Лишили свободы, возместят ли доходы? Домашний адвокат, 2000. № 17 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Лишили свободы, возместят ли доходы? Домашний адвокат, 2000. № 17

Игорь ТРУНОВ, кандидат экономических наук,
Людмила ТРУНОВА, кандидат юридических наук,
адвокаты Межтерриториальной коллегии адвокатов
Опубликовано: Домашний адвокат, № 17(206), 2000

Статья 53 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц". Как на практике определяется объем этого вреда?
Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, предусмотрена ст. 1070 Гражданского кодекса РФ. Условия и порядок его возмещения устанавливает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. и утвержденное этим Указом Положение. В Положении состав возмещаемого ущерба определен как заработок и другие трудовые доходы. При этом в примечании к п. 9 Инструкции о порядке применения Положения указано, что к другим трудовым доходам, являющимся основным источником средств к существованию, относятся доходы от деятельности, основанной исключительно на личном труде.
Данная норма совершенно не учитывает общественно-экономическую формацию, в которой сегодня живут россияне. Развитие рыночной экономики предполагает переход большей части средств производства от государства в частную собственность. Сегодня частные лица получили возможность владеть, пользоваться и распоряжаться фабриками и заводами, зданиями и сооружениями, домами, квартирами, акциями, облигациями и, соответственно, получать доходы от этого владения. Личный труд перестал быть единственным источником доходов.
В соответствии со ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а ст. 35 устанавливает право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Под предпринимательской понимается деятельность, направленная на извлечение прибыли, т.е. на получение доходов.
Органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда своими незаконными действиями часто лишают гражданина возможности пользоваться своим имуществом, чем причиняют ущерб.
Например, гражданин, имеющий квартиру в собственности, сдает ее в аренду для извлечения дохода. Налагая арест на имущество этого гражданина, вышеназванные органы лишают его возможности получения доходов. Что это, как не причинение ущерба, выражающегося в утрате дохода, упущенной выгоде? Устаревшее законодательство никак не предусматривает возможность возмещения такого рода ущерба, хотя по смыслу п. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, возмещается независимо от вины должностных лиц, в результате незаконных действий которых он причинен, и в полном объем. Убытки определяются на момент причинения ущерба. На практике же при решении вопроса о возмещении ущерба органы, осуществляющие компенсацию, исходят именно из Положения 1981 г.
Лицо, чьи права были нарушены неправомерными действиями органа дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, имеет право на возмещение причиненного ему вреда, убытков, упущенной выгоды в полном объеме. Но при одном условии: причиненный вред должен быть реальным, а не предполагаемым.
Например, гражданин сдавал в аренду нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, и получал от этого вида деятельности реальный доход. Правоохранительные органы незаконно наложили на помещение арест, и оно было опечатано. В результате гражданин был лишен возможности извлекать доходы. Налицо причинение реального ущерба в виде упущенной выгоды. Иная ситуация с гражданином, который планировал сдать в аренду нежилое помещение и извлекать из этого вида деятельности доход. Поскольку договор аренды заключен не был и помещение не использовалось, такой ущерб является предполагаемым и возмещению не подлежит.