Проект Федерального закона ( с комментариями ) “О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ””
В.В.Гребенниковым, М.В.Емельяновым,
А.В.Митрофановым, А.В.Островским, С.Н.Решульским
Проект
О внесении изменений в Федеральный закон
“Об адвокатской деятельности и адвокатуре
в Российской Федерации”
Статья 1. Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, №23, ст. 2102; 2003, № 44, ст. 4262; 2004, № 35, ст. 3607; № 52 (часть 1), ст. 5267) следующие изменения:
а) в статье 2:
в пункте 1 слова “вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности” заменить словами “заниматься предпринимательской, а также любой, кроме адвокатской, оплачиваемой деятельностью, вступать в трудовые отношения в качестве работника, занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.”;
в пункте 6 слова “в области юстиции (далее – федеральный орган юстиции”) заменить словами “, осуществляющим правоприменительные функции в сфере адвокатуры (далее – федеральный орган государственной регистрации)”;
б) в пункте 2 статьи 6 слова “Форма ордера утверждается федеральным
органом юстиции” заменить словами “Форма ордера, а также порядок
изготовления, выдачи и учета ордеров утверждаются федеральным органом
исполнительной власти в области юстиции (далее – федеральный орган
юстиции)”;
в) в статье 7:
наименование статьи изложить в следующей редакции:
“Статья 7. Обязанности и ответственность адвоката”;
пункт 2 после слова “За” дополнить словами “нарушение требований настоящего Федерального закона, кодекса профессиональной этики адвоката,”;
дополнить пунктами 3-9 следующего содержания:
“3. Мерами дисциплинарной ответственности являются:
1) замечание;
2) предупреждение;
3) прекращение статуса адвоката.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ В КПЭА МЕР ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОСТАТОЧНО И НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЭТИХ ЖЕ ПОЛОЖЕНИЙ В ЗАКОНЕ.
Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года, не считая времени болезни адвоката, нахождения в отпуске.
4. Дисциплинарное производство в отношении адвоката возбуждается президентом адвокатской палаты.
Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:
жалобы и обращения физических лиц и организаций, свидетельствующие о нарушении адвокатом настоящего Федерального закона или кодекса профессиональной этики адвоката;
обращения судебных и иных государственных органов;
представления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры (далее – территориальный орган государственной регистрации), о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности или прекращении статуса адвоката.
Президент адвокатской палаты в течение десяти дней с момента поступления в адвокатскую палату указанных жалоб, обращений, представлений возбуждает дисциплинарное производство в отношении адвоката либо отказывает в его возбуждении.
5. Президент адвокатской палаты отказывает в возбуждении
дисциплинарного производства в следующих случаях:
1) если истекли сроки применения мер дисциплинарной ответственности. По причинам, признанным президентом адвокатской палаты уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен;
2) если ранее состоялось решение совета адвокатской палаты по дисциплинарному производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию;
3) если жалоба, обращение или представление были отозваны, либо состоялось примирение лица, подавшего жалобу, и адвоката.
ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬСЯ ЖАЛОБА? ПРИВЕДЕМ ПРИМЕР ГРАЖДАНСКИЙ, АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКСЫ, КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И Т.Д. – ЕСЛИ ЖАЛОБА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ УСТАНОВЛЕННЫМ ПРАВИЛАМ, ОНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЕМЛЕМОЙ.
6. При принятии решения о возбуждении дисциплинарного производства президент адвокатской палаты в срок, установленный частью третьей пункта четвертого настоящей статьи, письменно доводит до сведения участников дисциплинарного производства информацию о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела квалификационной комиссией и предоставляет им возможность ознакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства.
О принятии решения об отказе в возбуждении дисциплинарного производства президент адвокатской палаты в срок, установленный частью третьей пункта четвертого настоящей статьи, направляет заявителю письменное уведомление с указанием мотивов принятого решения, а если заявителем является физическое лицо, разъясняет ему порядок обжалования принятого решения.
7. Срок дисциплинарного производства не может превышать одного месяца со дня поступления в адвокатскую палату жалобы, обращения, представления.
30 МИНУС 10 – ИТОГО ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНАРНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ (решение Квалификационной комиссии плюс решение Совета адвокатской палаты) ОСТАЕТСЯ 20 ДНЕЙ.
