«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Основного фигуранта дела о торговле детьми Свитнева арестовали заочно

Басманный суд Москвы в четверг заочно арестовал Константина Свитнева, основного фигуранта уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей, объявленного в международный розыск. Об этом сообщает телеканал РЕН ТВ 5 ноября.

Свитнев заочно арестован на два месяца с момента экстрадиции или задержания его на территории России.

Защита обвиняемого с решением не согласна и обжалует его в апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Ранее в этот день адвокат Свитнева Игорь Трунов заявил, что Следственный комитет России потребовал заочного ареста его подопечного. Защитник назвал это ходатайство следствия не отвечающим требованиям законности.

Ранее в четверг сам фигурант на своей странице в Facebook прокомментировал появившиеся сообщения о том, что СК может арестовать отцов-одиночек, чьи дети родились от суррогатных матерей. Он написал, что ему было не важно, люди какой ориентации обращались за услугами в его центр. Он отметил, что был рад, что они смогли стать родителями.

Свитнев на данный момент находится в Праге.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ («Приготовление к торговле людьми организованной группой, повлекшей по неосторожности смерть») и п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ («Торговля людьми организованной группой»).

По делу арестованы еще семь фигурантов, один помещен под домашний арест. 3 ноября была заочно арестована и объявлена в международный розыск одна из суррогатных матерей, гражданка Украины Ирина Когут. Арестованные обвиняются в торговле людьми и покушении на это преступление.

В начале сентября обвиняемые по уголовному делу — менеджер Валентина Чернышова и юрисконсульт Роман Емашев — дали признательные показания и заключили сделку со следствием.

В октябре в деле врачей, обвиненных в торговле детьми от суррогатных матерей, появились новые подробности. У уролога Тараса Ашиткова не оказалось профильного образования. Однако он успел поработать эмбриологом в нескольких местах, в том числе и в Next Generation Clinic.

В июне в Москве в квартире дома на Аргуновской улице нашли пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев. С ними находились две женщины. По информации правоохранительных органов, малыши были детьми суррогатных матерей, выношенными в том числе для граждан Китая.



Фотоархив

Все