«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Леонид Маркелов может остаться без своих дворцов

Генпрокуратура решила конфисковать у бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова дворцы в стиле Ренессанс. Суд может обратить в доход государства несколько зданий в центре Йошкар-Олы, архитектурой напоминающие дома голландского и итальянского Возрождения. В список попали 120 объектов, изъять которые прокуроры попросили еще в феврале.

Маркелов, которого обвиняют в получении взятки в 235 млн руб., по версии следствия, не задекларировал эти активы по закону, фиктивно оформил их на свою мачеху, но при этом реально ими управлял и получал с них доход. Сам Маркелов признался, что в свое время лично рисовал фасады этих построек, но ему они не принадлежали, сообщил его адвокат Игорь Трунов: «Маркелов приложил к этому руку, потому что ему хотелось, чтобы не было однотипных хрущевок или построек брежневского времени, и здания имели какое-то лицо. Поэтому, когда эти проекты прорабатывались, естественно, он внес свою лепту в их внешний вид. За этим стояла череда собственников. Сначала был отец и сам Маркелов, потом он пошел во власть и передал эти полномочия своей супруге, отцу, потом тот умер, это переходило из рук в руки, сейчас это все зарегистрировано на юридическое лицо, которое отчасти принадлежит его мачехе».

Здания в центре столицы Марий Эл, которые Генпрокуратура хочет обратить в доход государства, несмотря на стиль эпохи Возрождения, исторической ценности не несут, рассказала гид из Йошкар-Олы Анастасия: «При Маркелове здания начали строить с 2005-2006 годов. Первая “маркеловская площадь” имени Оболенского-Ноготкова у нас появилась в 2007 году. Все эти здания построены, как шутят местные жители, в характерном для Йошкар-Олы фламандском и венецианском стилях. Они представляют ценность только в том плане, что это сегодня однозначно изюминка нашего города, и именно благодаря всем этим новоделам к нам едут туристы. Исторической ценности эти здания не представляют, некоторые даже сейчас начинают уже потихонечку разваливаться, поскольку им требуется ремонт».

Помимо зданий в центре Йошкар-Олы Генпрокуратура хочет обратить в государственную собственность якобы принадлежащие Маркелову 16 автомобилей, наручные часы марки Patek Philippe стоимостью 1 млн руб. и наличные в разной валюте — всего активов на 1,5 млрд. Если удастся доказать, что эту собственность бывший глава Марий Эл нажил незаконно, то ее будут изымать и у родственников, и у друзей, говорит партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Руслан Долотов: «Это распространенная в последние годы практика, основанная во многом на ратифицированной конвенции ООН “О противодействии коррупции”, там есть специальная статья, которая называется “Неосновательное обогащение”. Каждое государство, которое ратифицировало конвенцию, принимает решение либо вводить уголовную ответственность, либо установить иные меры. Мы не можем применить первый вариант, потому что у нас действует презумпция невиновности. Это имущество может быть изъято в доход государство в рамках гражданского законодательства через институт конфискации, если от органов получена информация об имуществе чиновника, которое получено преступным путем или если он не может обосновать, откуда оно взялось. Даже если все оформлено на других лиц, но правоохранительные органы доказали, что фактически это были фиктивные сделки, и реальным бенефициаром является он, то собственность может быть конфискована. То есть здесь никто не застрахован, поэтому переписывать на подставных лиц, родственников, любовниц, совершеннолетних детей, смысла нет».



Фотоархив

Все