ВЕРОЯТНО МЕСЯЧНЫЙ СРОК ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРЕДНАМЕРЕННО, ПОСКОЛЬКУ ОКОНЧАНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ТАКОЙ КОРОТКИЙ СРОК НЕ РЕАЛЬНО.
8. Решение президента адвокатской палаты об отказе в возбуждении дисциплинарного производства, заключение квалификационной комиссии и
решение совета адвокатской палаты, вынесенные по результатам
дисциплинарного производства, могут быть обжалованы заинтересованными
лицами, организациями и органами в судебном порядке.
9. Заключение квалификационной комиссии и решение совета
адвокатской палаты, вынесенные по результатам дисциплинарного
производства, могут быть обжалованы заинтересованными лицами,
организациями и органами в судебном порядке.”;
г) в статье 9:
подпункт 2 пункта 2 изложить в следующей редакции:
2) имеющие судимость за совершение умышленного преступления, независимо от погашения или снятия такой судимости;”;
ДАЖЕ ГОСУДАРСТВО НЕ ИМЕЕТ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛИЦУ, ЧЬЯ СУДИМОСТЬ СНЧТА ИЛИ ПОГАШЕНА!
ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОМ ФАКТИЧЕСКИ НЕ БЫВАЕТ. ВСЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ. И ЕСЛИ УЖ ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ, ТО СУДЬИ МАНИПУЛИРУЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЕРОЙ НАКАЗАНИЯ (СТАТИСТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО 60% ЛИЦ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРИМЕНЕНА МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ В ПОСЛЕДСТВИИ ОСУЖДАЮТСЯ К СРОКАМ НАКАЗАНИЯ, НЕ СВЯЗАННЫМ С ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ.
СТАТЬЯ 86. СУДИМОСТЬ
1. ЛИЦО, СЧИТАЕТСЯ СУДИМЫМ ДО МОМЕНТА ПОГАШЕНИЯ ИЛИ СНЯТИЯ СУДИМОСТИ.
2. ЛИЦО, ОСВОБОЖДЕННОЕ ОТ НАКАЗАНИЯ, СЧИТАЕТСЯ НЕСУДИМЫМ.
Т.Е. СТАТУС ЛИЦА И ЕГО ПРАВА НИЧЕМ НЕ ДОЛЖНЫ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ СТАТУСА ИНЫХ НЕСУДИМЫХ ЛИЦ,
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПОПРАВКИ В ЗАКОН НАПРАВЛЕНЫ НА ОТМЕНУ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, КОТОРЫЕ, ОПРЕДЕЛЯЯ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ГРАЖДАНИНА, СУДИМОСТЬ КОТОРОГО СНЯТА ИЛИ ПОГАШЕНА И ПО СВОЕМУ СУЩЕСТВУ ВМЕШИВАЮТСЯ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ СФЕРЕ.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРЕБУЕТ БЕЗУСЛОВНОГО СОБЛЮДЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЕЮ ГАРАНТИЙ ЛИЧНОСТИ И ИСХОДИТ ИЗ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОГРАНИЧЕНИЙ, ИХ СОРАЗМЕРНОСТИ ЗАЩИЩАЕМЫМ КОНСТИТУЦИОННЫМ ЦЕННОСТЯМ.
ЧЕЛОВЕК ФАКТИЧЕСКИ ПОДВЕРГАЕТСЯ ПОВТОРНОМУ НАКАЗАНИЮ ЗА ОДНО И ТО ЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЧТО НАРУШАЕТ КОНСТИТУЦИОННОМЫЙ ЗАПРЕТ – Ч. 1 СТ. ИСКЛЮЧАЮЩИЙ ПОВТОРНОЕ ОСУЖДЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ ЛИЦА ЗА ОДНО И ТО ЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
пункт 2 дополнить подпунктами 3-5 следующего содержания:
“3) в отношении которых советом адвокатской палаты было принято решение о прекращении статуса адвоката по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 17 настоящего Федерального закона, если с момента вынесения такого решения прошло менее 10 лет;
4) уволенные с государственной службы Российской Федерации в
связи с совершением дисциплинарного проступка, если с момента
увольнения прошло менее 10 лет;
РОТАЦИЯ ЧИНОВНИКОВ, КОТОРЫЕ ПО КЛАНОВОМУ ИЛИ РЕГИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ СУЩЕСТВУЮТ ЗАЧАСТУЮ. ЛЮДИ В ВОЗРАСТЕ, ДРУГОГО НЕ ИМЕЮТ. ДАМОКЛОВ МЕЧ НАД ГОЛОВАМИ ГОСЧИНОВНИКОВ И СУДЕЙ. УПРАВЛЯЕМОСТЬ, ПОДЧИНЕННОСТЬ, ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ.
