«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Убегал с кровоподтеками: мать жестоко наказала сына за прогул школы

Жительница Омской области Галина избила и заперла на ночь в холодном сарае десятилетнего сына за то, что он прогулял школу. Привязав ребенка к столбу в хозблоке, она заткнула ему рот носками — видимо, чтобы крики не привлекли внимание соседей. Вите (имя изменено) удалось освободиться, вылезть через окно и убежать к другу. Сотрудники школы и комиссии по делам несовершеннолетних утверждают: семья считалась благополучной, случившееся — полная неожиданность для них. Против Галины возбуждено уголовное дело.

Босой и с кляпом

Пятнадцатого мая четвероклассник Витя из поселка Любинский Омской области вместо уроков отправился на прогулку. Вечером мальчик признался в этом матери. Тридцатидевятилетняя Галина Л. наказала сына: избила ребенка ремнем, после чего заперла на ночь в сарае.
 
"Привязала к столбу, а для того, чтобы ребенок не звал на помощь, затолкала в рот носки и завязала марлевой повязкой, после этого выключила свет и, закрыв на замок, оставила на ночь. Помогала ей в этом 19-летняя дочь. Несмотря на прохладную погоду и отсутствие в сарае отопления, мальчик был одет лишь в футболку и спортивные штаны, без обуви", — приводит подробности Следственный комитет.
 
Выбравшись из сарая через окно, Витя прибежал к другу, мама которого и обратилась в полицию. У мальчика обнаружили кровоподтеки, однако вреда здоровью они не причинили. Домашние побег Вити не заметили — во всяком случае в полицию не обращались, хотя ребенка не было всю ночь. Сейчас школьник находится в социально-реабилитационном центре.
Против Галины Л. возбуждено уголовное дело по статье УК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Материалы переданы в СУ СК по Омской области. В ведомстве уточнили: не исключено, что после проверки жестокую мать также обвинят по статьям УК "Истязание" и "Незаконное лишение свободы". В таком случае ей грозит до семи лет лишения свободы.
 

"Могло привести к трагедии"

По мнению доктора юридических наук Людмилы Айвар, Галину Л. ждут более тяжелые последствия, чем наказание за неисполнение родительских обязанностей.
"Это преступление связано с возможным причинением вреда жизни и здоровью ребенка. Мать, будучи взрослым дееспособным человеком, не могла не понимать, что ее действия способны привести к трагедии. В похожем случае, когда женщина оставила сына в парке с пакетом на голове, мать обвинили в покушении на убийство, хотя она, конечно, категорически отрицала желание причинить вред ребенку. Есть множество гуманных методов наказать школьника за прогул: поставить в угол, лишить сладкого. Если это повторялось систематически и мать не справлялась с воспитанием, значит, надо было привлечь органы опеки, обратиться к детскому или семейному психологу, а не использовать такие жестокие методы", — прокомментировала Айвар.

"Производила положительное впечатление"

Галина Л. воспитывает Витю одна, работает бухгалтером. В школе, где учится мальчик, сообщили РИА Новости, что семья никогда не производила впечатления неблагополучной. "У Вити не было проблем ни с учебой, ни с отношениями в классе. Его мама постоянно ходила на родительские собрания, участвовала в школьных праздниках. Ее нельзя назвать асоциальной. Я не могла представить, что она на такое способна", — призналась корреспонденту агентства классный руководитель Вити Екатерина Залеская.
 
Слова педагога РИА Новости подтвердили и в комиссии по делам несовершеннолетних. Семья не состояла на учете, хотя однажды Витя попал в поле зрения инспектора из-за некоего проступка. В комиссии ПДН отказались уточнить, что именно произошло, но подчеркнули: правонарушение не было серьезным, поэтому об особом контроле над мальчиком речи не шло. Галину Л. тогда вызвали на беседу, после чего инцидент посчитали исчерпанным: не было никаких оснований предполагать, что в семье есть проблемы. "Мама адекватная, грамотно говорит, работает, нельзя было сделать вывод, что с ней что-то не так", — отметили наши собеседники в комиссии. И добавили: после того, как в сложившейся ситуации разберутся полностью, будет вынесено решение в пользу ребенка — если окажется, что дома Вите грозит опасность, его определят в детский дом.


Фотоархив

Все