«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Индульгенция запрета на развод. Чем опасна инициатива ФСО не делить жилье военных

Глава движения «За права женщин России» в эфире НСН раскритиковала предложение Федеральной службы охраны.

Федеральная служба охраны (ФСО) предложила сделать неотчуждаемым при разводе жилье, приобретенное в рамках военной ипотеки, пишет «Коммерсантъ». В ведомстве считают, что необходимо обосновать личный характер собственности на единоразовый безвозмездный кредит, который военнослужащие могут получать на покупку жилья с 2005 года. Таким образом, приобретенное жилье предлагается прекратить квалифицировать как совместно нажитое имущество, которое бы при разводе подлежало разделу между супругами.

В случае принятия инициативы ФСО, супруги окажутся в неравном положении, что будет нарушением гражданского законодательства, заметила глава движения «За права женщин России», адвокат Людмила Айвар.

«Если имущество передано в собственность, то в соответствии с гражданским законодательством, лицо, кому принадлежит данное имущество, имеет право владеть, распоряжаться и пользоваться этим имуществом. Поскольку это имущество сейчас приравнивается к имуществу, приобретенному в период брака, то есть оно принадлежит обоим супругам, то понятно, что вопрос неотчуждаемости может поставить в неравное положение одного из супругов, то есть того, который не получал эту ипотеку и не является военнослужащим. То есть это элемент нарушения гражданского законодательства. В силу того, что не каждая жена или муж работают, а занимаются воспитанием детей, занимаются домашним хозяйством, создают условия для того, чтобы второй супруг осуществлял свои профессиональные обязанности военнослужащего, то, конечно, это в некоторой степени ущемляет права второго супруга. Получается, что у нас индульгенция запрета на развод, и человек, прежде чем решить свой семейный вопрос в случае если что-то не сложилось, он должен еще раз подумать, куда же он пойдет, где же он останется и как же он будет дальше, тем более с учетом того, что у семьи еще несовершеннолетние дети», — рассказала адвокат.

Глава движения «За права женщин России» добавила, что последствия будут зависеть от того, как инициатива ФСО, в случае принятия, будет прописана в законодательстве.

Отметим, что ФСО озвучила свою инициативу на заседании Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, где она тут же подверглась критике экспертов, сообщил источник. Так как кредит на военное жилье считается трудовым доходом, отметили эксперты совета, согласно Семейному кодексу, он относится к общему имуществу супругов в браке. 



Фотоархив

Все