«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Нет разметки - нет и ответственности

Каких только ситуаций не бывает на наших дорогах. Иногда, кажется, что ты ничего не нарушаешь, но, тут, вдруг тебя останавливает сотрудники ГИБДД и говорит, что: "Вы нарушили Правила дорожного движения".  В похожую ситуацию попал и наш телезритель.

И.З.: Здравствуйте, Сергей.
С: Здравствуйте.
И.З.: Итак, что произошло?


Сергей, водитель
Я ехал по трассе пошел на обгон. Все делал по правилам, ничего не нарушал. Но трасса была незнакомая, ехал по ней первый раз. Когда завершал обгон, увидел разметку. Откуда она там взялась, я даже не понял. Позже оказалось, что на этом участке дороги разметка была стерта и те, кто ездят по этой дороге регулярно - знают об этом. Но, сотрудники ДПС, чья машина была сразу за этим местом, меня остановили. Но, разметки же не было видно, почему я должен отвечать за это?! Я считаю - я не виноват.

Ну что же, ситуация достаточно сложная. Для начала напомним, что за данное нарушение  статьей 12.15.4 предусмотрено лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Серьезное наказание за серьезный проступок, попробуем разобраться.

Скажите, пожалуйста, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, какие ошибки допустил водитель и кто несет ответственность за состояние дорожной разметки?
Максим Волнухин, начальник отделения Управления ГИБДД ГУВД по Московской области
В данной ситуации водитель не виноват. Ошибкой в действиях водителя явилось то, что в графе "Объяснения" в протоколе об административном правонарушении он не отразил свои доводы. Ответственным за нанесение дорожной разметки являются собственники данного участка дороги.

Мнение ГИБДД ясно. Теперь на консультацию к адвокату.

Людмила Айвар, адвокат
Стороны, как минимум, допустили следующие ошибки. ГИБДД - во-первых, они не должны были составлять протокол, поскольку человек не нарушил правила дорожного движения. Что касается самого водителя, то он должен был указать, что на том участке дороги, где он совершал маневр, разметки не было видно. Эти записи послужили бы основанием оспаривания Постановления о привлечении его к административной ответственности. Кстати, в Постановлении Пленума Верховного Суда № 18 от 2006 года, вот этот случай, он расписан. Водители его называют так: "Нет разметки, нет ответственности"!

Ну что же, мы выслушали компетентных людей и, надеюсь, что сделали правильные выводы. Говорят же "не уверен, не обгоняй". Помните об этом золотом правиле, особенно на незнакомой вам дороге.



Фотоархив

Все