«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Находящийся в СИЗО экс-глава Марий Эл Маркелов не обращался с жалобами на ухудшение слуха - ГУФСИН

Обвиняемый в коррупции экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, находящийся в нижегородском СИЗО, не обращался к персоналу изолятора с жалобами на ухудшение здоровья, заявляют в региональном управлении ФСИН.

"Информация, опубликованная в СМИ, о якобы "пыточных" условиях содержания Леонида Маркелова в нижегородском следственном изоляторе не соответствует действительности", - говорится в сообщении пресс-службы ГУФСИН России по Нижегородской области, распространенном во вторник.

По данным пресс-службы, жалоб на ухудшение здоровья к медицинским работникам учреждения от Маркелова не поступало. По результатам диспансерного осмотра состояние его здоровья расценивается как удовлетворительное.

"Что касается информации в публикациях об ухудшении слуха, то подобными заболеваниями занимается специалист в области оториноларингологии - врач-сурдолог. В СИЗО-1 в настоящее время врачей подобной узкой специализации нет. Однако находящийся под стражей может получить медицинскую помощь в гражданских медицинских организациях. Леонид Маркелов с заявлением об оказании ему медицинской помощи в связи с ухудшением слуха не обращался", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба подчеркивает, что условия содержания Маркелова в СИЗО-1 ГУФСИН России по Нижегородской области соответствуют всем нормам, установленным законодательством Российской Федерации.

"Сам Леонид Маркелов заявил, что условия содержания в нижегородском СИЗО-1 его полностью устраивают и претензий в адрес администрации учреждения он не имеет", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось со ссылкой на адвоката экс-главы Марий Эл Игоря Трунова, накануне Маркелов на заседании в Нижегородском районном суде сообщил об ухудшении самочувствия.

"Маркелов практически ничего не слышит, попросил обеспечить его слуховым аппаратом или организовать встречу с врачом, поскольку в нижегородском СИЗО N1, где он содержится, не могут оказать соответствующую помощь", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат экс-главы республики Игорь Трунов.

Он отметил, что защита "готовит жалобу в ЕСПЧ на плохие условия содержания Маркелова под стражей, поскольку его не лечат, не предоставляют необходимых медицинских препаратов".

Маркелов обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ).

Вместе с Маркеловым перед судом предстали глава марийской телекомпании Наталья Кожанова, обвиняемая в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а также бывший министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева, которой инкриминируется злоупотребление полномочиями.

Все трое вину не признали.

Ранее суд продлил Маркелову и Кожановой арест по 2 октября. Они оба будут находиться в СИЗО в Нижнем Новгороде, Долгушевой продлена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Также суд отказался по ходатайству защиты вернуть прокуратуре уголовное дело Маркелова.

По версии следствия, Маркелов получил через Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Следствие считает, что взятка, полученная Маркеловым, была завуалирована под гражданско-правовую сделку: Криваш фиктивно выкупил через Кожанову у жены отца экс-главы Марий Эл Татьяны Маркеловой сельскохозяйственное предприятие "Тепличное", которое было убыточным, а в 2017 году обанкротилось.

Кривашу обвинение предъявлено заочно, поскольку он скрылся от органов следствия и находится в розыске.



Фотоархив

Все