«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Дубровский с большой дороги

Экс-губернатор Челябинской области скрылся в Швейцарии. Связи с семьей выходца из ФСБ оборачиваются

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело против экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Бывшего чиновника, по словам адвоката Игоря Трунова, обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и причинении ущерба бюджету региона в размере 20 млрд рублей. По ч. 2 ст. 285 УК РФ ему может грозить до семи лет лишения свободы.

Причины для возбуждения уголовного дела были известны еще весной. 18 марта Федеральная антимонопольная служба обвинила Дубровского в антиконкурентном сговоре с компанией «Южуралмост». По данным ФАС, при проведении 29 аукционов на строительство дорог в Челябинской области, «были допущены нарушения антимонопольного законодательства на сумму свыше 8 миллиардов рублей».

«Лоты при проведении аукционов укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством. В результате победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения», — объяснили тогда в ФАС. И тут же подчеркнули, что передают материалы проверки в отношении Дубровского в Генеральную прокуратуру и МВД.

На следующий день после этого заявления ФАС Борис Дубровский ушел в отставку. А в июне челябинские СМИ сообщили, что экс-губернатор отправился на лечение в Швейцарию. Откуда до сих пор не вернулся.

Компания «Южуралмост», в сговоре с которой подозревают Дубровского, действительно стала монополистом на рынке челябинского дорожного строительства при нем:

если до его вступления в должность у компании было 9% челябинских дорожных подрядов, то после — стало 92%.

Основным бенефициаром «Южуралмоста» является бизнесмен Сергей Вильшенко, сын бывшего начальника УФСБ по Златоусту Геннадия Вильшенко. У семей Вильшенко и Дубровских были налажены крепкие деловые связи. Например, в июле 2017 года сын губернатора Александр Дубровский продал Геннадию Вильшенко компанию «Центр коммунального сервиса», которая за два месяца до этого была назначена региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами, и с 1 января 2019 года начала получать с каждого жителя Челябинской области от 52,18 до 67,59 рублей в месяц за вывоз ТБО.

Сам Сергей Вильшенко, как и Борис Дубровский, сейчас также находится за пределами России.



Фотоархив

Все