«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Слепую массажистку не берут на работу из-за собаки-поводыря

Оксана Серединская — массажистка с десятилетним стажем. Месяц назад она переехала из Краснодарского края в Самару и столкнулась с проблемой: из-за собаки-поводыря ее никто не хочет принимать на работу. Прошла пять собеседований. Если одни ей говорили, что были бы рады ее принять, но не могут создать подходящих условий для собаки, то другие заявляли прямо на входе: "Зря вы не сказали, что слепая. Мы бы вас не позвали".

"Ищет вход, подводит к остановке"

Черный лабрадор по кличке Кассиопея (сокращенно Кая) с Оксаной уже два года. Собака-поводырь кардинально изменила ее жизнь. "Я хорошо передвигаюсь даже по незнакомым улицам, Кая знает очень много команд: может найти вход, выход, лестницу, остановку, подводит меня четко к дверям автобуса, на вокзале или в офисном помещении — к свободному месту. Ходить с тростью или с собакой — это как небо и земля. Мы с Каей настолько сработались, что у меня нет ощущения слепоты. Мы были и в поездах, и в самолетах", — рассказывает корреспонденту РИА Новости Оксана. Она вспоминает, как раньше на нее несколько раз наезжали машины на пешеходном переходе — к счастью, обошлось без серьезных травм. Однажды после столкновения водитель сказал испуганной дезориентированной Оксане: "Извините, я вас не увидел". А как-то раз она упала в траншею — чтобы выбраться, потребовалась помощь четырех мужчин. Из-за прошлых неприятностей передвигаться по городу без собаки Серединская опасается: "Не хочу, как раньше, боюсь. Руки — это мой хлеб, если случится перелом, я просто останусь без дохода на несколько месяцев". В России все собаки-поводыри проходят специальную подготовку, их выдают инвалидам бесплатно. Для незрячих это гораздо больше, чем домашнее животное. Раньше, когда Оксана жила в

небольшом городе Абинске Краснодарского края, Кая каждый день приходила на работу вместе с ней.

Кая, собака-поводырь

© Фото : из личного архива Оксаны Серединской Кая, собака-поводырь "Собака располагалась под моим письменным столом.

Ей нужны только подстилка и миска с водой. Я работала три с половиной часа до обеда, потом мы с Каей шли гулять, когда возвращались, она опять ложилась и ждала до конца рабочего дня — у меня он семь часов вместо восьми, согласно Трудовому кодексу. Все собаки-поводыри обучены лежать на выдержке (умеют выполнять команду "Место" до тех пор, пока не услышат следующую. — Прим. ред.). Бывают гиперактивные животные, но моя собака чуть-чуть полненькая, в меру апатичная", — описывает Оксана.

"Падает боевой настрой"

Серединская пять лет жила в Краснодарском крае, а недавно решила вернуться в родной город — Самару. Оксана окончила школу для слабовидящих, но окончательно потеряла зрение в возрасте около 20 лет. Профессию массажиста выбрала именно из-за доступности для инвалидов. Но оказалось, это не совсем так. "Месяц назад я переехала. И вот я, руководитель социального проекта с таким символическим названием — "С собакой все пути открыты", обнаружила, что меня не берут на работу из-за Каи", — переживает Оксана. Она рассказывает, что только на двух собеседованиях посмотрели ее документы, подтверждающие опыт работы.

"В одном частном центре собеседование прошло очень быстро. Мне заявили: "Так вы слепая, надо было сказать, я бы вас не пригласила", — вспоминает Оксана.

"Не пускали в автобус"

Отказ в трудоустройстве — не единственная неприятность, с которой пришлось столкнуться незрячей массажистке из-за своего четвероногого друга. "Когда у меня появилась собака, я подумала: "Сейчас моя жизнь так классно изменится!" А на деле собаку периодически не пускали в торговые центры, транспорт, потому что "с животными нельзя". На самом деле поводырь имеет право находиться со своим хозяином везде", — аргументирует собеседница. Чтобы исправить ситуацию, Серединская вместе с единомышленниками создала социальный проект "С собакой все пути открыты" — в нем приняли участие люди из 15 регионов России. Активисты проводили круглые столы, тренинги по общению с незрячим и его собакой-поводырем, приглашали на встречи чиновников из Минтранса и Минтруда, занимались просветительством в школах и детских садах. Оксана рассказывает: сейчас ее уже никто не выгоняет из автобуса.

"Даже в офис не хотят брать"

Среди учреждений, где проходила собеседования Оксана, — городская детская больница № 2. В региональном Минздраве уверяют, что там не отказывали незрячей массажистке. По информации представителя ведомства, Серединская представила неполный пакет документов: не хватало паспорта, СНИЛС, справки об отсутствии судимости, документа об образовании. В Минздраве утверждают: Оксане сообщили, что нужно представить недостающие бумаги, а не отказывали в приеме на работу. По словам самой Серединской, о несоответствии документов не шло речи: в больнице ей прямо заявили, что с собакой нельзя. В Омске мать ребенка-аутиста борется против дискриминации сына Оксана убеждена: она далеко не единственная, кому инвалидность мешает трудоустроиться. "Знакомая девушка-юрист в Краснодаре не может найти работу. И если у меня медицинское учреждение, где санитарно-гигиенические нормы, маленькие пациенты, то ее даже в офис не хотят брать. Нам государство выдает собак-поводырей, а потом мы не можем с ними устроиться в государственные организации — это очень странно", — разводит руками Оксана. Доктор юридических наук, профессор Людмила Айвар полагает, что у Серединской есть все основания для обращения в суд с жалобой на дискриминацию.

"Это нарушение прав инвалида, конституционных основополагающих принципов. Она может обратиться в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру с заявлением. Да, в больницах должны соблюдаться гигиенические и санитарно-эпидемиологические правила. Но в данной ситуации это решается выделением отдельного места для собаки. К тому же запрет на животных связан с тем, что они могут быть переносчиками инфекций, блох, клещей, но если собака ухожена, почему ей нельзя находиться, например, в соседней с кабинетом массажиста комнате?" — рассуждает юрист.



Фотоархив

Все