Предоставление бесплатной правовой помощи в России. "Центры юридической помощи": суть понятия, история возникновения, современные практические аспекты Право и политика № 12, 2003 - 0,33 п.л. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Предоставление бесплатной правовой помощи в России. "Центры юридической помощи": суть понятия, история возникновения, современные практические аспекты Право и политика № 12, 2003 – 0,33 п.л.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ. "ЦЕНТРЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ": СУТЬ ПОНЯТИЯ, ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
И.Л.Трунов, доктор юридических наук, профессор,
Опубликовано: Право и политика № 12, 2003

Одной из основ гарантии социальной справедливости любого общества является достаточный уровень юридической грамотности и возможность получения бесплатной квалифицированной правовой помощи. Данный вопрос волнует власти не только нашей страны, но и проводится совместная программа Европейской комиссии и Совета Европы. В рамках совместной программы в сотрудничестве с Министерством юстиции Российской Федерации проводится ряд мероприятий в сентябре-октябре этого года, в том числе семинар экспертов по вопросам создания системы правовой помощи в России. На семинаре будет обсуждаться среди прочих вопросов наш положительный опыт по созданию "центров юридической помощи", куда я приглашен в качестве эксперта Совета Европы от Российской Федерации.
На базе Центральной коллегии адвокатов создан при поддержке Американской ассоциации юристов и успешно функционирует два года "центр юридической помощи" социально незащищенным слоям населения. Приблизительно три тысячи жителей Москвы и иногородних получили за это время бесплатную юридическую помощь.
С 25 июля 2003 года проводится совместная социальная программа партии Единая Россия и Московской центральной коллегии адвокатов по созданию "центров юридической помощи" для оказания бесплатной правовой помощи социально незащищенным слоям населения в округах Москвы при поддержке московского регионального отделения партии "Единая Россия" и муниципальных образований. В административных округах проводятся научно-практические конференции, так 19 августа в "Красном зале" префектуры Северного административного округа г. Москвы прошла научно практическая конференция по теме: "Организация юридической помощи и осуществление законных прав и интересов социально незащищенных категорий населения" с участием руководства префектуры, заместителей глав управ районов по социальной защите, юристов управ и Дирекции единого заказчика районов, руководителей нотариальных и юридических организаций округа.
Двумя составляющими основ гарантий социальной справедливости являются: профессионализм специалистов во всех областях юриспруденции и доступность правовой помощи для всех слоев населения. Общественный институт, о котором здесь пойдет речь, призван обеспечить обе эти составляющие.
В конце XIX века в России, как и в некоторых других государствах, четко обозначилась проблема "готовности" выпускников юридических ВУЗов к практическому применению своих знаний. Причиной этого являлось отсутствие в процессе обучения переходного момента к практическому применению полученных знаний и отсутствие профессиональных юридических навыков, приобретаемых исключительно в процессе реальной практики. Другими словами, преподавание юридических наук сводилось к пересказу действующего законодательства.
На рубеже ХIХ-ХХ веков российские юристы сделали попытку сформулировать некоторые принципы клинического юридического образования, которое общепризнанно является лучшим способом подготовки квалифицированных юристов, чисто теоретические сведения, приобретаемые без прочного запоминания и уяснения на практике, быстро "испаряются". Приход к власти большевиков создал непреодолимые препятствия для осуществления этой деятельности. В итоге почти целое столетие сформированные принципы центров юридической помощи не находили практического применения в России.
В XX веке в процесс формирования системы клинического юридического обучения внесли свою лепту многие страны, но окончательно идея была сформирована лишь в последней трети двадцатого столетия. Результатом этого явилась социальная; направленность системы юридического образования. Поддержка и развитие данной инициативы является гарантией гармоничной интеграции России в единое правовое пространство. Идея повсеместного внедрения клинического образования родилась в 1966 году в городе Сиднее, где был организован "Всемирный альянс за реформу юридического образования (GAJE)", объединивший представителей Аргентины, Австралии, Бангладеш, Канады, США, Китая, Фиджи, Индии, Нигерии, ЮАР, Великобритании.
