Новое в возмещении вреда жертвам терроризма - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Новое в возмещении вреда жертвам терроризма

К сожалению, материал недоступен

И.Л. Трунов – адвокат, д.ю.н., профессор.

Терроризм во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в глобальную проблему современности. Очередной теракт в России. Жертвами трагедии, произошедшей во Владикавказе 6 ноября 2008г., стали свыше 50 человек, 11 погибли, 41 получили ранения. На месте трагедии обнаружены фрагменты взрывного устройства смертницы. Право на возмещение вреда, и социальную реабилитацию предусмотрено Федеральным законом «О противодействии терроризму» ст. 18, 19, и Правилами выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда.. . В соответствии с которыми возмещение морального вреда осуществляется за счет лиц его совершивших. Пострадавшим за счет средств федерального бюджета осуществляются социальная реабилитация, включающая в себя психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья.

Компенсационные денежные выплаты по возмещению вреда составляют:

  • членам семей погибших 300 тыс. рублей в равных долях каждому члену семьи;
  • гарантированный перечень услуг по погребению в соответствии с законодательством Российской Федерации – 25 тыс. рублей;
  • получившим тяжкий вред или средней тяжести вред – 100 тыс. рублей, легкий вред – 50 тыс. рублей;
  • заложники, не получившие вреда здоровью, – 30 тыс. рублей;
  • во время проведения неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, промышленности, транспортной инфраструктуры, связи и сельского хозяйства проживание во временных пунктах- до 550 рублей, питание – до 100 рублей на человека в сутки для эвакуируемых граждан, оказание гражданам единовременной материальной помощи до 5 тыс. рублей на человека, но не более 25 тыс. рублей на семью;
  • частично утраченное имущество – до 50 тыс. рублей на семью, полностью утраченное имущество – до 100 тыс. рублей на семью;
  • юридическим лицам частично утраченное имущество – до 100 тыс. рублей, полностью утраченное имущество – до 200 тыс. рублей.

Формально помощь со стороны государства выглядит в соответствии с международной практикой цивилизованных государств, но создается ощущение, что те, кто пишет подобные акты, живут не рядом с нами, или не знают о реальных ценах, настолько мизерны цифры. В результате теракта человек остался нетрудоспособным инвалидом – 100 тыс. руб. Вред, приведший к пожизненному либо длительному лечению, требует дорогостоящей пролонгированной помощи на лекарства, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение. Погиб кормилец на иждивении которого находились трое несовершеннолетних детей – по 100 тыс. рублей каждому ребенку. Нетрудоспособным членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, необходимо назначение пенсия по случаю потери кормильца. Причинение вреда имуществу при пресечении террористического акта, либо осуществлении иных мероприятий по борьбе с терроризмом являются правомерным, за полностью утраченное имущество взорванный дом, расстрелянная квартира выплачивается 100 тысяч рублей. Юридическим лицам полностью утраченное имущество—200 тысяч рублей уничтоженный самолет, морской корабль, транспортное средство. Вооруженные силы РФ получили право применять оружие и боевую технику на поражение гражданских самолетов и кораблей с людьми, используя пространные определения закона о противодействии терроризму, ст.7,8 «исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры», «имеется достоверная информация о возможности». Что не соответствует Конвенции о международной гражданской авиации, запрещающей применение оружия против гражданских воздушных судов. Законом допускается использование транспортных средств, принадлежащих организациям независимо от форм собственности, физическим лицам, для преследования лиц, подозреваемых в совершении террористического акта и т.п.. При этом, порядок возмещения расходов отсутствует, в случае полной утраты транспортного средства выплачивается сумма до 200 тысяч рублей, что не соответствует рыночным ценам.

Режет глаза коррупциоемкие слова «до» и «но не более» пред цифрами денежных сумм и без того суммы малы, но по усмотрению чиновников могут быть еще меньше.

Потерпевшие российские граждане на территории иностранных государств в вопросах помощи, лечения как правило платного, законодательно не защищены, иностранные граждане пострадавшие в России, не получат возмещения вреда, в новых нормативных актах иностранные потерпевшие и лица без гражданства отсутствуют.

Российское законодательство в части разделения вреда морального и вреда материального не соответствует международным нормам и методикам. Гибель человека в России в основном моральные страдания близких, а мораль, как известно трудно перевести на деньги, и возмещается за счет террористов. Потерпевший не может сам защищать свои интересы, выступая против международных террористических организаций и структур подавая судебные иски о возмещении морального вреда (в финансировании терроризма подозреваются международные организаций: «Общество Катар», «Кавказский чеченский комитет в Стамбуле», «Кавказский чеченский комитет в Анкаре», «Чеченский комитет в Иордании», «От граждан Турции»). Жертвы, претерпевшие вред от террориста смертника, подорвавшего себя, не будет возмещен. Если даже террорист задержан и приговорен к длительному или пожизненному сроку лишения свободы. Большинство осужденных в местах лишения свободы не работают. Если осужденный и работает, то деньги распределяются не в интересах потерпевшего. Согласно ст. 107 УИК РФ из заработка осужденного сначала удерживаются налоги в доход государства, затем алименты на детей осужденного, далее покрытие государству затрат на содержание осужденного (стоимость питания, одежда, обувь и т.д.). Кроме того, закон гарантирует осужденному зачисление на его счет от 25 до 50% заработка. В итоге на возмещение ущерба жертве ничего не остается.

Конституция России провозглашают человека, его права и свободы высшей ценностью. Безопасность находится в ведении России (ст.71). Государство берет на себя обязательства компенсации причиненного преступлением ущерба (ст.52). О возмещении вреда в Законе и Правилах ничего не говорится. Компенсационные выплаты – это так называемая материальная помощь, оказываемая государством, но граждане и юридические лица в соответствии с конституцией вправе рассчитывать на возмещение причиненного им вреда (ущерба) в полном объеме, что не может быть заменено компенсационными выплатами.

Правовое социально ориентированное государство не должно оставлять пострадавших от терроризма один на один со своей бедой. Необходимо создать механизмы защиты прав жертв терроризма. Наиболее приемлема форма, создание фонда с участием государства аккумулирующего благотворительность, гуманитарной помощь, государственную помощь, средства конфискованные в результате борьбы с финансированием терроризма и т.д. (в качестве примера Французский и Германский фонды возмещения вреда жертвам терроризма). Основным принципом возмещения вреда должна быть индивидуализация и соответствие рыночным ценам.