«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Усложнение разводов: Кому станет легче?

Совфед поддержал законопроект, предлагающий усложнить процедуру развода. Адвокаты и депутаты в разговоре с НСН поддержали инициативу с некоторыми оговорками.

В Совете Федерации поддержали проект поправок в Семейный кодекс, которые призваны усложнить процедуру развода при наличии в семье несовершеннолетних детей, пишет «Российская газета».

Согласно документу, предполагается увеличить срок разводов в ЗАГСах и судах с одного до трёх месяцев. По мнению авторов, это даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи. Также предлагается исключить возможность расторжения брака в суде заочно.

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов в беседе с НСН позитивно оценил данный законопроект, отметив, что он в значительной степени защищает интересы несовершеннолетних детей, для которых развод родителей бывает очень болезнен.

«Идея благая, но результат не очень понятен. Если в семье отношения закончились, любовь прошла, осталась неприязнь или создана другая семья, то законодательные препоны не могут помочь этой беде. Они только удлиняют скандальные процессы, которые влияют на ребенка. Чем дольше длиться процедура развода со всеми последствиями, тем хуже для ребенка», ― констатировал в беседе с НСН адвокат.

Однако в России уже существует такая практика, когда разводящимся супругам суд предоставляет право подумать перед принятием окончательного решения.

«Вопрос того, что суд даёт возможность подумать перед окончательным принятием решения, имеет определённый смысл, в частности, когда возникают спонтанные конфликты. Но такая процедура уже есть. Её совершенствовать некуда и растягивать ни к чему», ― отметил юрист.

Что же касается влияния развода на ребёнка и его дальнейшая судьба, то, по его словам, во всём мире распространена практика, которая чётко регламентирует возможность обоюдного воспитания ребёнка. В России же при разводе приоритет отдаётся матери, которая подчас злоупотребляет им.

«У нас приоритет отдаётся матери, она им злоупотребляет и под этим предлогом лишает отца права воспитывать ребёнка или видеться с ним. Или мать использует ребёнка как рычаг давления на отца ― алименты, различные блага», ― пояснил НСНИгорь Трунов.

Впрочем, если супруги решили разводиться, то разубедить их даже государство уже не в силах, уверен адвокат. Попытки удержать партнёра подчас оборачиваются куда большими проблемами для ребёнка.

 

«Законопроект направлен не на взрослых, а на то, чтобы минимизировать отрицательное влияние на ребенка в критической ситуации. Совфед неправильно расставляет акцент», ― заключил адвокат.

В свою очередь, инициативу поддержала и член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. По её словам, развод в первую очередь даёт право женщине на правовом уровне надеяться на получение алиментов.

 

«Я смотрю на эту ситуацию с другой стороны: для женщины получить развод ― это возможность гарантированно получить алименты. Если мужчина не хочет жить с этой женщиной, то никакой закон его не остановит, он просто уйдёт и будет жить в другом месте. А женщина останется без помощи и алиментов, а изменение статуса может помочь получить какие-то гарантии и помощь», ― пояснила НСН парламентарий.

Она также отметила, что вмешательство государства в развод может только усугубить ситуацию.  

«Давление со стороны государства в случае, если люди не сошлись характерами, может быть только хуже для людей», ― сказала она.

Однако власти могут спасти брак в том случае, если причиной для развода стали бытовые проблемы, отсутствие работы у одного из супругов или квартирный вопрос. Решение этих проблем может сохранить семью, полагает Ирина Чиркова.  

По данным Росстата, в 2015 году россияне стали реже заключать браки и разводиться. Эксперты связывают эти тенденции с экономическим кризисом. За год было зарегистрировано около 1,2 миллионов браков и распалось около 611 тысяч браков.



Фотоархив

Все