ПОСТРОЕНИЕ ВЛАСТНОЙ ВЕРТИКАЛИ.
ПРИ НАЛИЧИИ ОПАСНОСТИ БЫТЬ УВОЛЕННЫМИ ИЗ ГОСОРГАНОВ ИЛИ ЛИШИТЬСЯ СТАТУСА СУДЬИ ЛЮДИ ФАКТИЧЕСКИ ТЕРЯЮТ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
НАЛИЧИЕ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ, НЕОБХОДИМОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ БЫТА, ОБУЧЕНИЯ И Т.Д. В РОССИИ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛАЯ АРМИЯ УПРАВЛЯЕМЫХ СУДЕЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОМ.
10 ЛЕТ – МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК НАКАЗАНИЯ ЗА ОСОБО ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
5) в отношении которых вынесено решение о досрочном прекращении
полномочий судьи в связи с совершением дисциплинарного проступка, если
с момента прекращения полномочий прошло менее 10 лет.”;
д) в пункте 1 статьи 10 слова “субъекта Российской Федерации”
заменить словами “того субъекта Российской Федерации, в котором данное
лицо постоянно или преимущественно проживает,”;
е) пункт 1 статьи 11 изложить в следующей редакции:
“1. Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов на присвоение статуса адвоката утверждается федеральным органом юстиции совместно с советом Федеральной палаты адвокатов.
Перечень вопросов, предлагаемых претендентам, разрабатывается и утверждается советом Федеральной палаты адвокатов.”;
ж) в статье 14:
пункт 1 изложить в следующей редакции:
“1. Территориальный орган государственной регистрации ведет реестр адвокатов субъекта Российской Федерации (далее – региональный реестр), а также реестр адвокатских образований и их филиалов на территории субъекта Российской Федерации.
Федеральный орган государственной регистрации ведет сводный реестр адвокатов Российской Федерации и сводный реестр адвокатских образований и их филиалов на территории Российской Федерации.”;
в пункте 2 слово “юстиции” заменить словами “государственной регистрации”;
пункт 3 после слова “реестров” дополнить словами “, сводного реестра адвокатов Российской Федерации, реестров адвокатских образований и их
филиалов на территории субъекта Российской Федерации и сводного реестра адвокатских образований и их филиалов на территории Российской Федерации, который подлежит опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,”;
з) в статье 15:
пункт 1 изложить в следующей редакции:
“1. Квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия решения о присвоении претенденту статуса адвоката направляет в территориальный орган государственной регистрации указанное решение и копии документов, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона.
Территориальный орган государственной регистрации вправе направлять в соответствующие организации и органы государственной власти запросы о наличии обстоятельств и подтверждении сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 и пунктом 2 статьи 10 настоящего Федерального закона. Данные органы обязаны сообщить о результатах проверки документов и сведений либо подтвердить их достоверность не позднее чем через месяц со дня получения запроса.
