«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Сергей Лавров предлагает узаконить наемников

Министр иностранных дел Сергей Лавров предлагает узаконить наемников. По его словам, это необходимо, чтобы защитить интересы российских граждан, которые работают на так называемые частные военные компании.

Тема эта была поднята министром, когда ему задали вопрос про судьбу российских граждан Романа Заболотного и Григория Цуркана, которые, как предполагается, находятся в плену у запрещенного в России «Исламского государства».

Лавров просто озвучивает то, что уже давно существует де-факто. О ЧВК, получивших названия «Группа Вагнера», «Туран» и некоторых других, которые якобы в 2014 году действовали на востоке Украины, а теперь в Сирии, одним из первых сообщил журналист издания «Фонтанка». Разговор о легализации ЧВК зашел именно в связи с Заболотным и Цурканом:

Игорь Трунов
Председатель Президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры»

«В соответствии с УК участие в ЧВК карается. Такая статья, которая редко применяется, я не помню таких уголовных дел, но тем не менее она есть. Международное законодательство — есть конвенция о запрете наемничества, мы ратифицировали, имплементировали ее. Нам, конечно, нужно тогда вносить ряд существенных изменений в законодательство. Ведущие державы мира легализовали давно частные военные компании. Удивительно достаточно то, что существует международное право, запрещающее ЧВК и параллельно повсеместно этот бизнес. Международное право во многом выглядит достаточно странно, и достаточно странно выглядит и наше законодательство, которое регламентирует привлечение за это к уголовной ответственности. Это противоречие давным-давно нужно устранять, война трансформировалась, и трансформируются вооруженные силы. Это нужно понимать. Сегодня требования к вооруженным силам — это прежде всего профессионализм которого от восемнадцетилетних юнцов ждать наивно. Вот эта комбинация армии и частных военных компаний — это комбинация будущих вооруженных сил, законодательство во многом отстает».

https://www.bfm.ru/news/375032



Фотоархив

Все