Новый УПК: нормы о праве на защиту нуждаются в уточнении Журнал российского права, 2002, № 10 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Новый УПК: нормы о праве на защиту нуждаются в уточнении Журнал российского права, 2002, № 10

К сожалению, материал недоступен

Трунов И.Л.
Опубликовано: Журнал Российского права, № 11, 2002

Состязательность как принцип головного процесса получила закрепление в ч. 3 ст. 123 Конституции России. Обвинение и защита осуществляются сторонами, наделенными равными правами. Суд руководит процессом судебного разбирательства, активно участвует в исследовании материалов дела и выносит по делу решение. При этом суд не выполняет функций ни защиты, ни обвинения, а выступает как орган правосудия[1].
Уголовный процесс, построенный на основе состязательности, содержит необходимые гарантии становления истины по делу, предупреждая односторонний характер выявления обстоятельств дела. Законодательное закрепление принципа состязательности в уголовном процессе и его четкая регламентация имеют важное практическое значение. В принятом во втором чтении новом Уголовно-процессуальном кодексе РФ содержится поистине революционное новшество, закладывающee принцип состязательности с самого начала расследования уголовных дел. Часть 3 ст. 82 "Собирание доказательств" устанавливает: защитник, допущенный к участию в деле, вправе собирать и представлять предметы, документы и сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе опрашивать частных лиц, а также запрашивать справки, характеристики и иные документы из различных организаций, их объединений, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии; запрашивать с согласия подзащитного мнение специалистов для разъяснения возникающих в связи с оказанием юридической помощи вопросов, требующих специальных познаний.
По нашему мнению, необходимо в новый Уголовно-процессуальный кодекс ввести также норму о наделении защитника правом и обязанностью составлять защитительное заключение и представлять его в суд с обязательной процедурой публичного оглашения в начале судебного следствия наравне с обвинительным заключением. Защитительное заключение способствовало бы изложению систематизированной позиции защитника, обосновывало бы соответствие выводов фактическим материалам дела, подтвержденным собранными, помимо стороны обвинения, собственными доказательствами, полученными в соответствии со ст. 82 УПК РФ.
Защитительное заключение должно состоять из описательной, резолютивной частей и приложения.
Описательную часть заключения следует начинать с наименования документа и номера уголовного дела, по которому он составлен, с указанием фамилии, имени и отчества подзащитного. В описательной части после изложения" фактов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, и изложения установленных или не установленных обстоятельств, описывающих сущность дела, должны быть четко очерчены доказательства, подтверждающие позицию, занятую защитой.
В первую очередь здесь анализируются доказательства, собранные обвинением, и только после них приводятся доказательства, собранные защитой. Информация о характеристике личности подзащитного, об обстоятельствах, смягчающих его ответственность, не может выводиться за пределы изложения доказательств. При этом не вся информация, зафиксированная в протоколе следственного действия или в документе, используется для доказывания в защитительном заключении, а только та ее часть, с помощью которой адвокат обосновывает свои утверждения.
Резолютивная часть с конкретными предложениями защиты по делу должна соответствовать содержанию описательной части. В ней следует кратко описать версию защиты по данному делу применительно к диспозиции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса и неразрывно связанную с этим квалификацию преступления, если таковое, по мнению защиты, имело место.
К защитительному заключению целесообразно прилагать список материалов, собранных защитой, ходатайство о приобщении которых к материалам дела содержится в описательной части заключения, а также список лиц, подлежащих, по мнению защиты, вызову в судебное заседание, допрос которых необходим в целях установления истины по делу.
Позиция защиты в ходе судебного разбирательства может быть изменена; защитник на суде процессуально самостоятелен, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом, своим правосознанием, и не связан с позицией, представленной в защитительном заключении.
Защитительное заключение существенно облегчит суду анализ уголовного дела, обеспечит реальную состязательность сторон, равенство их прав. Помимо этого составление защитительного заключения дисциплинировало бы защитников, обеспечивая тщательное изучение ими материалов дела и четкую выработку по нему своей позиции.
В дореволюционном уголовном процессе активно участвовал и приносил реальную пользу при расследовании уголовных дел помощник адвоката, называвшийся в то время помощником присяжного поверенного[2]. На практике коллегии адвокатов в своих положениях предусматривают заключение соглашения адвокатов с помощниками и возможность содействия помощников адвокату. Внесенный Президентом Российской Федерации и прошедший первое чтение в Государственной Думе РФ проект закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в главе 4 "Организация адвокатуры" содержит статью 26 "Помощник адвоката". Помощником адвоката может быть лицо, имеющее высшее или незаконченное высшее юридическое образование, не совершившее порочащих поступков и не подпадающее под действие ст. 12 "Ограничения на приобретение статуса адвоката".
Помощник адвоката не имеет права самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью. Конкретные процессуальные поручения адвоката должны оформляться в виде письменных документов и представляться субъектам, осуществляющим уголовно-процессуальную деятельность, с последующим приобщением к досье адвоката по конкретному делу. Помощники могли бы готовить адвокату проекты процессуальных документов, встречаться с подозреваемым или обвиняемым для уточнения различных вопросов, связанных с защитой его интересов.
Кроме того, помощники могли бы оказывать помощь в сборе доказательств, регламентированных ст. 82 нового Уголовно-процессуального кодекса, участвовать по письменному поручению в тех следственных действиях, в которых объективно не может участвовать сам адвокат, копировать материалы уголовного дела по окончании следствия, в особенности объемные многотомные дела, вести "параллельный" протокол судебного заседания, и многое другое.
Развитие адвокатского сообщества в России продолжается. Проект нового закона об адвокатуре создает для этого правовые предпосылки. Современные формы организации работы адвоката: адвокатское бюро, кабинет. Структурно адвокатские новообразования состоят из адвокатов-партнеров, адвокатов-помощников и технического персонала[3].
Таким образом, обеспечение права на защиту и приведение процессуальных норм, регулирующих это обеспечение, в соответствие с принципами международного права, закрепленными в Конституции, заявленными в Концепции судебной реформы России, а также с лучшими историческими традициями российского дореволюционного права, имеют значительный потенциал для совершенствования.

[1] См.: Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. Л. А. Окунькова., 1996.С.535.
[2] См.: Судебные уставы 20 ноября 1864 года. 4.1. Ст. 14, 245.
[3] См.: Адвокатская деятельность / Под ред. В. Н. Буробина. М., 2001. С. 74