«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Суд продлил на три месяца арест фигурантам дела о торговле детьми

Басманный суд Москвы продлил на три месяца арест трем фигурантам уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей. Об этом 9 сентября сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

«Постановлением Басманного районного суда удовлетворено ходатайство следственных органов о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении обвиняемых Валентины Чернышовой, Кирилла Анисимова и Романа Емашева на срок до 14 декабря», — передает ее слова ТАСС.

Аналогичные ходатайства о продлении меры пресечения Лилии Панаиоти, Тараса Ашиткова, Юлианы Ивановой, Татьяны Блиновой (находится под домашним арестом) и Владислава Мельникова будут рассмотрены 10 сентября.

Ранее в среду сообщалось, что менеджер Чернышова и юрист компании «Росюрконсалтинг» Емашев дали признательные показания и попросили следствие о заключении досудебного соглашения. Они обязались содействовать со следствием, изобличить соучастников, сообщить об их роли в деле, способах конспирации, лицах, получивших в свое распоряжение несовершеннолетних детей, и других обстоятельствах деятельности по организации торговли несовершеннолетними детьми.

В январе 2020 года в квартире в подмосковном Одинцово нашли тело младенца. Ребенок родился с врожденной патологией, и мать отдала его фирме, занимавшейся суррогатным материнством. Малышу не оказали медпомощь, и в итоге он скончался. Кроме него в импровизированном приюте находились еще трое новорожденных.

Были возбуждены уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Торговля людьми». В рамках расследования дела задержали восемь человек — врачей частных медицинских центров и сотрудников коммерческих организаций. Руководитель фигурирующей в деле компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев находится в Лондоне.

По данным СМИ, еще одна фигурантка дела Ирина Когут скрывается от следствия на Украине. По данным следствия, женщина дважды была суррогатной матерью — в декабре 2014 года, когда родила девочку, и в октябре 2016-го, когда родила двойню, — мальчика и девочку. Следователи считают, что она знала о преступной составляющей схемы, организованной «Росюрконсалтингом», поэтому считается соучастницей преступления.



Фотоархив

Все