«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

«Райское досье» – имена 120 мировых политиков фигурируют в новом офшорном досье

Владимир Путин и Алишер Усманов

Имена 120 мировых политиков фигурируют в новом офшорном досье, опубликованном международным консорциумом журналистов-расследователей. Материалы получили название “Райское досье” и насчитывают 13 миллионов 400 тысяч документов, в которых упоминаются Елизавета Вторая, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, премьер-министры Австралии и Канады, президенты Колумбии и Либерии. Есть и российские компании.

– Пару слов об авторах публикации. Международный консорциум журналистских расследований уже выдавал порцию разоблачений. Если помните, это “Панамское досье”. Там были данные об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых политиков. Спустя время портал Wikileaks сообщил, что эту организацию финансировали Агентство США по международному развитию, Джордж Сорос и Рокфеллеры. На этот раз опубликованы документы юридической компании Appleby. Документы эти пропали у компании в октябре. Как журналистский консорциум получил конфиденциальные данные, не раскрывается, однако известен бюджет консорциума. Два года назад он составлял около 8 миллионов долларов, и это только открытая информация.

– Самое громкое имя в списке – британская королева Елизавета Вторая. Тайны королевского двора – больше не тайны. Герцогство Ланкастер, которое управляет личными финансами Ее Величества, инвестировало в офшорные компании на Бермудских и Каймановых островах около 13 миллионов долларов. Герцогство Ланкастер уже заявило, что не имело отношения к тому, как выбирались фонды для инвестиций, а в самом факте таких вложений нет ничего противозаконного. Королева исправно платит налоги и законов фактически не нарушает. Но британские журналисты уже озадачены: а этично ли монарху инвестировать в офшоры?

– В досье фигурирует еще один политический гигант: госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Ему припомнили историю двадцатилетней давности. В конце девяностых Тиллерсон возглавлял филиал нефтяной корпорации Exxon Mobil и одновременно через компанию Marib, зарегистрированную на Бермудах, занимался экспортом газа в Йемене. Журналисты консорциума обратились за комментариями к госсекретарю Тиллерсона, но тот на их просьбу не ответил. Тиллерсон – не единственный в списке, кого можно назвать человеком из команды президента США Дональда Трампа.

– Далее – министр торговли США Уилбур Росс. Он владеет пакетом акций судоходной компании, которая получает миллионы долларов в год прибыли от контрактов с российским нефтехимическим холдингом “Сибур”. Иными словами, торгует с теми, чье имя в Сенате лучше, от греха подальше, не произносить. Среди бенефициаров российской компании миллиардер Геннадий Тимченко, сын соучредителя кооператива “Озеро” Николая Шамалова Кирилл и самый богатый человек России по версии Forbes Леонид Михельсон. Все по стечению обстоятельств находятся под санкциями США. Сенаторы-ястребы, которые придумывали черные списки, чтобы наказать российский бизнес, обещают заняться Россом. Министр уже поспешил откреститься от связей с россиянами. В интервью BBC Уилбур Росс заявил, что сотрудничество Navigator Holdings с “Сибуром” законно, в этом нет ничего неправомерного, и отметил, что власти США не распространяли санкции на эту российскую компанию.

Уилбур РОСС, министр торговли США: Я думаю, что СМИ, которые обратили внимание на расследование по офшорному досье, раздули из мухи слона. Нет ничего плохого в том, что было сделано. Были обнародованы документы, в них нет ничего неуместного. И если люди убеждаются в обратном, то причина заключается в том, что бумаги ложно представили ситуацию.

– В “Сибуре” по сути сказали то же самое. Там заявили, что удивлены политически ангажированной трактовкой обычной коммерческой деятельности. В базе Appleby также нашли имена двух депутатов Госдумы – Алексея Езубова (он до 2013 года был директором компании, на которую был записан частный самолет), он якобы обратился в Appleby для регистрации этого воздушного судна. Юридическая фирма предлагала специальные условия, которые позволяли не платить НДС при импорте авиатехники в Евросоюз. Также в списке имя Владимира Блоцкого. Он рассказал РБК, что управлял двумя фирмами еще до думских выборов.

Владимир БЛОЦКИЙ, депутат Госдумы: Я до 2016 года, до октября месяца, работал в коммерческой сфере и, соответственно, на определенном этапе необходимы были компании для организации поставок рыбопродукции. Данные компании были задекларированы, мои доходы указаны в декларациях в разные периоды сдачи деклараций. Потом акции данных компаний были отчуждены. В своей деятельности я мог совершать любые сделки, которые не противоречили российскому законодательству.

– Ну и вишенка на разоблачительном торте – это знаменитости. В документах оказался фронтмен U2 Боно (Пол Хьюсон). Он использовал деньги мальтийской компании для покупки доли в торговом центре на северо-востоке Литвы. На эти цели он потратил почти 6 миллионов евро. Мадонна через Appleby купила долю в компании, поставляющей медикаменты.

– Публикация “Райского досье” вызвала неоднозначную реакцию. Кто-то шокирован, кто-то указывает на противоречия, которые уже фигурировали в “Панамском досье”. Так, например, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что сенсации никакой в материалах нет, там – цитирую – “описывается стандартная и законная коммерческая деятельночть, которая через накрутку эмоций и мутную фразеологию представляется чуть ли не как заговор против первооснов западной демократии.

Игорь ТРУНОВ, заместитель председателя Международного союза юристов: Ну, понятное дело, что основной болезненный вопрос офшоров – это государственные чиновники, государственные субсидии, бюджетные инвестиции, ассигнования. Здесь ничего такого нет. Коммерческая деятельность, ее приветствуют многие страны. Вот Китай развивает офшорную зону Гонконг, Макао. Мы подписали соглашение со многими офшорными зонами о избежании двойного налогообложения, о том, что мы контролируем те предприятия, и нам предоставляют списки по запросам. Поэтому многие офшорные зоны имеют легальные основания. Это нормальная предпринимательская деятельность, понимаете? Поэтому вот эта охота на ведьм, по крайней мере в российской ситуации, не имеет под собой никаких оснований. Потому что если мы берем “Сибур”, то эти действия были сделаны вообще до того, как американцы ввели определенные санкции, запрет на транзакции. То есть этого не было. Если мы говорим о Мильнере и его инвестиции в Facebook, так это было в 2014 году, понимаете? То есть о чем разговор? Тогда близко не было этих разговоров. Поэтому я считаю, что это примерно такая же ситуация, как предъявление обвинения одному из руководителей предвыборного штаба Трампа. Я читал это обвинение, там про Россию вообще ничего нет, а все идет под эгидой “российский след в выборах США”, понимаете? То есть обвинительное заключение относится исключительно к коррупционной составляющей, с Украиной. То есть Украина и коррупция с американскими чиновниками. А идет под эгидой “Россия и выборы в Америке”, понимаете? То есть тень на плетень. Здесь я тоже читал эти материалы, мы разбирались с этими… С российской стороны никаких претензий, придраться не к чему.

– Игорь Леонидович, а возможны ли какие-то последствия для фигурантов вот этого “Райского досье”?

Игорь ТРУНОВ: Вы понимаете, последствия для российских фигурантов – никаких. Почему? Потому что нет, не выявлено каких-то новостей дня, какого-то криминала, какого-то использования государственных гарантий, бюджетной системы Российской Федерации и так далее, ничего такого нет. А то, что будут делать иностранные государства, правительства в отношении королевы, насколько это этично, насколько это законно. Но это как бы мяч на их стороне, им решать, что они будут делать со своими чиновниками. Но я думаю, что это пока что такие… которые под собой не имеют юридического основания.



Фотоархив

Все