«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Трунов: Дело Ярошенко зашло в тупик, но мы его вытащим

Семья осуждённого в США лётчика Константина Ярошенко, которого признали виновным в подготовке к поставкам кокаина из Либерии в Гану, обратилась к адвокату Игорю Трунову с просьбой представлять интересы россиянина. Правозащитник решил взяться за это дело. Об этом он сообщил НСН 19 августа.

Ранее супруга Константина Ярошенко в ходе пресс-конференции в «Национальной Службе Новостей» призвала руководство РФ помочь в освобождении лётчика, после чего приняла решение обратиться к адвокату.

Игорь Трунов в интервью НСН рассказал, какие шаги по урегулированию вопроса будут предприняты в ближайшее время.

– Какие меры вы планируете принять в первую очередь?

– Вчера мы связывались с американскими адвокатами. Мы подняли решение по его делу, апелляционные жалобы и обнаружили определенные возможности. Сейчас решили, что один из наших адвокатов, а у нас есть представительство в Америке, пойдет к нему в тюрьму. Там мы будем решать, что делать по его содержанию, лечению и обжалованию тех решений, которые далеки от международных норм права и имеют существенные нарушения американского законодательства. Также мы решили, что я буду представлять его интересы в рамках уголовного дела, которое расследуется в России по захвату в заложники и похищению человека. Мы будем готовить жалобу в Комитет по правам человека ООН, потому что это грубейшее нарушение международных норм.

– Что вам удалось обнаружить?

– Ярошенко, минуя легальные процедуры экстрадиции, похитили из третьего государства, доставили в Америку и там судили. К Америке он вообще никакого отношения не имел, никаких наркотиков там и близко не было. Судили его на основе одних разговоров. Международные нормы права не позволяют подобного рода действия, они не позволяют, минуя процедуры экстрадиции, кого-то заковывать в наручники и увозить в третье государство. Мы хотели в Комитете ООН, а это судебная инстанция, поднять эти вопросы, потому что такая ситуация повторялась неоднократно. Президент США Барак Обама уже помиловал 17 человек, которые содержались в тюрьме Гуантанамо, которые таким же образом были похищены из разных стран мира, без суда и следствия несколько лет содержались под стражей. Сейчас без судебного решения их отпустили.

– Почему супруга Константина Ярошенко решила обратиться за помощью сейчас?

– Состояние здоровья Константина вызывает опасение. Использование международных юридических процедур на сегодняшний день не ведется. Плюс в России тоже вялотекущая ситуация, то есть уголовное дело есть, но какой-то перспективы не видно. Конечно, хотелось бы какого-то результата, потому что у нас есть возможность и заочного судопроизводства и вынесения определенных решений. Сейчас дело Константина зашло в такой юридический тупик. Мы проговорили определенный ряд действий, которые сегодня необходимы и могут привести к тому, чтобы существенно изменить сложившееся положение дел.

Адвокаты Ярошенко не заявили серьёзные вещи в суде

– Какие задачи перед вами стоят?

– Вопрос об отмене этого несправедливого приговора. Второй вопрос – это, конечно, изменение условий содержания. И третий вопрос – стратегический о недопустимости практики похищения людей в разных точках мира и содержания их в американских тюрьмах без суда и следствия.

– Как вы оцениваете шансы на победу?

– Шансы есть, конечно. Мы изучили материалы уголовного дела. Пока что получили решение американского суда, апелляционные жалобы, апелляционные решения. Мы видим, что шансы есть и они достаточно серьезные, потому что на адвокатов оказывалось давление. Адвокаты серьезные вещи не заявили в суде. Сейчас нужно будет пробелы эти устранить.

– О чём не было заявлено в суде?

– Не рассматривался вопрос похищения человека. То, на чём настаивал Константин. В американском суде этот вопрос не получил надлежащего рассмотрения.

– Этих адвокатов предоставил МИД РФ?

– Нет. Адвокаты МИД работали уже потом, после вынесения решения.

– Вы будете работать совместно с адвокатами, которых предоставили в МИД, или разбираться в деле заново?

– Мы будем, конечно, с ними работать. Именно с теми адвокатами, которых нанял МИД. Это один адвокат, его фамилия Тарасов. Мы с ним будем поддерживать отношения, будем поддерживать связь.

– Вас хотели лишить адвокатского  статуса, это помешает делу?

– У нас в структуре порядка 30 адвокатов. Поэтому этот вопрос вторичный. Я могу оставаться главой этой группы, руководить этой группой. А работать будут другие адвокаты.

– На чём вы будете строить защиту?

– Пока что мы имеем минимальный объем материалов дела, поэтому этот вопрос пока что преждевременный. Мы должны встретиться с Константином в тюрьме, получить от него понимание ситуации, представление, получить полный объем материалов дела, ознакомиться с ними. Здесь в России тоже получить материалы дела и ознакомиться с ними. И после этого уже говорить по концепции дальнейших действий.

– Вы лично полетите в США?

– У меня в США, в штате Нью-Йорк сейчас находятся на оформлении документы как члена одной из коллегий адвокатов. В данной ситуации, если эти документы будут оформлены, то это не проблема.

Напомним, после призывов супруги Константина Ярошенко обменять её мужа на кого угодно уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов ответил, что Россия готова к диалогу с США по обмену своих граждан в американских тюрьмах на американцев, отбывающих сроки в России, однако у коллег из Вашингтона нет «политической воли» для начала такого диалога.



Фотоархив

Все