«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Игоря Трунова и Дидье Маруани на российскую полицию и суд

Европейский суд по правам человека в Страсбурге приступил к рассмотрению жалобы адвоката Игоря Трунова на противоправные действия московской полиции и суда в отношении его самого и французского музыканта Дидье Маруани

Европейский суд по правам человека в Страсбурге приступил к рассмотрению жалобы адвоката Игоря Трунова на противоправные действия московской полиции и суда в отношении его самого и французского музыканта Дидье Маруани, который обвинил известного российского артиста Филиппа Киркорова в нарушении авторских прав.

Игорь Трунов пояснил, что нарушение прав заявителя выразилось в незаконном аресте, не надлежащем рассмотрения заявлений о возбуждения уголовных дел в отношении Киркорова, провокации, нарушении адвокатской тайны, а также отказе от рассмотрения заявления с требованием возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц МВД. Указанные действия полицейских и судей нарушили право заявителя на свободу, личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство и на эффективные средства правовой защиты.

Жалоба Игоря Трунова в ЕСПЧ связана с инцидентом, который произошел в отделении Сбербанка на улице Покровка. Филипп Киркоров и его адвокат Александр Добровинский предложили Игорю Трунову и Дидье Маруани заключить мировое соглашение по делу о плагиате. Когда же французский музыкант вместе со своим адвокатом прибыли в банк, их задержали полицейские. В отделении выяснилось, что Киркоров написал заявление о вымогательстве.   

«В задержании участвовало около 60 сотрудников спецслужб. Заявитель и другие арестованные с ним лица были лишены возможности свободно передвигаться, покидать помещение и выбирать место своего нахождения. К заявителю и его клиенту была применена жесткая сила», - говорится в заявлении Игоря Трунова о событиях 2016 года.

Полицейские изъяли у Трунова и Маруани телефоны и документы. Кроме того, у юриста изъяли адвокатское досье по делу «Маруани», в котором находились документы, относящиеся к адвокатской тайне.

Позже претензии к Маруани и Трунову были сняты, однако правоохранительные органы отказались дело в отношении полицейских, а также по факту ложного доноса против французского музыканта и его адвоката.

Игорь Тунов обращался в Басманный райсуд Москвы с жалобой на незаконные действия должностных лиц, повлекшие нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, на нарушение права на защиту, на нарушение адвокатской тайны, на применение силы, на незаконное задержание. Однако суд рассматривал эту жалобу 19 месяцев (по закону – 5 суток), намеренно затягивая рассмотрение.

Адвокат также успешно обжаловал в Пресненском суде Москвы отказ в возбуждении дела против полицейских, принимавших участие в незаконном задержании. Однако до настоящего времени решение суда так и не было исполнено. Должностные лица не устранили нарушения и не рассмотрели обращение заявителя и его клиента Дидье Маруани о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, несмотря на многочисленные заявления и жалобы заявителя.

Также без надлежащего рассмотрения остались жалобы о нарушение авторского права и заведомо ложного доноса в отношении Филиппа Киркорова и его адвоката Александра Добровинского.



Фотоархив

Все