Одной из форм юридического клинического образования являются "юридические клиники". В настоящее время в России действует более 70 подобных учреждений. "Центры юридической помощи" также относятся к системе клинического образования, но имеют существенные различия и преимущества.
"Юридические клиники" создаются с участием высших учебных заведений; руководство и контроль осуществляется преподавателями. С целью повышения качества образования ставится задача прохождения всех студентов через клиники. Как показала практика, слабое информационное обеспечение не дает широкого охвата населения, преподаватели, как правило, специалисты теоретики узкой специализации мало чем отличаются от студентов по вопросам практического применения знаний по широкому спектру юридических вопросов, повсеместное привлечение студентов особенно ранних курсов обучения отражается на качестве предоставляемой помощи.
"Центры юридической помощи" создаются на базе адвокатских образований при поддержке муниципальной власти и общественных организаций. Муниципальная власть и общественные организации имеют возможности информационного обеспечения (кабельное телевидение, муниципальная пресса, информационные стенды и т.д.). Материальная поддержка, помещения, приближенные к местам проживания лиц, нуждающихся в юридической помощи, техническое обеспечение центров. Руководство осуществляют практикующие адвокаты, в основном имеющие научные звания и степени. К работе привлекаются только студенты последних курсов, прошедшие отбор, из числа желающих и выбравших в качестве профессии по окончании учебы работу в качестве адвоката либо сотрудника правоохранительной системы или суда. Низкая затратность проекта при современных скудных финансовых возможностях заинтересованных сторон дополнительным стимулом для участников может иметь форму дипломирования с предоставлением льгот. Проводится градация в зависимости от качества и срока работы студента с вручением дипломов, дающих приоритетность приема на работу (службу) в правоохранительные органы, адвокатуру, суд. Время, отработанное по оказанию юридической помощи социально незащищенным слоям населения, целесообразно было бы засчитывать в стаж работы по юридической специальности, что так же служило бы дополнительным стимулом.
Гуманизация всей правовой системы нашего общества будет способствовать решению основных проблем пенитенциарной системы. В частности, одной из причин загруженности исправительных учреждений является то обстоятельство, что даже незначительные преступления караются лишением свободы на значительные сроки, обвинительный уклон сотрудников правоохранительной системы и судей, в то время как применение экономических санкций в таких ситуациях более разумно. Не целесообразнее ли в данном случае ограничиться значительным штрафом или направлением на общественные работы, вместо того чтобы, поместив гражданина в колонию, повесить еще одну обузу на и без того скудный бюджет государства, что также способствует проявлениям рецидива?
Суровость выносимых приговоров даже в случаях невысокой социальной опасности обусловлена тем, что молодые специалисты, приходящие в систему правосудия, руководствуются скорее буквой, чем духом закона. В связи с этим, прохождение будущих работников судебной системы через юридические центры не только приведет к росту их профессиональных качеств, но и будет, безусловно, способствовать их становлению как гармоничных личностей. Недаром в некоторых странах необходимым условием работы в судебной системе является определенный стаж правозащитной адвокатской деятельности. Глубокое и всестороннее понимание проблем рядового гражданина, понимание приоритетности ценности человека, его прав и свобод работниками судов и правоохранительной системы – путь формирования правового государства.
Использование системы "центров юридической помощи" как средства повышения правовой грамотности населения и доступности юридических услуг, во исполнение конституционной гарантии предоставления квалифицированной юридической помощи, не нуждается в дополнительных аргументах своей значимости и актуальности. В данном случае речь идет о предоставлении правовой помощи лицам или группам лиц, которые в другом случае не имели бы доступа к таким услугам. К ним можно отнести все категории социально незащищенных граждан: пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, безработные, многодетные семьи, матери-одиночки, лица, не имеющие постоянного места жительства, письменные просьбы лиц, отбывающих наказание, участники Великой Отечественной войны, участники военных конфликтов в горячих точках на территории РФ и бывшего СССР, беженцы и вынужденные переселенцы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, несовершеннолетние дети сироты, а также другие незащищенные категории граждан.
Немаловажным аспектом этого направления деятельности юристов является разрушение стереотипа "элитарности и недоступности" помощи адвоката. Сформировавшееся у большинства представление об адвокатуре как о "помощи богатым" ведет к нескольким негативным моментам. Во-первых, укрепление веры в свою социальную беззащитность у большинства граждан и, как следствие, рост недовольства ситуацией в государстве. Во-вторых, предпринимаемые от безысходности попытки самостоятельно, не владея элементарными правовыми знаниями, защищать свои права в судах, а также в учреждениях государственной власти и местного самоуправления. Такие попытки являются причиной гигантских очередей в коридорах судебных и государственных учреждений. Перегруженности наших судов, не понаслышке известной нам, юристам, можно было бы избежать в случае предварительного обращения за консультацией в "центры юридической помощи".
Полагаю, что вышеперечисленные положительные аспекты создания и развития в нашей стране системы "центров юридической помощи" более чем убедительны. Поэтому теперь перейдем к практическим аспектам формирования и функционирования системы "центров юридической помощи".
Юридическая помощь оказывается по всем категориям гражданских дел и консультативно по уголовному праву и уголовному процессу. Консультации и составление обращений по вопросам жилищного, семейного, наследственного, гражданского, трудового, гражданско-процессуального права, права социального обеспечения, включая представительство по ним в судебных органах. Защита интересов граждан в государственных органах. Составление обращений в международные инстанции.
Прием граждан осуществляется, как правило, в субботу. Помощь гражданам состоит из нескольких этапов; 1) регистрация; заполнение учетной карточки, 2) изложение обратившимся сути проблемы, 3) проработка нормативной базы, при необходимости помощь адвоката в выборе позиции, 4) письменный или устный ответ в один из условленных дней недели. Одним из важнейших требований является сохранение тайны всех сведений, доверенных клиентом.
Применительно к сложившейся в нашем обществе ситуации необходимо найти компромисс между максимально оперативным введением системы "центров юридической помощи" в действие и невысокими затратами на их организацию. Приоритетность социальных целей в деятельности "центра юридической помощи", конечно, не означает отсутствие необходимости какой-либо материальной поддержки этих образований. Проблема предоставления помещений, информационного и минимального технического обеспечения центров может быть решена совместными усилиями адвокатских образований, администраций юридических ВУЗов, органов местного самоуправления, общественных организаций. Важность участия в процессе создания центров не ограничивается значимостью поддержки социальной инициативы. Процессы взаимодействия вышеперечисленных институтов нашего общества, те интеграционные принципы современного общества, о которых столько сказано, найдут еще одно практическое воплощение.
Немаловажно, чтобы система центров юридической помощи, стремясь к осуществлению принципа всеобщей доступности юридических услуг, четко контролировала качество их предоставления. В связи с этим контроль за уровнем профессионализма должен осуществляться как на этапе отбора персонала из студентов 4-х и 5-х курсов юридических ВУЗов, так и в процессе предоставления ими правовой помощи. Функция адвокатов в данном случае заключается не только в разработке критериев отбора студентов, процедуры делопроизводства, методическое обеспечения, но и в осуществлении контроля за работой центра. Последнее особенно важно, учитывая, что в понятие правовой помощи в данном случае входит не только консультирование граждан по юридическим вопросам, но и помощь в составлении различных юридических документов. Поддержание качества предоставляемых центрами юридических услуг станет гарантией доверия граждан к "центрам юридической помощи". Именно это качество, а не сам факт отсутствия оплаты должно приводить людей в центры. Создание системы "центров юридической помощи", несомненно, реальный вклад в формирование правового государства, и, конечно, участие в этом процессе должны принять наиболее активные представители адвокатуры, студентов-юристов и общественно-политических объединений.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.