«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

СК завершил расследование дела депутата Вадима Белоусова, обвиняемого в получении взятки на 3 млрд

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова, обвиняемого в получении взятки за дорожные контракты в Челябинской области. Сейчас он знакомится с материалами. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил заместитель председателя СК России Игорь Краснов.

В деле фигурирует бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. По версии следствия, через Белоусова решались вопросы по финансированию «дорожной революции».

— Главным следственным управлением комитета собраны достаточные доказательства о получении бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем взятки в составе организованной преступной группы совместно с депутатом Госдумы седьмого созыва Вадимом Белоусовым и иными лицами, — рассказал Игорь Краснов. — По версии следствия, преступление Белоусовым было совершено в 2010–2014 годах, когда он являлся депутатом законодательного собрания региона. Используя свое служебное положение, Белоусов активно лоббировал вопросы принятия областных законов об увеличении финансирования объектов дорожной отрасли в регионе, что повлияло на размер полученной им взятки

По его словам, все контакты губернатора Юревича с взяткодателями, в том числе передача взяток на общую сумму 3,2 миллиарда рублей, как полагает следствие, осуществлялись через депутата Белоусова.

— В результате совместных незаконных действий Белоусова и Юревича были обеспечены победа аффилированных организаций взяткодателей в аукционах в сфере дорожного обслуживания и назначение на должности директоров госпредприятий подконтрольных лиц, — добавил Игорь Краснов. — Свою причастность к коррупции депутат не признает. Скрывшийся в Великобританию Юревич заочно арестован, объявлен в международный розыск.

В декабре 2018 года Госдума дала согласие на привлечение Вадима Белоусова к уголовной ответственности. Ему предъявили обвинение в получении в составе организованной группы взятки в особо крупном размере. Суд в Екатеринбурге избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После ознакомления с материалами дела оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В марте прошлого года Вадим Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись три миллиарда рублей, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

В материалах фигурируют несколько известных лиц — от бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича до бизнесмена Сергея Вильшенко. В декабре адвокат Юревича Игорь Трунов обратился к следствию с просьбой проверить на причастность к преступной группе экс-главу региона Бориса Дубровского. По его мнению, речь идёт о группировке, которая действует с 2003 года, то есть ещё со времен Петра Сумина, и которая не прекратила своё существование.



Фотоархив

Все