«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

В Союзе адвокатов России усомнились в компетентности Соболь

 

В Союзе адвокатов России усомнились в компетентности Соболь
В Союзе адвокатов России усомнились в компетентности Соболь Федеральное агентство новостей /

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщила о подаче коллективного иска москвичей к столичным властям и поставщику питания — компании «Конкорд». Заявители надеются получить по 500 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба и морального вреда.

О том, что коллективный иск подан в Мещанский районный суд Москвы, юрист ФБК рассказала в видеоролике «По фактам с Любовью Соболь», который опубликован 1 марта на YouTube-канале Алексея Навального. В свойственной ей крикливой манере Соболь сообщила, что ответчиками по иску выступают столичные дошкольные учреждения, в которых в конце прошлого года заболели дети, департаменты образования и здравоохранения Москвы и комбинат питания «Конкорд», принадлежащий бизнесмену Евгению Пригожину.

«Я буду помогать им и представлять их интересы», — заявила Любовь Соболь.

Самое забавное, что в указанном видеоролике юрист ФБК ссылается на интервью с Натальей Шиловой как на доказательство того, что компания «Конкорд» якобы виновата в том, что воспитанники нескольких детских садов Москвы заболели кишечной инфекцией. Бывшая сотрудница компании «Московский школьник» Шилова, которая, к слову, и не имеет никакого отношения к «Конкорду», рассказала об антисанитарии на пищеблоках поставщика питания, подкрепив свои слова фотографиями «творящихся там ужасов». Среди этих фото оказался и «умытаз» — бородатый интернет-мем, который «расследователи» представили как «моющую ванну для овощей и фруктов» на кухне «Конкорда».

При этом результаты расследования Роспотребнадзора, согласно которым причиной заболеваний московских детей стал некачественный творог, поставляемый Чаплыгинским молочным комбинатом Липецкой области, ФБК не приняли во внимание, предпочтя вести агрессивную кампанию против предприятия Пригожина.

По мнению Игоря Трунова, президента Союза адвокатов России, перспективы этого иска против столичных властей и «Конкорда» весьма туманны просто потому, что Любовь Соболь, инициировавшая его, не имеет статуса адвоката.

«Она не адвокат, она просто юрист. И это непонятно что.

Поправки в законодательство, ограничивающие представительство интересов в суде или создание юридических фирм людьми, не имеющими юридического образования и статуса, к сожалению, так и не прошли. А потому сейчас любой человек вроде Любови Соболь может получить доверенность и представлять в гражданском процессе кого угодно», — заметил Игорь Трунов в комментарии Федеральному агентству новостей.

По его словам, безусловно, существуют хорошие юристы, которые серьезно работают с документами, погружаются в проблему, проводят колоссальную работу, чтобы удовлетворить интересы тех, кого они представляют. Но в случае с Соболь очень сложно воспринимать ее всерьез, потому что ее хайповая активность в соцсетях, отказы от приглашений посетить производство «Конкорда» и встреча с Пригожиным в Петербурге, после которой стало известно, что ФБК выманивает у предпринимателя деньги в обмен на прекращение «расследования об отравлении детей в столичных детсадах», — вызывают большие сомнения в компетентности такого юриста. Сложившаяся у Соболь репутация не должна вводить родителей в заблуждение относительно того, что они увидят деньги которые им сулят в ФБК.

«Тем не менее в юриспруденции, как и в медицине, неэтично давать оценку коллегам. Если есть конкретное правонарушение, то дать ему оценку — это одно дело, а когда много слов и мало фактов — это другое», — добавил адвокат.

Ранее юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло в беседе с ФАН отмечал, что Соболь не участвовала ни в одном суде до того, как пришла к Навальному, да и после не была замечена в серьезных процессах. Ремесло напомнил также, что Навальный не выиграл ни одного своего суда. Юрист выразил уверенность, что и суд против «Конкорда» будет проигран, поскольку ни один судья не примет в качестве доказательств нарушения санитарных правил на комбинате питания фотографии, которые ФБК использовал для устрашения зрителей.

Добавим, что компания «Конкорд» оказывает материальную помощь родителям, чьи дети заболели в московских детсадах из-за некачественного творога из Липецкой области. С 14 февраля по 3 марта поступило 17 обращений за матпомощью, четыре из них уже удовлетворены на общую сумму около 500 тысяч (оплата расходов на лечение и единовременная помощь).



Фотоархив

Все