«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Привычка терпеть. Почему россияне не жалуются на насилие?

Психолог рассказала НСН, что для изучения последствий насилия, его нужно разделять по видам.

18% россиянам или их родственникам пришлось столкнуться с разными формами проявления насилия. Причём 39% из них не обращались за помощью, ещё 37% попросили защиты у правоохранительных органов, ещё 18% - поделились с членами семьи. Соответствующие результаты опроса  опубликовал ВЦИОМ 22 июля.

Согласно данным, только 11% респондентов, которые подвергались насилию, обратились к врачам, 4% посещали консультации психолога, а 3% искали утешение в церкви.

Заведующая лабораторией гендерных отношений  Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская в беседе сНСН назвала результаты исследования поверхностными.

«Всё зависит от того, кто стал жертвой насилия, важно выделять домашнее насилие, отношения родителей и детей. Эта тематика нуждается в осмыслении и более внимательном изучении со стороны государства и общественных организаций. Эти цифры важные, но очень поверхностные, потому что насилие бывает разное. А это очень общая характеристика», - отметила собеседница.

 

Заведующая лабораторией гендерных отношений  подчеркнула, что в России нужно принять закон о насилии. Напомним, ранее за введение закона, который предусматривает профилактику семейно-бытового насилия, выступилалидер движения «За права женщин России», первый зампред президиума коллегии адвокатов Людмила Айвар. А депутат  петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов в беседе с НСН заявил, что «семья – это священный дар, а не субъект применения каких-то воспитательных технологий, основанных на смеси методичек и инструкций модного психолога».

По словам Натальи Римашевской, то, что россияне предпочитают не обращаться к кому-либо за помощью – это своеобразная «традиция» в РФ.

«Это определённая традиция, не сегодня это возникло. Здесь очень много факторов действует, которые лежат и на страдающей стороне, и на стороне насильника. Это связано с тем, что органы, которые официально призваны реагировать на это, не хотят вступать в эти процессы. Государство должно более активно участвовать в этом процессе». – отметила Римашевская.

Согласно данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире за жизнь подвергается насилию (физическому или сексуальному) со стороны интимного партнёра или другого лица. Причём до 38% убийств лиц слабого пола происходит их интимными партнёрами. Согласно опросу, проведённому сотрудниками МГУ имени Ломоносова, 80% респондентов заявили, что испытывают психологическое насилие со стороны мужей, сообщают РИА Новости.



Фотоархив

Все