Каждому адвокату - по помощнику Домашний адвокат, 2001 № 18 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Каждому адвокату – по помощнику Домашний адвокат, 2001 № 18

Игорь ТРУНОВ, профессор МГОУ,
Людмила ТРУНОВА, кандидат юридических наук,
члены Межтерриториальной коллегии адвокатов г. Москвы
Опубликовано: Домашний адвокат, 2001, № 18(231). С.11.
Проект федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", внесенный в Госдуму РФ российским Президентом, направлен на расширение организационных и правовых возможностей адвокатуры. Один из путей их расширения предлагают авторы данной статьи.
Двадцать пятого мая 2001 г. Президент РФ В.В. Путин внес в Государственную Думу РФ проект нового федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Проект, как констатировалось в пояснительной записке, призван обеспечить правовое регулирование вопросов деятельности адвокатуры, взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами, гарантировать независимость адвокатуры как профессиональной некоммерческой организации, Цель проекта – расширение правовых и организационных возможностей адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам.
В соответствии сост.22 законопроекта адвокат осуществляет свою профессиональную деятельность индивидуально, соглашения об оказании юридической помощи заключаются между адвокатом и клиентом (сейчас они заключаются между коллегией адвокатов, представителем которой выступает адвокат, и клиентом), ответственность за исполнение обязанностей по защите интересов клиента полностью ложится на адвоката.
Персонификация ответственности защитника перед доверителем и обществом, безусловно, потребует от адвокатов еще большего профессионализма, еще большей отдачи в работе. И здесь реальную пользу могли бы принести помощники адвокатов.
Согласно ст.26 законопроекта адвокат вправе иметь помощников, которые наравне с адвокатом обязаны хранить адвокатскую тайну. Помощником адвоката может быть лицо, имеющее высшее или незаконченное высшее юридическое образование, не совершившее порочащих поступков и не подпадающее под действие ст. 12 законопроекта "Ограничение приобретения статуса адвоката".
В соответствии со ст. 123 Конституции РФ судопроизводство в нашей стране осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Однако можно ли сегодня говорить всерьез о действенности принципов состязательности и равноправия, если следователь при производстве предварительного следствия по делу имеет возможность использовать целый ряд процессуально закрепленных помощников (это и технический персонал, и работники оперативно-розыскных отделов, и ведомственные эксперты), у адвокатаже этих возможностей практически нет.
До революции в уголовном процессе активно участвовал и приносил огромную пользу при расследовании уголовных дел помощи и к адвоката, называвшийся в то время помощником присяжного поверенного. Насколько широки были полномочия этого помощника, можно понять из формулировки, с которой В.И.
Ульянов (Ленин) был исключен из рядов адвокатуры: ввиду того, что он игнорировал обязанность (манкировал своей обязанностью) защищать неимущих, не вырабатывал нормы обязательных выступлений в судах по делам таких подсудимых.
В современном уголовном процессе помощник адвоката не наделен никакими процессуальными правами и совершенно беспомощен. Существующую сегодня ситуацию необходимо изменить. Для этого следует включить в новый Уголовно-процессуальный кодекс и закрепить в законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" положение о том, что в уголовно-процессуальной деятельности по защите прав граждан наряду с адвокатом участвуют его помощник или помощники, включенные в единый ордер.
Конкретные процессуальные поручения адвоката его помощникам должны даваться в письменном виде и впоследствии приобщаться к досье адвоката по конкретному делу. Помощники могли бы готовить адвокатам проекты документов по процессу, встречаться с подозреваемыми или обвиняемыми для уточнения различных вопросов, связанных с защитой их интересов, в том числе процессуальных, а также связанных с бытом и здоровьем содержащихся под стражей. Ведь большая часть посещений адвокатами подследственных в СИЗО не связана непосредственно с процессуальной деятельностью. Чтобы сберечь их время, посещать подзащитных, если присутствие адвоката на встрече нецелесообразно, могли бы помощники.
Кроме того, помощники могли бы по поручению адвоката производить самостоятельное собирание доказательств или оказывать ему помощь в их сборе, участвовать (по письменному поручению) в тех следственных действиях, в которых по объективным причинам не может участвовать сам адвокат, копировать материалы уголовного дела по окончании следствия (законопроект УПК РФ в ст.245 предоставляет возможность использовать технические копировальные средства), в особенности объемные многотомные дела, вести "параллельный" протокол судебного заседания, делать многое другое.
Наделение помощников адвокатов соответствующими правами – только один из путей расширения возможностей адвокатуры. Несомненно, существуют и другие. Ведь процессуальные нормы, регулирующие обеспечение права каждого российского гражданина на защиту, имеют значительный потенциал для совершенствования.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.