«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

В ГД отказались приравнять президентов адвокатских палат к главам высших судов

Думский комитет по госстроительству сегодня рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект единоросски Разиет Натхо, которая предложила по аналогии с руководителями высших судов разрешить главам адвокатских палат занимать свой пост более двух сроков подряд. Это необходимо, чтобы "предоставить возможность членам адвокатского сообщества решать самим", кто будет руководить палатой, говорится в сопроводительных материалах к документу. Сейчас по закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" один и тот же человек не может занимать должность президента региональной или федеральной палаты адвокатов более двух сроков подряд. Новации помогут сохранить "в адвокатской корпорации наиболее опытные и подготовленные кадры, имеющие продолжительный стаж работы на должностях президентов соответствующих адвокатских палат и будет способствовать лучшей организации работы, эффективности деятельности адвокатской системы", объясняет необходимость корректировки закона депутат.

Члены комитета по госстроительству заявили, что автор не в полной мере обосновала необходимость изменений. "Из законодательной инициативы нельзя сделать однозначный вывод о том, в какой мере действующий порядок избрания президентов палат противоречит демократическим принципам формирования и в какой степени ограничивает право выбора адвокатов, которые участвуют в выборах президентов палат опосредованно", – говорится в заключении думского комитета.

Появление этого законопроекта, видимо, было связано с тем, что в конце 2014 года в региональных адвокатских палатах началась смена руководства. Вступивший в силу в 2002 году закон "Об адвокатской деятельности…" предусматривает четырехлетний срок полномочий для глав адвокатских палат, а с 2004 года запрещает одному и тому же адвокату руководить палатой более двух сроков подряд.

В частности, с поста президента АП Москвы ушел Генри Резник, став ее первым вице-президентом; руководит палатой сейчас Игорь Поляков. Однако во главе некоторых палат остались их прежние руководители. Например, возглавлявший более 10 лет АП Московской области Алексей Галоганов ушел со своего поста в ноябре 2014 года, на его место пришел первый вице-президент Юрий Боровков, но вскоре, сославшись на "семейные обстоятельства", попросился в отставку, и в январе 2015 года АПМО снова возглавил Галоганов. Такая рокировка даже стала поводом для судебного разбирательства в Лефортовском райсуде Москвы, куда обратился подмосковный адвокат Игорь Трунов. Тем не менее суд не нашел в этом ничего предосудительного, отметив, что назначение Галоганова на очередной срок "не является избранием одного и того же лица президентом адвокатской палаты более двух сроков подряд".

http://pravo.ru/news/view/122683/



Фотоархив

Все