Возмещение вреда жизни авиапассажира - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Возмещение вреда жизни авиапассажира

К сожалению, материал недоступен

И.Л. Трунов – адвокат, д.ю.н., профессор, Академик РАЕН,

С пугающей периодичностью происходят авиационные трагедии, уносящие множество жизней. В воскресенье, 14 сентября, в Перми разбился пассажирский самолет “Боинг-737” авиакомпании “Аэрофлот-Норд”, выполнявший рейс СУ821 из Москвы, потерпел катастрофу в Перми около 3:10 мск. На борту находились 88 человек, включая членов экипажа, все они в том числе 7 детей, погибли. В катастрофе помимо российских граждан погибли 21 иностранный гражданин: Азербайджана, Германии, Италии, Латвии, США, Турции, Украины, Франции, Швейцарии. Разбившийся Boeing-737-500 ранее эксплуатировался китайской авиакомпанией Xiamen Airlines. Самолет, выпущенный в 1992 году, был взят в аренду на период с 28 июля 2008 года по 21 марта 2013 года. Арендодатель – PINEWATCH LIMITED, зарегистрирован в городе Дублин Ирландия. Государство регистрации самолета – Бермудские острова, сертификат летной годности выдан 23.05.2008 авиационными властями Бермуд.

Нормативная база регламентирующая возмещение вреда пострадавшим в авиа катастрофе в России путанная и не однозначная. Возможны три варианта развития событий и кардинально различные суммы выплат от 75 миллионов рублей до 2 миллионов 48 тысяч, в зависимости от ситуации.

Первый вариант. Принадлежащий Российской компании самолет выполняющий внутренний рейс, не пересекающий границу России. В соответствии со статьей 133 воздушного кодекса России, в случае причинения вреда здоровью пассажира воздушного судна при воздушной перевозке перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации родственникам погибшего в авиакатастрофе, в сумме не менее 2 млн. руб., расходы на погребение в сумме не более 25 тыс. При причинении вреда багажу – размер подлежащий возмещению не более 600 рублей за каждый килограмм веса багажа, при причинении вреда вещам, находящимся при пассажире – размер причиненного вреда не более 11 тысяч рублей. Также если пассажир остался жив, компания обязана обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью пассажира воздушного судна, в сумме, определяемой исходя из характера и степени тяжести повреждения здоровья. Сложение дает в случае гибели пассажира цифру 2млн. 48 тыс. рублей страхования и судебная перспектива возмещения морального вреда, где величина сумм остается на усмотрение суда, в зависимости от тяжести перенесенных физических и нравственных страданий.

Второй вариант. Самолет пересекает границу РФ, международная перевозка. В воздушное пространство 52 стран, не выполняющим требования Монреальской конвенции дорога закрыта. Монреальская Конвенции 1999 года, установившей правила в отношении ответственности авиаперевозчика при международной воздушной перевозке пассажиров, багажа и грузов, которые заменяют ранее действовавшие стандарты Варшавской Конвенции 1929 года с последующими ее изменениями. Ст.50 Монреальской Конвенции требует обеспечить наличие адекватного страхования авиаперевозчиков для покрытия ответственности, определенной Конвенцией. В Монреальской Конвенции речь идет о лимитах ответственности перед пассажирами в размере 250.000 SDR (специальные права заимствования SDR – валютная единица Международного Валютного Фонда, курс которой устанавливается на основе курса корзины валют. По курсу ЦБ РФ сегодня 9млн. 775тыс.рублей) Ответственность за багаж:1,000 SDR на каждого пассажира Ответственность за груз: 17 SDR за килограмм груза. К примеру, в соответствии с Монреальской конвенцией были застрахованы пассажиры погибшего 22 августа 2006 года Ту-154м “Пулковских авиалиний”, выполнявший рейс Анапа – Санкт-Петербург, упавшего неподалеку от Донецка. Погибло 170 человек.

Третий вариант. Общеизвестна повышенная материальная ответственность в случае авиа катастрофы в США. В настоящее время Министерство транспорта США повысило условную оценку стоимости человеческой жизни. Эта сумма последний раз изменялась в 1997 году. Тогда жизнь «условного» американца оценили в 2,7 млн. долларов. Теперь же с поправкой на инфляцию стоимость человеческой жизни возросла до 3 млн. долларов или 75 млн. 900 тыс. рублей. Если самолет терпит крушение в территориальных водах США, ответственность повышенная, многие авиа компании идут на дополнительные траты горючего, облетая территорию США. Самолеты, предоставляемые американскими лизинговыми (арендными) копаниями страхуют ответственность на случай катастрофы в соответствии с правилами, действующими в США. Пример застрахованный в Нью-Йорке погибший 9 июля 2006 года самолет А-310 арендуемый авиакомпанией S7 выкатившийся за пределы взлетной полосы и врезавшийся в гаражи в аэропорту Иркутска. Из 203 человек, находившихся на борту, погибли 124.

Цены на авиабилеты в России вполне соответствуют международным, а подчас и выше. Размеры компенсаций на порядки отличаются от принятых в странах Европы и в США. Сохраняется двойной стандарт по вопросам страхования и возмещения вреда жизни и здоровья авиапассажиров. Самолеты выполняющие сугубо внутренние рейсы в России страхуются по одной цене самолеты выполняющие международные рейсы по другой более высокой.

Повышение уровня страхования и приведение в соответствие международным уровнем конечно отразится на увеличении капитала вложений в обновление парка самолетов и безопасность полетов что сократит на рентабельности Российских авиа компаний. Последние законодательные изменения в части увеличения размеров страхования авиа пассажиров, снизили сверх прибыль российских авиаперевозчиков предположительно на 37,8 млн. руб., приведение в соответствие с Монреальской конвенцией страхования внутренних рейсов привело бы к дальнейшему сокращению сверх прибыли. Западные авиакомпании страхуют по более высоким тарифам и не сетуют на низкую рентабельность. Двойной стандарт возможно имел бы смысл, если бы наш повышенный риск и минимизация на выплатах инвалидам и сиротам шла на благое дело модернизации парка самолетов и улучшение безопасности полетов, но международный опыт показывает противоположное, сверх прибыль питает коррупцию и зарубежную недвижимость олигархов от авиации и только увеличение материальной ответственности стимулирует вложения в модернизацию и безопасность полетов.