Компенсация морального вреда Современное право, 2001, № 3 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Компенсация морального вреда Современное право, 2001, № 3

Л.Трунова, кандидат юридических наук
Опубликовано: Современное право, 2001, № 3. С. 30-32.

Очевидно, что преступность и злоупотребление властью приносят огромный ущерб миллионам людей. К тому же часто причиняется не поддающийся учету моральный вред. Государство, в соответствии со ст. 52 Конституции РФ, обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, а значит, и морального вреда.
Компенсация морального вреда – сравнительно новое понятие в современном праве. Ряд важных положений еще не урегулирован, но, тем не менее, суды уже принимают решения об удовлетворении исковых требований.
Что же такое моральный вред? В уголовном процессе под моральным вредом следует понимать причиненные гражданину преступлением физические, психические или нравственные страдания. Моральный вред – явление сложное, поэтому его подразделяют на несколько видов:
моральный вред "в чистом виде" (клевета, оскорбление);
физический плюс моральный вред (причинение одновременно имущественного и морального вреда – кража, ст. 158 УК РФ и др.);
имущественный плюс физический плюс моральный вред (в случае совершения грабежа (ст. 161 УК РФ), разбоя (ст. 162 УК РФ) и других преступлений).
Потерпевший, которому был нанесен моральный вред, имеет право на его компенсацию.
Пункт 4 ст. 42 УПК РФ закрепляет право потерпевшего на возмещение в денежном выражении причиненного ему морального вреда. Размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
Под компенсацией в уголовном процессе понимается заглаживание, восполнение, возмещение в денежной или иной форме причиненного гражданину имущественного или физического ущерба, психического вреда или нравственных страданий.
Термин "компенсация" имеет более широкое толкование, нежели термин "возмещение", означающий "заменить что-нибудь недостающее или утраченное, возместить убытки, потерянное время", поэтому больше соответствует понятию морального вреда. Компенсация производится во всех без исключения случаях и является дополнительной мерой ответственности обвиняемого за совершенное деяние. Следует иметь в виду, что право на компенсацию морального вреда в уголовном процессе наступает при наличии обязательных следующих оснований:
 неправомерности действий причинителя вреда;
 причинной связи между неправомерными действиями и моральным вредом;
 вины причинителя.
Обязательство компенсации возникает только при совокупности указанных обстоятельств. Существует несколько форм компенсации причиненного морального вреда:
 возвращение предметов, признанных вещественными доказательствами, их владельцу,
 выдача владельцу вещей, утраченных в результате преступления, – реституция;
 компенсация морального вреда в денежном выражении;
 заглаживание причиненного морального вреда – реальное восстановление нарушенных прав или возмещение в той или иной форме причиненного потерпевшему имущественного ущерба, морального и физического вреда;
 деятельное раскаяние – добровольное возмещение материального ущерба, компенсация морального и физического вреда, заглаживание иным способом вреда, причиненного преступлением;
 примирение потерпевшего с обвиняемым (ст. 76 УК РФ).
Что касается размеров компенсации морального вреда, то суд руководствуется критериями, установленными законом. К ним относятся степень и форма вины обвиняемого, характер и размер причиненного вреда, степень физических и нравственных страданий лица, которому причинен вред, личность обвиняемого, его материальное положение и иные заслуживающие внимания обстоятельства (ст. 151 ГК РФ).
При определении размера компенсации морального вреда по делам отдельных категорий, связанных с посягательством на жизнь и здоровье человека, суды различают четыре степени тяжести вреда здоровью, которые в той или иной мере влияют на размер компенсации морального вреда:
 причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего;
 причинение тяжкого вреда здоровью;
 причинение средней тяжести вреда здоровью;
 причинение легкого вреда здоровью.
Для каждого конкретного случая установлены определенные признаки. Разумеется, существуют и другие оценочные понятия, влияющие на определение размера компенсации морального вреда, – такие, как продолжительность расстройства здоровья (длительная или кратковременная), утрата трудоспособности, утрата профессиональной трудоспособности (значительная или незначительная), неизгладимые последствия (например, обезображивание лица и др.).
Несколько замечаний о том, что такое иск, ибо без него ни о какой компенсации не может быть и речи. Иск – это средство защиты через суд нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Гражданский иск в уголовном процессе – это требование лица, понесшего материальный, моральный или физический ущерб от преступления, к обвиняемому или иным лицам, указанным в законе, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого. Иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного разбирательства в форме искового заявления, ходатайства, письменного или устного заявления. Гражданский иск о компенсации морального вреда может быть совмещен с гражданским иском о возмещении материального ущерба от преступления. Предъявить иск может как лицо, понесшее вред, так и его законный представитель, родные и близкие потерпевшего, гражданский истец, прокурор. Основаниями для предъявления гражданского иска о компенсации морального вреда служат преступления, причинение материального, физического и собственно морального вреда (в чистом виде). Заметим, что гражданский иск о компенсации морального вреда в уголовном судопроизводстве не облагается государственной пошлиной и рассматривается одновременно с уголовным делом. Кроме того, обязанность доказывания морального вреда, его характера и размера возложена на орган, осуществляющий производство по делу.
Решение о компенсации морального вреда оформляется приговором, который выносит суд первой инстанции. Суд вправе удовлетворить иск полностью (взыскать всю сумму, указанную в исковом заявлении), частично (отказать в части иска, указав основания принятого решения), отказать в удовлетворении иска вообще.
Предположим, иск удовлетворен – что дальше? После вступления приговора в законную силу выписывается исполнительный лист, который направляется непосредственному исполнителю – судебному приставу, работающему с документами. Исполнительный лист, как правило, направляется по месту нахождения имущества осужденного. В случаях, если имущество отсутствует, исполнительный лист поступает на место отбывания наказания осужденным (при вынесении приговора, связанного с лишением свободы).
При солидарной ответственности за компенсацию морального вреда исполнительные документы выписываются по числу должников. В каждом исполнительном листе указывается полная сумма, подлежащая возмещению. Судебный пристав заводит сводное производство, которое ведется до полного погашения иска.
В целом исполнение приговора в части компенсации морального вреда должно строиться на принципах законности, целесообразности, а также гуманности и справедливости.
И последнее, о чем хотелось бы сказать. В соответствии с законодательством суды не вправе уклоняться от разрешения гражданского иска о компенсации морального вреда при рассмотрении уголовного дела, если доказан факт причинения вреда и установлен его размер.
При необходимости, произведя дополнительные, связанные с гражданским иском, расчеты, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (п. 2 ст. 310 УПК РСФСР, п. 2 ст. 309 УПК РФ).
В случаях неудовлетворения иска истец вправе обжаловать решение суда и добиваться исполнения своих законных интересов в рамках уголовного судопроизводства при рассмотрении дела судом второй (кассационной) или надзорной инстанции, а также при повторном рассмотрении уголовного дела.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.