«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Трунов: Лишение статуса адвоката касается не только меня, но и всей России

Адвокат Игорь Трунов уверен, что дело о лишении его статуса адвоката связано с расследованием крушения А321 в Египте.

Адвокат Игорь Трунов заявил, что его хотят лишить адвокатского статуса из-за дела о крушении самолета А321 в Египте. Об этом Трунов рассказал в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» в ходе своего выступления. Напомним, что распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела в отношении адвоката Игоря Трунова и о лишении его статуса адвоката 14 января подписал президент адвокатской палаты Московской области в связи с поступлением жалоб.

«Несмотря на давление, мы встречаемся с американскими адвокатами. В среду они прилетят в Россию. Мы планируем взыскать страховые выплаты в американском суде. Речь идёт о сумме в 300 млн долларов. Поэтому тут и такие формы давления как лишение адвокатского статуса. Не исключаем даже физического воздействия. Слишком высоки ставки», ― пояснил в пресс-центре НСН президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

Также рассказал, на каком основании было возбуждено дисциплинарное делопроизводство.

«Основанием для возбуждения дела является заявление доверителя. Здесь не было повода для возбуждения делопроизводства. Нельзя возбуждать против адвоката дела, которые имеют срок давности более года. Речь в моем случае идет об устной консультации, которая была 2012 году. Московские советчики явно нашли удобный повод, вероятно, они уже договорились в суде, а в этом случае вопрос уже решен. Уроженец Дагестана, некто Джамаев, никогда не был моим доверителем. Я не знаю, кто он такой. Забежал на консультацию и что-то спросил. Я никаких его дел не вёл, соглашений не подписывал», ― сообщил адвокат.

По его словам, он не будет отстаивать свои интересы в суде. Его будет представлять адвокат Кира Воронкова.

Игорь Трунов сообщил в пресс-центре НСН о серьезных структурных проблемах в российской адвокатуре. Несменяемость региональных глав адвокатских палат приводит к дискредитации самого института.

«Я бы никогда не стал поднимать вопрос, если бы это касалось только меня – лишают статуса – это мои проблемы. Но сейчас эта проблема касается не только меня, она имеет широкий масштаб. Оказывается давление на адвокатуру в целом, на адвокатов, которые высказывают объективное мнение, эта проблема дает огромное количество невиновно осужденных, сказывается на обвинительном уклоне судопроизводства, адвокатура сейчас ручная, отсутствует институт ротации», ― пояснил Трунов и добавил, что около 40% осужденных находятся в тюрьмах незаконно.

По его мнению, сейчас в России имеет место быть грубейшее нарушение выборности в институте адвокатуры. По его словам, сегодня в 62 субъектах РФ незаконно избраны президенты адвокатских палат. Игорь Трунов напомнил, что президент адвокатской палаты Московской области, внесший вопрос о лишении самого Трунова адвокатского статуса, находится бессменно на посту 16 лет.

«У нас не может быть в институте адвокатуры пожизненных лидеров. Глава адвокатской палаты Московской области находится на своем посту уже 16 лет. Корона уже приросла к голове! Это недопустимо», ― заявил адвокат и добавил, что необходимо провести реформу юридического рынка. Нельзя допускать такого, чтобы адвокаты были ручными.

В связи с этим депутат Госдумы Виталий Золочевский заявил о том, что совместно с союзом адвокатов, а также Игорем Труновым, был разработан проект о внесении изменений в федеральный закон об адвокатской деятельности.

«Проект закона простой и понятный. Сегодня в регионах сложилась такая ситуация, когда несмотря на закон о том, что глава адвокатской палаты должен находиться на посту не более двух сроков подряд, избирается на третий и четвёртый срок. Происходит это, так как есть юридическая лазейка: в третий раз избирается иной человек, но складывает свои полномочия буквально через неделю после вступления в должность. Затем на должность избирается прежний глава палаты. Это недопустимо», ― рассказал депутат.

Правозащитник, эксперт по противодействию коррупции Андрей Сотников пояснил в пресс-центре НСН, что новый законопроект вводит принцип, который называется «презумпция недобропорядочности правоприменителя». Кроме того, он подчеркнул, что во главе адвокатской палаты не должен находиться один и тот человек на протяжении длительного времени. Это может способствовать сближению адвокатов, правоохранителей и судей, что повышает уровень коррупции.

«Чтобы раскрыть банду "плохих" адвокатов требуется большая работа представителей ФСБ, а также крупных финансовых затрат. Здесь мы избавляемся от необходимости тратить деньги на раскрытие адвокатских банд с помощью одного слова ― "презумпция недобропорядочности правоприменителя"», ― пояснил правозащитник.

Сотников рассказал, что из-за этого законопроекта может обострится ситуация на Дальнем Востоке, в Иркутске. В этих регионах правоохранители и силовики захватывают бизнес и отнимают его.

«В стране происходит правовой беспредел. Сейчас адвокатура срослась с правоохранителями и судами в регионах. У них нет между собой состязательности. Они ходят вместе с ресторан, парятся в бане. Эту систему можно разрушить, только разбив монополию в институте адвокатуры ― введя запрет на избирание более чем на два срока на пост главы палаты адвокатов. Адвокаты сейчас беззащитны. Любой недовольный подавляется и убирается», ― сообщил Андрей Сотников.

http://nsn.fm/society/advokaty-predlagayut-zapretit-glavam-palat-advokatov-zanimat-post-bolee-2-raz.php

 



Фотоархив

Все