«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Загадка убийства Немцова: ТОП-5 дел с пропавшими уликами

Часто ли в уголовных делах бесследно пропадают доказательства и только ли в громких делах, разбирался Собеседник. 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту застрелили бывшего вице-премьера России, известного оппозиционного политика Бориса Немцова. Несмотря на то, что мост просматривается десятками видеокамер, записи с места преступления в информации о деле не фигурируют. Мы вспомнили ряд подобных дел. Убийство Бориса Немцова Политик, получив четыре ранения, скончался на месте. По подозрению в совершении преступления были задержаны и арестованы: Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев. Следствие продолжается, с момента убийства было получено множество улик, в том числе и видеозаписей. Адвокат потерпевшей стороны Вадим Прохоров рассказал Sobesednik.ru о доказательствах, имеющихся в этом деле: — Следствие делает работу по исполнителям, имеется около 700 видеозаписей разного качества. Среди них есть съемки по ходу движения автомобиля с предполагаемыми преступниками, есть с камер у кафе, где Борис Немцов ужинал со своей подругой незадолго до убийства, там много подобного. Однако нет видеозаписей с самого места преступления. Насколько я знаю, спецслужбы — их камеры расположены у места преступления — ничего не передавали следствию. Все это очень странно, если записей нет, люди за это ответственные должны подать в отставку, ведь камеры должны работать постоянно, это же место номер 1 в стране.

 

ДТП на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года у дома 30 на Ленинском проспекте произошло лобовое столкновение автомобиля «Мерседес», на котором находился топ-менеджер компании «Лукойл» Анатолий Барков, и автомобиля «Ситроен», управляемого жительницей Подмосковья Ольгой Александриной. В результате аварии Александрина и находившаяся с ней в машине пассажирка скончались. Барков попал в больницу с травмами, водитель автомобиля Сергей Катаев не пострадал. По данным официальной экспертизы, «Мерседес» на момент столкновения двигался по правилам дорожного движения, находясь в пробке двигаясь в час пик в центр не выезжая на втречную полосу совершил лобовое столкновение?. Представители семьи Александриных считают виновниками аварии людей в «Мерседесе»: по их мнению, этот автомобиль ехал по встречной полосе.

— Исчезли видеозаписи с 16 камер наблюдения, — рассказал Sobesednik.ru адвокат семьи Александриных на момент процесса Игорь Трунов. — Это только ГИБДД. Всего там примерно 21 камера, все непосредственно расположены прямо на месте столкновения. Если бы нам удалось получить эти видеозаписи, итог дела мог быть иным.

 

Дело иеромонаха Илии 16 августа 2012 года внедорожник Mercedes Gelandewagen, управлявшийся иеромонахом Илией (Павлом Семиным), спровоцировал аварию на Кутузовском проспекте. В результате происшествия погибли двое служащих дорожной службы, оба находились на огороженном участке дороги, куда на огромной скорости въехал джип священнослужителя. С места ДТП Семин скрылся, но через некоторое время явился в полицию.

Адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов заявил Sobesednik.ru, что из дела исчезли записи видеокамер и протоколы допроса свидетелей, которые говорили, что задержанный был пьян. Представители следствия ответили, что записи никто не просил приобщать, а кроме того сообщили: «Доводы адвоката о том, что при передаче материалов уголовного дела, возбужденного в отношении Семина, якобы были утеряны видеозаписи с места ДТП, имеющие важное значение для следствия, являются несостоятельными. Указанные адвокатом электронные носители не содержали информации, имеющей значение для установления обстоятельств совершенного преступления. В связи с этим данные объекты к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств не приобщались». Дело о ДТП прошло без информации с камер покрывающих территорию аварии.

— Сами видеозаписи, протокол — все пропало. Там были записи с большого количества камер. Все было в деле, а потом исчезло, — вспоминает Игорь Трунов. Напомним, иеромонаха Илию посадили на 3 года, в то время как защита потерпевшей стороны настаивала  7 лет тюрьмы.

Что происходит? Действительно ли улики пропадают часто, или это касается только резонансных уголовных дел? Почему такие ситуации появляются? Как искать выход из них? Мы опросили экспертов. — Должен сказать, что это сегодня общая проблема, — говорит адвокат Игорь Трунов. — если уж процессах с известными участниками вещдоки часто пропадают то ситуация в делах с обычными людьми еще более печальна. Так как они общественного резонанса не имеют, пропажи и фальсификации там чаще.

Источник: http://sobesednik.ru/rassledovanie/20151010-zagadka-ubiystva-nemcova-top-5-del-s-propavshimi-ulikami



Фотоархив

Все