в компенсации пострадавшей при теракте в Домодедове.

– Подана заявление в квалификационную комиссию Мосгорсуда в отношении Судьи Пресненского суда Цивкиной М.А., Принявшей незаконное и необоснованное решение с требованием проверки коррупционной составляющей.

24 января 2011 года зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту “Домодедово” террорист смертник привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 2 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате теракта погибли 37 человек и получили телесные повреждения различной степени тяжести 168. В списке погибших — 27 граждан РФ, 2 гражданина Таджикистана, 2 гражданина Австрии, по одному — Узбекистана, Украины, ФРГ и Великобритании.