Территориальный орган государственной регистрации в месячный срок со дня получения от квалификационной комиссии решения о присвоении статуса адвоката и копий указанных документов вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение.”;
в пункте 2 слова “территориального органа юстиции” заменить словами “территориального органа государственной регистрации”;
в пункте 3 слово “юстиции” заменить словами “государственной регистрации”;
в пункте 5 слово “юстиции” заменить словами “государственной регистрации”;
пункт 6 после слов “совет адвокатской палаты” дополнить словами “и территориальный орган государственной регистрации”;
и) в статье 16:
в пункте 6 слово “юстиции” заменить словами “государственной регистрации”;
дополнить пунктом 7 следующего содержания:
“7. Территориальный орган государственной регистрации, располагающий сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для приостановления статуса адвоката, направляет представление о приостановлении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае, если совет адвокатской палаты в месячный срок со дня поступления такого представления не принял решение, территориальный орган государственной регистрации вправе обратиться в суд.”;
к) в статье 17:
пункт 1 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:
“7) вступившее в законную силу решение суда о прекращении статуса адвоката.”;
подпункт 1 пункта 2 после слова “адвокатом” дополнить словами “требований настоящего Федерального закона, а также”;
в пункте 4 слово “юстиции” заменить словами “государственной регистрации”;
в пункте 6 слово “трехмесячный” заменить словом “месячный”, слова “не рассмотрел его” заменить словами “не принял решение о прекращении статуса адвоката”, слово “юстиции” заменить словами “государственной регистрации”;
л) пункт 2 статьи 20 после слов “место осуществления адвокатской деятельности” дополнить словами “в пределах того субъекта Российской Федерации, членом адвокатской палаты которого он является”, после слов
“совет адвокатской палаты” дополнить словами “и территориальный орган государственной регистрации”;
м) пункт 2 статьи 21 после слов “совет адвокатской палаты” дополнить словами “и территориальный орган государственной регистрации”;
н) пункт 7 статьи 22 после слов “совет адвокатской палаты” дополнить словами “и территориальный орган государственной регистрации”;
о) в статье 30:
пункт 3 дополнить следующим предложением: “Решения собрания (конференции) адвокатов могут быть обжалованы заинтересованными лицами, организациями и органами в судебном порядке.”;
дополнить пунктом 4 следующего содержания:
“4. Решения собрания (конференции) адвокатов, принятые по вопросам, предусмотренным подпунктами 1-3, 7-9, 11 пункта 2 настоящей статьи, предоставляются на основании запроса территориального органа государственной регистрации в семидневный срок со дня их принятия.”;
п) в статье 31:
в пункте 3:
подпункт 18 исключить;
подпункт 19 считать подпунктом 18;
в пункте 4 слово “юстиции” заменить словами “государственной регистрации”;
пункт 6 дополнить следующим предложением: “Решения совета могут быть обжалованы заинтересованными лицами, организациями и органами в судебном порядке.”;
в части второй пункта 7 слова “при наличии допустимого повода и в порядке, предусмотренном кодексом профессиональной этики адвоката” заменить словами “в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и кодексом профессиональной этики адвоката.”;
дополнить пунктом 10 следующего содержания:
“10. Решения совета, принятые по вопросам, предусмотренным подпунктами 1-6, 8, 9, 13, 14, 16 пункта 3 настоящей статьи, направляются на основании запроса в территориальный орган государственной регистрации в семидневный срок со дня их принятия.
Территориальный орган государственной регистрации также вправе запрашивать от совета адвокатской палаты справочные и иные материалы,
необходимые для принятия решений по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности, в том числе связанные с рассмотрением жалоб и обращений граждан и организаций, и направлять в совет адвокатской палаты обращения об устранении нарушений законодательства в сфере адвокатуры. Совет адвокатской палаты предоставляет запрошенные материалы, а также устраняет нарушения законодательства в срок, установленный территориальным органом государственной регистрации, а в случае если срок не установлен, не позднее месяца со дня получения запроса или обращения.”;
р) в статье 33:
в подпункте 2 пункта 2 слово “юстиции” заменить словами “государственной регистрации”;
в пункте 6 слова “принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями.” заменить словами “считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от общего числа членов квалификационной комиссии, установленного настоящим Федеральным законом. Решение принимается путем голосования именными бюллетенями.”;
с) статью 36 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
“3. Решения съезда, принятые по вопросам, предусмотренным подпунктами 1-3, 6, 8, 9 пункта 2 настоящей статьи, направляются советом
Федеральной палаты адвокатов на основании запроса в федеральный орган государственной регистрации в семидневный срок со дня их принятия.”; т) статью 37 дополнить пунктом 10 следующего содержания: “10. Решения совета Федеральной палаты адвокатов, принятые по вопросам, предусмотренным подпунктами 1, 2, 5, 7, 9-11, 13, 14 пункта 3 настоящей статьи, направляются советом адвокатской палаты на основании запроса в территориальный орган федерального органа государственной регистрации в семидневный срок со дня их принятия.
Федеральный орган государственной регистрации вправе также запрашивать от совета Федеральной палаты адвокатов справочные и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности, и направлять в совет Федеральной палаты адвокатов обращения об устранении нарушений законодательства в сфере адвокатуры. Совет Федеральной палаты адвокатов предоставляет запрошенные материалы, а также устраняет нарушения законодательства в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации, а в случае, если срок не установлен, не позднее месяца со дня получения запроса или обращения.”.
Статья 2.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации