Проблемы реабилитации инвалидов в россии Вестник № 3-4, 2003 Международного "Института управления" (международный межрегиональный журнал) - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Проблемы реабилитации инвалидов в россии Вестник № 3-4, 2003 Международного "Института управления" (международный межрегиональный журнал)

ТРУНОВ И.Л., председатель Коллегии адвокатов
член-корреспондент РАЕН, почетный адвокат России, доктор юридических наук
кандидат экономических наук, профессор
Опубликовано: Вестник № 3-4, 2003 Международного "Института управления" (международный межрегиональный журнал)

В последнее время в России наблюдается рост числа людей, получивших инвалидность. В настоящее время зарегистрировано свыше 10 миллионов инвалидов, больше половины которых в возрасте до 40 лет. Статья рассказывает о проблемах этой группы населения.
The growth of the peple registered as disabled persons is watched recently in Russia. at the present time more that 10 millions of invalids are registered, more than a half of them are younger than 40 years old. The article tells about the problems of this group of the population.
Ключевые слова: инвалид, реабилитация, спорт, физкультура
Забота и внимание общества и государства о своих согражданах-инвалидах являются мерилом его культурного и социального развития. Указ Президента России № 383 от 1 апреля 2003 г. "О проведении в Российской Федерации года инвалидов" перекликается с признанием Европейским Союзом 2003 года Годом инвалидов. Для России этот вопрос более актуален, чем для Европейского Союза, в связи с ростом числа молодых людей, пострадавших и получивших инвалидность в результате принимающих масштабный характер террористических актов и проводимых в связи с этим контртеррористических операций. Только за последнее десятилетие количество инвалидов увеличилось в два раза. В настоящее время в России зарегистрировано свыше 10 миллионов инвалидов, больше половины которых в возрасте до 40 лет[1]. Более 300 тысяч человек ежегодно становятся инвалидами. Если учесть общее количество больных, раненых, находящихся на диспансерном учете, временно нетрудоспособных в результате контузии, ранений, травм или заболеваний, не оформивших инвалидность, – в стране насчитывается около 25-30 миллионов человек, нуждающихся в реабилитации. По данным Всемирной организации здравоохранения, инвалиды составляют около 10% населения земного шара, свыше 500 миллионов только официально зарегистрировано.
С пугающей периодичностью увеличивается количество жертв необъявленной террористами войны.
Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное последствиями травм, дефектов, заболеваний, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (Федеральный закон № 181 от 24.11.1995 г. "О социальной защите инвалидов в РФ").
Дополнительный рост количества инвалидов можно условно разделить на четыре группы.
Первая – жители городов и поселков, пострадавшие от террористических акций. Города: Москва, Буденовок, Буйнакск, Волгодонск, Грозный, Волгоград, Владикавказ, Воронеж, Гудермес, Махачкала, Каспийск, Кизляр, Моздок, Ставрополь, Ессентуки, Пятигорск, Невинномысск, Минеральные Воды – вот далеко не полный перечень городов, пострадавших от злодеяний террористов, унесших жизни наших соотечественников, принесших горе и страдания в семьи пострадавших, оставивших большое количество инвалидов.
Вторая группа – мирные жители Чечни, Ингушетии, Дагестана, получившие ущерб здоровью от проведения специальных операций по уничтожению террористов, "зачисток", ошибок и несогласованности федеральных сил.
Третья группа – военнослужащие, принимавшие и принимающие участие в контртеррористических операциях. Только за последние три года травмы, увечья, ранения получили около 75 500 человек в ходе исполнения служебных обязанностей (Независимая газета. № 35 (2868) от 22.02.2003 г.).
Четвертая группа – люди, пострадавшие вследствие крайне неблагоприятной экологической ситуации, а также низкого уровня культуры здорового образа жизни (алкоголизм, наркомания, социальная напряженность и неопределенность).
20 декабря 1993 г. ООН были приняты "Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов", базировавшиеся на основных Международных правовых актах, под которыми стоит подпись России.
В них говорится: "Государства принимают меры для обеспечения равных возможностей для отдыха и занятий спортом:
Государствам следует принимать меры для обеспечения доступа инвалидов к местам отдыха и занятий спортом, гостиницам, пляжам, спортивным аренам, спортивным залам и т. п. Эти меры должны включать поддержку программ по организации отдыха и занятий спортом, в том числе разработку методик доступности.
Следует поощрять спортивные организации, расширять возможности для привлечения инвалидов к участию в спортивных мероприятиях. Государствам следует поддерживать участие инвалидов в национальных и международных соревнованиях.
Инвалидам, участвующим в спортивных соревнованиях, следует обеспечивать такие же возможности для обучения и тренировок, как и другим спортсменам".
Согласно Постановлению Правительства РФ от 13 августа 1996 г. № 965 "О порядке признания граждан инвалидами" признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения мобильности жизнедеятельности в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ. В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения мобильности устанавливается I, II, III группа инвалидности.
Государство обязано оказывать материальную, моральную, социально-психологическую, медицинскую и иные виды помощи и реабилитации. В результате подобной помощи и поддержки со стороны государства возможно возвращение многих сегодняшних инвалидов к активной плодотворной деятельности и выздоровлению. Инвалидность сопряжена не только с потерей трудоспособности, но и с ограничением двигательной активности. При этом повседневные изменения мало заметны. Но специалистами давно замечена высокая корреляционная связь между гиподинамией и сокращением продолжительности жизни. Очевидна целесообразность разработки и внедрения специальных комплексов адекватных средств, форм, методов оздоровительной физической культуры.
Указом Президента РФ от 14 августа 2002 г. № 895 "О совете при Президенте РФ по физической культуре и спорту" создан консультативный орган в целях эффективной реализации государственной политики в области физической культуры и спорта. 15 декабря 2002 г. в ходе заседания в Кремле председателем Совета В.В. Путиным сделано заявление о необходимости расширения Совета за счет представителей инвалидного спорта.
При формировании нормативной базы России использованы опыт и практика международных норм, сюда можно отнести Резолюции ООН: 37/52 -1982 г. "Всемирная программа действий в отношении инвалидов"; 48/96 – "Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов", Европейская Хартия "Спорт для всех: инвалиды". Именно в соответствии с международными правовыми актами приняты законы в России: Федеральный закон РФ № 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Указ Президента РФ № 383 от 1 апреля 2003 г. "О проведении в Российской Федерации Года инвалидов", Положение о Государственном комитете Российской Федерации по физической культуре и спорту № 103 от 14 февраля 2003 г., Федеральный закон № 80 от 29 апреля 1999 г. "О физической культуре и спорте в РФ", Федеральный закон № 130 от 25 июля 1998 г. "О борьбе с терроризмом", Закон города Москвы № 20 от 26 июля 1996 г. "О физической культуре и спорте" и Закон города Москвы № 3 от 17 января 2001 г. "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы". Но на практике правоприменение сталкивается со сложностями реализации прав инвалидов, детей из многодетных семей и других категорий граждан на занятия физической культурой и спортом.
Так, в г. Москве и по всей России открылся ряд спортивно-оздоровительных комплексов (клубов), основная форма деятельности которых – извлечение прибыли. Клубы являются "закрытыми", и посещение их предусмотрено исключительно членами этих клубов. Стоимость абонемента непомерно высока. Причем большинство этих спортивных комплексов размещается с использованием инфраструктуры детских спортивных сооружений и иных спортивных комплексов, предназначенных для занятий физкультурой и спортом (стадионы, плавательные бассейны, теннисные корты и т. д.), построенных на народные деньги в социалистические времена.
Конституция Российской Федерации гласит, что: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности" (ч. 2 ст. 19).
Ст. 19 Федерального закона "О борьбе с терроризмом" закрепляет право лиц, участвующих (участвовавших) в контртеррористической операции, на социальную реабилитацию[2].
Поднимая данный вопрос в спорте, необходимо констатировать, что в настоящее время сложилась именно такая ситуация, когда происходит ущемление прав граждан по имущественному, должностному и социальному признакам.
Кроме того, проблема заключается в том, что инфраструктура и спортивные сооружения, спортивные комплексы, стадионы и т. д. используют, во-первых, со значительными ограничениями (недоступность цен), а во-вторых, не по назначению. На территориях даже детских спортивных школ располагаются огромные салоны по продаже автомашин, казино, рестораны, бизнес-центры и т. д., лишь 5% площадей отдано под непосредственное назначение данных спортивных комплексов.
Ситуация не единична. Лишь недавно спортивные сооружения и стадионы освободили от коммерческих рынков.
Интересы членов организаций инвалидного спорта и просто инвалидов ущемляются в первую очередь.
Федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ" предусматривает "занятия спортом бесплатно или на льготных условиях для детей дошкольного возраста, детей малообеспеченных и многодетных семей, а также для обучающихся в образовательных учреждениях, пенсионеров, инвалидов и в случае необходимости – выплату компенсации соответствующим спортивным сооружениям за счет средств субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или других не запрещенных законом источников" (ст. 33).
Пункт 5 ст. 8 указанного Федерального закона регламентирует положение о том, что: "В Российской Федерации создаются физкультурно-спортивные организации (одна из организационно-правовых форм физкультурно-спортивного объединения, созданная на основе членства в целях совместной деятельности по проведению физкультурно-оздоровительной и спортивной работы и достижения своих уставных целей) любых организационно-правовых форм и форм собственности – физкультурно-оздоровительные, спортивные, спортивно-технические клубы и коллективы физической культуры – в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации".
В соответствии со своими уставами спортивные клубы и коллективы физической культуры организуют физкультурно-оздоровительную работу с гражданами, в том числе с детьми и с обучающимися в образовательных учреждениях ветеранами, инвалидами, осуществляют подготовку спортивного резерва, спортивных команд и спортсменов высокой квалификации.
Для организации физкультурно-оздоровительного комплекса претендент должен получить сертификат.
В ст. 1 Закона г. Москвы "О физической культуре и спорте" говорится, что под физкультурно-спортивными организациями понимаются коммерческие и некоммерческие организации независимо от их организационных форм и форм собственности, основным видом деятельности которых является оказание услуг в области физической культуры и спорта.
Ст. 11 Закона г. Москвы от 26 июня 1996г. № 20 "О физической культуре и спорте" гласит: "Детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-сиротам, инвалидам физкультурно-спортивные услуги предоставляются бесплатно; детям дошкольного и школьного возраста, а также участникам Великой Отечественной войны и жителям города Москвы, приравненным к ним по льготам, – на льготных условиях за счет средств городского бюджета. Льготные условия предоставления услуг заключаются в частичном или полном освобождении от их оплаты".
Если юридическое лицо оказывает услуги в сфере физической культуры и спорта, оно является физкультурно-спортивным и обязано выполнять требования законодательства как федерального, так и субъекта РФ.
Физкультурно-оздоровительные, спортивные здания и сооружения в соответствии со ст. 3 Закона г.Москвы от 17 января 2001 г. № 3 "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы" относятся к объектам социальной инфраструктуры.
Действующим законодательством четко регламентирован общественный и правовой статус инвалидов (или маломобильных граждан).
Законодательство в этой сфере ориентировано на достижение следующих целей:
устранение или более полная компенсация ограничений жизнедеятельности инвалидов, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма;
восстановление социального статуса инвалидов;
достижение ими материальной независимости и их социальной адаптации (ст. 9 Федерального закона № 181 от 24 ноября 1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").
Для реализации указанных целей, в частности, законом предусмотрено создание условий для беспрепятственного доступа таких маломобильных граждан к объектам социальной инфрастуктуры.
В соответствии со ст. 7 Закона г. Москвы "О физической культуре и спорте" физкультурно-оздоровительные сооружения, находящиеся на территории города Москвы, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности входят в единую систему обеспечения населения города спортивной базой для занятий физической культурой и спортом.
Спортивные общества грубо нарушают права и законные интересы маломобильных граждан и членов многодетных семей. Коммерциализация спорта привела к тому, что пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане, дети не могут свободно реализовать свое конституционное право на занятия физкультурой и спортом.
В соответствии с Положением о Совете при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту мы так же обратились к председателю Совета В.В. Путину с просьбой рассмотреть в установленном порядке наше обращение о решении серьезных вопросов, связанных с инвалидным спортом, определением приоритетных направлений государственной политики в области физической культуры и спорта инвалидов и мер по ее реализации, а также о допуске указанных в законе лиц (инвалидов, пенсионеров, детей и др.), пользующихся, в соответствии с Конституцией РФ, действующим Федеральным и законодательством города Москвы, обладающих правами на социальные льготы, к занятиям в спортивных комплексах любых видов деятельности и собственности, закрепив за этими лицами право заниматься в спортивных клубах на льготных условиях.
С целью создания судебного прецедента с проекцией на все спортивные комплексы Российской Федерации, освещения проблемы в средствах массовой информации, чтобы решить поставленные вопросы, реализации юридической помощи гражданам по всей территории Российской Федерации с дальнейшим размещением правовой информации и образцов процессуальных документов в сети Интернет Коллегия адвокатов Центральной адвокатской палаты г. Москвы, представляя интересы региональной инвалидной организации, обратилась к руководству физкультурно-оздоровительного комплекса (как они себя именуют – Центр фитнеса и спорта) "Gold’s Gym" (ООО "Интератлетика") с просьбой рассмотрения возможности пользования физкультурно-оздоровительными услугами спортивного комплекса "Gold’s Gym" инвалидами на льготных условиях (заявление от 17 октября 2002 г.). Из спортивных клубов поступили отрицательные ответы либо не последовало ответа вообще. В связи с чем в Савеловский суд города Москвы был подан иск к американской корпорации ("Gold’s Gym"), представляющей услуги в области физической культуры и спорта.
Почему иностранные компании, работающие на территории России, ведут себя иначе, чем у себя дома? Все экономически развитые страны, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и т. д., имеют обширные, разнообразные программы и системы социального обеспечения инвалидов, куда обязательно входят занятия физической культурой и спортом. В США как нигде следят за выполнением Федерального акта (закона) об американцах-инвалидах с 1990 года. Согласно этому закону все общественные здания, дворцы спорта, стадионы должны быть доступны инвалидам. В стране налажена четкая система деятельности оздоровительных и спортивных организаций инвалидов, издаются специализированные журналы, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации США финансируются как за счет государства, так и за счет частных инициатив и спонсоров. Случаев ущемления прав инвалидов, даже единичных, нет.
В России эта группа населения выключена из нормальной жизни общества. По-прежнему бытует мнение, что понятие "инвалид", "физическая активность" и спорт несовместимы и не рассматриваются как эффективное средство реабилитации, поддержания физических возможностей и укрепления здоровья. Анализ многих законов, в особенности на уровне субъектов Российской Федерации, показывает, что они носят формальный характер и не работают на местах, людям оказывается недостаточное внимание. Многие сферы жизнедеятельности закрыты для инвалидов. В правовую борьбу с местными властями и юридическими лицами, оказывающими физкультурно-оздоровительные услуги, общественные организации инвалидов, а тем более отдельные подобных исков. Косная судебная система, доставшаяся от социалистических времен, всегда на стороне сильного, так как сама зависима от местных властей. Одной из основных целей государственной политики в области реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами физической культуры и спорта является создание условий и возможности для занятий, формирование потребности в них. Даже в кризисной социально-экономической ситуации в России власти могут и должны создавать условия, необходимые для жизнедеятельности инвалидов. В перспективе – разработка и принятие Закона РФ "Об адаптивной физической культуре и спорте для инвалидов". Необходима интеграция в работе. Различные министерства, ведомства, общественные организации занимаются проблемами реабилитации инвалидов вразнобой.
Для начала мы поставили малую цель – попробовать запустить те механизмы и нормативные акты, которые уже есть, приняты, но, к сожалению, не работают. О продвижении на данном пути вы узнаете из дальнейших публикаций.

[1] Жиленкова В.П. Становление и развитие физической культуры и спорта инвалидов // Теория и практика физической культуры. 1998. № 1. С. 10
[2] Далее по тексту – инвалид, имеется в виду в том числе и лицо, получившее инвалидность в связи с повреждением здоровья при участии в контртеррористической операции и от террористической акции.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.