«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Крушение "Ан-148". Родственникам иностранца предложили миллион долларов.

Президент Союза Адвокатов России Игорь Трунов считает "достаточно некрасивой" попытку оптимизации выплат родственникам погибших в авиакатастрофе самолета "Ан-148" АО "Саратовские авиалинии".

Об этом он заявил в комментарии нашему агентству.

По его словам, "сейчас по следам трагедии работает адвокатская контора, которую наняла компания "АльфаСтрахование".

"Они предлагают родственникам погибших от 600 тысяч до миллиона рублей за отказ от судебных претензий и подписание мирового соглашения.

Такая же история происходила по синайской катастрофе, тогда порядка 30 семей на это пошли - подписали мировую и получили деньги, решив, по всей видимости, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Суммы были такие же – 600 тысяч рублей. И чем дальше дело движется к суду, тем больше ставки повышаются.

Я оцениваю эту практику как нездоровую, когда минимизируются выплаты родственникам погибших, в особенности там, где это сироты и старики-родители, оставшиеся без кормильцев. Поиск оптимизации выплат в этой ситуации выглядит достаточно некрасиво", - заявил господин Трунов.

По мнению собеседника агентства, страховые компании злоупотребляют своим положением и растерянностью родственников и платят далеко не всю сумму, которая положена им по закону. Он также пояснил, почему подобная "оптимизация" расходов становится возможна. Он полагает, что система страхования устроена так, что авиакатастрофы для страховых компаний становятся неплохой возможностью заработать, своего рода бизнесом.

"Дело в том, что конечным плательщиком по авиакатастрофе является компания-перестраховщик, которая находится на Западе. Страховая компания "АльфаСтрахование", по моим данным, перестраховала свою ответственность на Западе, и теперь у них тоже вопрос закрыт, потому что они не свои деньги платят, а деньги перестраховщиков.

Страхуются такие катастрофы, как правило, на очень крупную сумму. Сочинская авиакатастрофа была застрахована на 250 миллионов, синайская – на 800 миллионов. Страховая компания платит авиакомпании за утраченный самолет, за гибель родственников, все остальное остается ей. И чем меньше страховая компания выплатит, тем больше в сухом остатке она получит", - объяснил принцип работы Игорь Трунов.

При этом он считает, что самой авиакомпании даже при наличии судебных разбирательств бояться нечего – она не несет никаких расходов, поскольку ее ответственность застрахована и является лишь формальной:

"Авиакомпания застраховала свою ответственность, и все бремя выплат ложится на страховую компанию. Авиакомпания тут вообще не при делах, она просто получает со страховой компании деньги за самолет. Да, формально она тоже выступает в качестве соответчика, но она в суде говорит – ну да, мы владельцы средства повышенной опасности и несем ответственность независимо от вины, но мы свою ответственность застраховали и вот наша страховка…"

По словам адвоката, в мире существует дискриминация в сфере страхования: есть страны "первого сорта", есть страны "второго сорта".

"Жизнь при наступлении страхового случая в одних странах оценивается высоко, в других не очень, притом, что цены на билеты и на страховку везде одинаковы. Наша страна попадает в число дискриминируемых стран, где жизнь человека оценивается невысоко. Среди пассажиров лайнера "Саратовских авиалиний" был гражданин Швейцарии, так вот его родственникам страховая компания предложила порядка миллиона долларов за отказ от судебных претензий…" - продолжает он.

Ситуация усугубляется тем, что в России нет адвокатов, специализирующихся на авиакатастрофах.

"Перестраховщикам легче договариваться, нежели судиться и нести судебные издержки. Они на многое согласны. Но перестраховочные компании находятся на Западе, и чтобы защищать интересы родственников, адвокатам надо иметь там представительство и лицензию на судопроизводство, чтобы иметь возможность подать в суд, допустим, в Лондоне. Если ты - российский адвокат без права судопроизводства в Лондоне, с тобой никто не будет разговаривать…", - комментирует Трунов.

Напомним, сегодня с громким заявлением выступила жительница Сочи Лариса Кощенко, которая потеряла родную сестру Светлану Мачневу в авиакатастрофе "Ан-148".

По ее мнению, сейчас "Саратовские авиалинии" через посредников –"АльфаСтрахование" - предпринимают действия, направленные на предотвращение подачи исков потерпевшими.

11 февраля самолет компании "Саратовские авиалинии", следовавший по маршруту "Москва – Орск", потерпел крушение в Подмосковье. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

http://www.vzsar.ru/news/2018/04/05/kryshenie-an148-rodstvennikam-inostranca-predlojili-million-dollarov.html



Фотоархив

Все