Рядом с обвинителем Российский адвокат, 2002, № 1 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Рядом с обвинителем Российский адвокат, 2002, № 1

К сожалению, материал недоступен

Игорь TPУHOB, член Межтерриториальной коллегии адвокатов ГРА, профессор
Опубликовано: Российский адвокат, 2002, № 1. С. 20.

Авторы нового УПК РФ сделали важный шаг к утверждению подлинно состязательного правосудия, к уравниванию в правах обвинения и защиты. Достаточно упомянуть положения части 5 статьи 82 Кодекса, которыми защитнику дано возможность собирать и представлять суду сведения, необходимые для оказания юридической помощи подзащитному. Однако за первым шагом логично ожидать и последующих, за уравниванием сторон в правах по собиранию доказательств должна появиться и сходная процедура их представления суду. И если обвинение представляет собранные доказательства в форме обвинительного заключения, то точно так же и защита (адвокат) должна получить право и обязанность составлять защитительное заключение. Причем так же, как и первое, оно должно оглашаться в начале судебного заседания, сразу давая судьям возможность увидеть дело с разных позиций.
К составлению защитительного заключения защитник, полагаю, должен приступать после ознакомления со всеми материалами дела и утвержденным прокурором обвинительным заключением. Как и документ обвинения, заключение защиты должно состоять из описательной и резолютивной частей и иметь приложение. В описательной части защитник излагает и анализирует факты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения подзащитному. При этом в первую очередь приводятся и анализируются доказательства, собранные обвинением, и только после них – собранные защитой. На основе сопоставлений тел и других выстраиваются версия случившегося и оценка поведения обвиняемого, как они видятся защитой. Резолютивная часть должна содержать выводы относительно справедливости и доказанности обвинения и квалификацию преступления, если, по мнению защиты, оно имело место. В приложении к защитительному заключению дается перечень материалов, собранных защитой, с ходатайством об их приобщении к делу, а также список лиц, подлежащих, по мнению защиты, вызову в судебное заседание.
Думается, что позиция защиты, изложенная в защитительном заключении, в ходе судебного разбирательства может быть изменена. Поскольку, как и другие участники процесса, защитник оценивает представляемые суду доказательства, руководствуясь собственным правосознанием и внутренним убеждением, и не связан ранее высказанным мнением.
Уверен, представление суду защитительного заключения обеспечит реальную состязательность сторон, станет процессуальным воплощением их равенство. Вместе с тем наличие этого документа существенно облегчит суду анализ рассматриваемого дела. А обязанность его составления будет дисциплинировать представителей защиты, побуждать их к более тщательному изучению материалов дела и выработке по нему позиции.