«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Граждане могут получить возможность высказать позицию о посмертном донорстве при получении водительского удостоверения

По оценкам ведущих трансплантологов, в России ежегодно производится около 1,5 тыс. трансплантаций, тогда как потребность в таких операциях в десятки раз выше. В целях повышения числа доноров органов и тканей представители ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" предлагают включить информацию о согласии или несогласии на посмертное донорство в перечень сведений, предоставляемых гражданином при получении (обмене) водительских прав.

С соответствующей инициативой они обратились в Минздрав России (копия документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ). Напомним, что министерство еще с 2013 года работает над законопроектом1, предусматривающим создание специального регистра волеизъявлений граждан относительно возможности изъятия их органов после смерти. Наполнять данный регистр эксперты ОНФ предлагают, в частности, посредством опроса автолюбителей.

"Наша основная задача – привлечь общественное внимание к существующей в нашей стране проблеме высокой потребности в трансплантации органов с тем, чтобы люди задумались о возможном донорстве. На пустом месте человеку вряд ли придет такая мысль в голову, а выдача или замена прав – подходящее время задать ему такой вопрос и получить на него ответ", – пояснил вчера в ходе пресс-конференции НСН член Центрального штаба ОНФ, директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. При этом такие технические детали, как наличие специальной отметки в самих правах, по его словам, пока не обсуждаются.

По общему правилу, изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа в России не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законом порядке поставлена в известность о том, что лицо при жизни либо его родные в случаях его смерти заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей (ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека"). В настоящий момент закон предусматривает следующие способы выражения гражданином своего согласия или несогласия на изъятие его органов после смерти:

  • устное волеизъявление в присутствии свидетелей;
  • письменное волеизъявление, заверенное руководителем медицинской организации;
  • нотариально-заверенное волеизъявление (ч. 6 ст. 47 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации").

Если такое волеизъявление отсутствует, "презумпция согласия" позволяет изъять органы из тела умершего человека. Супруг или один из близких родственников лица при этом вправе заявить о своем несогласии на трансплантацию, но информировать их о намерении изъять органы или ткани медицинские работники не обязаны. Стоит отметить, что два года назад группа депутатов предложила установить такую обязанность, однако их законопроект2 был отклонен.

Экспертное сообщество также обратило внимание на необходимость совершенствования действующего законодательства и в целом предложение ОНФ поддержало. "Я приветствую инициативу, которая вносит хоть какую-то легитимность и определенность в этот вопрос. Сейчас право высказать свою позицию о возможности посмертного изъятия органов у человека, вроде, есть, но метод реализации этого права отсутствует. У врача нет предписанной законом обязанности искать и учитывать какие-либо бумаги", – отметил президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. А президент Союза Адвокатов России, председатель Московского отделения Красного Креста Игорь Трунов добавил: "Я специально обзвонил пять нотариальных контр Москвы и спросил, есть ли у них форма документа, подтверждающего несогласие гражданина с посмертным изъятием его органов. Они ответили, что такой формы нет и никто за всю историю их работы к ним по этому поводу не обращался. Тем самым могу подтвердить, что ни юридически, ни практически возможность выражения своей воли о посмертном донорстве не работает".

Отсутствие четкого механизма, по мнению Алексея Старченко, является одной из причин нехватки донорских органов: "Врачи, которые непосредственно отвечают за постановку диагноза смерти мозга, боятся брать на себя ответственность и ставить такие диагнозы, опасаясь возможных претензий в условиях нынешней юридической неопределенности. Поэтому органов у нас, даже несмотря на лояльную модель с презумпцией согласия, не хватает". Игорь Трунов называет и другие причины: несовершенные технологии доставки органов, низкая скорость их доставки и недостаточная квалификация специалистов. Все это необходимо совершенствовать, но начать он рекомендует с проведения кампании по разъяснению россиянам необходимости института посмертного донорства. Лишь после этого следует совершенствовать законодательство и вводить национальный реестр волеизъявлений граждан.

Причем эксперты солидарны в том, что наиболее рационально создавать именно реестр несогласных. Так, Алексей Старченко обратил внимание на наличие кризиса доверия граждан к донорству. Многие не хотят включаться в реестр потенциальных доноров потому, пояснил он, что считают, будто в отношении них будут исчерпаны не все методы лечения. Поэтому на первом этапе он посоветовал на законодательном уровне детально прописать права доноров и указать, что в каждом конкретном случае качество оказания медицинской помощи, оказанной пациенту, должно будет подтверждаться специальной экспертизой.

Как отметил Эдуард Гаврилов, помимо прочего, предложенная ОНФ инициатива позволит снять моральную ответственность с врачей, поскольку гражданин сможет прямо выразить свою волю. "Текущее положение дел порождает неопределенность и внутренние психологические конфликты. Врачи, изымающие органы в соответствии с презумпцией согласия, действуют, вроде, по закону, но в сознании тех, кто потерял своего близкого, это неприемлемо", – признал наличие проблемы Алексей Старченко.

"Мы отправили наше предложение в Минздрав России 14 марта, но до сих пор так и не получили ответа. Все официальные сроки прошли, поэтому, скорее всего, мы будем посылать повторный запрос. Но если не получим ответ и во второй раз, не исключено, что мы обратимся к депутатам или будем искать иные пути реализации инициативы", – заключил представитель ОНФ. 

______________________________

1 С текстом проекта Федерального закона "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 00/04-1604/04-13/9-9-4).

2 С текстом законопроекта № 1019961-6 "О внесении изменения в статью 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.



Фотоархив

Все