«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Умар Джабраилов: «У меня был нервный срыв, так чуть-чуть погулял»

Экс-сенатор от Чечни объяснил, почему устроил стрельбу в нескольких сотнях метров от Московского кремля

В ночь с 29 на 30 августа известный московский бизнесмен и тусовщик, бывший член Совета Федерации от Чечни Умар Джабраилов устроил стрельбу в номере фешенебельного отеля Four Seasons в нескольких сотнях метров от Кремля. В отношении бизнесмена завели уголовное дело о хулиганстве, за которое, он, скорее всего, отделается условным наказанием или вообще будет оправдан. Тогда самая большая потеря, которая грозит миллионеру, — МВД отберет у него наградной пистолет Ярыгина.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ, ВОЙДЯ В НОМЕР №663, УСЛЫШАЛИ: «БЕЗ БОЯ НЕ СДАМСЯ»

Версии произошедшего сильно разнятся от источника к источнику. Как пишет «Коммерсантъ», бизнесмен, по словам его друзей, выстрелил в потолок случайно — проверял исправность своего пистолета Ярыгина, из которого до этого ни разу не стрелял (пистолетом Джабраилов был награжден более 10 лет назад). Канал «Мэш» (связан с «Лайф») без указания источников пишет, что Джабраилов начал стрелять, когда заказанный ужин ему принесла уборщица, а не официант. А как рассказал РБК источник в МВД, бизнесмена увидели охранники отеля на мониторах видеонаблюдения, он уже находился в лифте с пистолетом в руке. То есть эта стрельба не была спонтанной реакцией на халатность персонала пятизвездочного отеля.

Задерживать вооруженного постояльца охранники побоялись и вызвали наряд полиции из ближайшего ОВД «Китай-город», чтобы они сами обезвредили обитателя номера №633. Дверь, по словам собеседника РБК, открыл мужчина с пистолетом в руках. Сначала он заявил: «Без боя не сдамся», но затем, осознав последствия, дал себя разоружить: полицейские положили его на пол и сковали наручниками. Объясняя происхождение оружия, задержанный предоставил полицейским разрешение на право хранения и ношения боевого пистолета Ярыгина, которым он был награжден приказом бывшего главы МВД Рашида Нургалиева. В потолке номера были обнаружены следы от трех выстрелов. Отметим, что одним из основных недостатков пистолета Ярыгина, который был принят на вооружение в 2003 году, является не самопроизвольность стрельбы, а наоборот, задержка выстрелов.
 

Телеканалу «Вести» экс-депутат Госдумы заявил после того, как его выпустили из отделения полиции: «Произошло недоразумение, о чем я сожалею, да. Но тому предшествовали какие-то мероприятия со стороны сотрудников гостиницы. У меня был нервный срыв, я не причинил никакого вреда, так чуть-чуть погулял. Я сожалею о случившемся. Приношу извинения тем, кому я доставил неудобства... Но как мужчина поступил правильно».

В пользу версии о том, что Джабраилова сильно расстроил персонал Four Seasons, говорит том, что в гостиничном бизнесе Джабраилов разбирается очень хорошо. В 1994 - 1996 годах он был первым заместителем гендиректора СП «Интурист-Радамер гостиница и деловой центр». В 1997 году возглавил группу «Плаза», которая управляла, в частности, отелем «Рэдиссон-Славянская». Он представлял Чечню в Совете Федерации с 2004 по 2009 годы и основал ассоциацию предпринимателей «Аванти».

Поэтому такой вопиющий беспредел, как уборщица, прикатившая в номер люкс тележку с ужином, действительно мог вызвать вполне естественное негодование отельера. Но, с другой стороны, по той же самой причине он не мог не осознавать последствий стрельбы в пятизвездочном отеле. Рано или поздно к нему все равно возникли бы вопросы о том, как следы от стрельбы появились в роскошном номере. Впрочем, есть и другое объяснение тому, что Джабраилову внезапно захотелось пострелять. По версии полиции, при задержании он выглядел не совсем адекватным, а кроме того, в его номере был обнаружен подозрительный белый порошок.

 

С ПИСТОЛЕТОМ ЯРЫГИНА ДЖАБРАИЛОВУ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРИДЕТСЯ РАССТАТЬСЯ

Полицейские изъяли с места происшествия вещдоки — пистолет, стреляные гильзы, пули и патроны, оставшиеся в магазине пистолета. Теперь криминалисты должны выяснить, использовал ли Джабраилов патроны, которые входят в комплект наградного оружия, или иные. Во втором случае хозяин наградного пистолета может понести ответственность за незаконный оборот патронов. Впрочем, источники «Коммерсанта» утверждают, что у Джабраилова был полный комплект штатных боеприпасов. Судмедэкспертизу на предмет того, находился ли бизнесмен в момент стрельбы в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, задержанный уже прошел, но ее результаты будут известны через несколько дней.

Полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Источник РИА «Новости» сообщает, что пока просто по факту случившегося; источники ТАСС и «Коммерсанта» — что непосредственно в отношении Джабраилова. Пресс-секретарь бывшего члена Совета Федерации от Чечни Григорий Горчаков отказался от комментариев для «Медузы». «Не обладаю информацией», — сказал он. Помощник Джабраилова Рахман Янсуков заявил «Медузе», что не знает никаких подробностей истории.

Вечером 30 августа Джабраилов был отпущен под подписку о невыезде. Следствие квалифицировало инцидент в гостинице по ст. 213 УК РФ — «Хулиганство», совершенное в общественном месте. А после завершения следствие может обратиться в суд с ходатайством о дополнительном наказании обвиняемого в виде лишения его наградного оружия. Так что с пистолетом Ярыгина Джабраилову, скорее всего, придется расстаться.

«НЕ ЗНАЮ, МОЖНО ЛИ СЛУЧАЙНО ВЫСТРЕЛИТЬ ТРИЖДЫ, ЕСЛИ ТОЛЬКО СУДОРОГА КАКАЯ-ТО ПРИКЛЮЧИЛАСЬ»

«БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать произошедшее юриста, психиатра и специалиста-оружейника. Было интересно понять, что грозит экс-депутату, почему он открыл стрельбу и может ли пистолет Ярыгина трижды самопроизвольно выстрелить?

Евгений Ступин — адвокат Адвокатской палаты Москвы:

— Дело возбуждено по части 1 статьи 213 («Хулиганство»), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Но Джабраилова отпустили под подписку о невыезде, потому что это грубое нарушение общественного порядка с применением огнестрельного оружия. Возможно, у него еще будет статья о незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статья 222 УК РФ) — там до четырех лет лишения свободы. Джабраилов, скорее всего, несудимый, так как бывший сенатор. Обычно несудимым по нетяжким статьям (а это статья средней тяжести) дают условный срок первоначально.

То, что его отпустили под подписку о невыезде, — это в целом нормально, потому что преступление средней тяжести, он же не нападал ни на кого. Я так понимаю, он продемонстрировал свое недовольство тем, что ему уборщица вместо официантки принесла какое-то блюдо. Это не настолько общественно опасно, чтобы закрывать его. Так что мера пресечения более-менее обоснована. Правда, вопрос был еще про белый порошок, который у него нашли. Если это наркотические средства, то надо выяснять, в каком размере. Тогда наказание может быть более серьезным, вплоть до пожизненного заключения.

Александр Федорович — врач-психиатр высшей категории:

— Случайно можно нажать на спусковой крючок, например, перекладывая что-нибудь. Это так называемые самострелы, которых огромное количество, например, в армии, когда приходят молодые бойцы, им рассказывают, как обращаться с оружием. Там масса таких случайных ситуаций, в том числе со смертельным исходом.

А три раза в потолок мне напоминает анекдот: «Стою, никого не трогаю, апельсин чищу, тут этот мимо проходит. И раз поскользнулся на корочке, упал на ножик — и так 8 раз». Не знаю, можно ли случайно выстрелить трижды, если только судорога какая-то приключилась, пистолет приклеился к рукам, тик случился, и палец тикал, тикал, тикал. Не знаю. Это как в фильме «Мимино»: «Люстра? Да, я разбил. Случайно стулом зацепил, когда из номера выходил». Как это можно прокомментировать? Абсолютно никак, кроме как циничным неуважительным отношением к окружающим. Никак прокомментировать не могу, кроме как Умар — очень серьезный человек, вполне себе состоятельный. Он мог просто процитировать фразу, которую ему сказал адвокат: «Скажи, что случайно, а там видно будет. Дойдет дело до суда или нет, неизвестно. Какое решение примет судья по поводу случайных трех выстрелов, неизвестно. Пока заяви СМИ, что ничего дурного не имел в виду и случайно нажал три раза». Я думаю так.

А вот про вспыльчивость — это совсем другой расклад. Тут вопрос, почему человек вынул оружие и начал стрелять, был для этого повод или нет. Да, мы можем говорить о его некоей импульсивности, темпераменте. Импульсивность — это такое состояние, когда человек не контролирует свои движения, то есть расстояние между эмоциональным переживанием и действием очень коротко, насчитывает какие-то доли секунды. Да, мы про это говорить можем, но это другой ракурс, это совсем не про то, почему можно выстрелить три раза.

Игорь Коротченко — военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Пистолет Ярыгина — обычное стандартное оружие. Какие случайности? Пистолет сконструирован таким образом, что использовать и применять его может только человек. Соответственно, никаких случайностей там быть не может. Это наградное оружие, которое есть у Джабраилова. В данном случае мы говорим о том, что человек в силу тех или иных обстоятельств его использовал. С какой целью и как, будет устанавливаться в ходе той проверки, которую сегодня проводят органы внутренних дел. Еще раз повторяю, никаких самопроизвольных выстрелов пистолет не делает. Это чушь и бред!


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/356062


 



Фотоархив

Все