«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Дома жертву никто не защитит: Людмила Айвар о декриминализации побоев в семье

Госдума окончательно утвердила принятие закона о декриминализации побоев в семье. Их отнесли к административным правонарушениям. Повторное нанесение телесных повреждений  будет подлежать уголовному преследованию. Еще на стадии рассмотрения законопроекта его положения вызывали бурные дискуссии. Сторонники закона полагали, что государство не должно вмешиваться во внутрисемейные дела, а противники настаивали на том, что эта мера увеличит количество семейных тиранов и их жертв. В каком положении могут оказаться россияне, если закон подпишет президент страны, и какие альтернативные меры предлагают правозащитники? Адвокат Людмила Айвар, председатель Общероссийского общественного движения «За права женщин в России», горячо прокомментировала ситуацию для ФАН-ТВ.

– Побои, домашнее насилие собираются увести из Уголовного кодекса, но в случае повтора они будут рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Людмила Константиновна, оцените, пожалуйста, эту инициативу с правовой точки зрения, она очень скандальная. И что руководило теми, кто решил декриминализировать побои, с чего началась такая инициатива? 

– Инициатива началась с того, что законодателю показалось, что есть некие неравенства между гражданами, которые получили побои на улице, и гражданами, которые получили побои в семье. И если вывели эту статью, это наказание из Уголовного кодекса, например, как они апеллировали – побоями на остановке или в общественном месте, а в семье это должно быть уголовно наказуемое деяние, – то это посчитали диссонансом. С моей точки зрения, это неправильно, потому что, во-первых, на улице человек может всегда убежать, позвать на помощь. По улице ездят сотрудники полиции, общественной охраны, которые охраняют порядок, могут прийти на помощь. Что происходит дома? Дома жертва находится за закрытыми дверями, естественно, никто не может проникнуть ни в квартиру, ни в дом, где происходит семейное насилие. Никто не может защитить жертву. Она находится в зависимом положении – экономически, социально, физически, психологически. Поэтому эта ситуация говорит о том, что эта категория жертв должна быть защищена больше, чем та категория, которая находится вне зависимого отношения от насильника.

Дома жертву никто не защитит: Людмила Айвар о декриминализации побоев в семье. ФАН-ТВ

Дома жертву никто не защитит: Людмила Айвар о декриминализации побоев в семье. ФАН-ТВ Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

Сейчас я не вижу плюсов у этой инициативы, потому что уголовных дел не так много, суды не разгрузятся, как этого хотели Верховный суд и законодатель. Минусов достаточно много, потому что уже бытует, знаете, такое отношение, что «мне разрешили семейные побои, поэтому теперь я могу законно избить члена семьи, в основном жену или ребенка». Вмешаться в это никто не может, потому что административное наказание – это, опять же, должны правоохранительные органы проводить проверку, полиция проникнуть. А уголовное наказание – это спустя год, и опять же, жертва должна сама доказывать.

Я бы приветствовала этот законопроект, если бы у нас был закон о профилактике семейно-бытового насилия, то есть, были бы некие меры, которые бы защищали жертву, оберегали ее от семейного насильника, семейного дебошира. И второе – самостоятельная норма, которая выводила бы этих беспомощных людей, которые находятся в зависимом состоянии. А это элемент УК, который отягощает ответственность, когда в отношении жертвы, которая находится в беспомощном состоянии, совершается преступление, был бы самостоятельный состав преступления. Я считаю, что это было бы правильно, потому что мы хотим возродить семью, мы хотим привить семейные ценности, чтобы страна развивалась в позитивном русле. Мы не хотим, чтобы у нас были жертвы дети, старики, но тогда почему же мы даем законное право заниматься семейными побоями?

Дома жертву никто не защитит: Людмила Айвар о декриминализации побоев в семье. ФАН-ТВ

Дома жертву никто не защитит: Людмила Айвар о декриминализации побоев в семье. ФАН-ТВ Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

– Получается, что главная болевая точка этой инициативы – женщины, потому что в 95 % случаев домашнего насилия жертвами становятся именно они?

– Думаю, что не 95%, а немножко поменьше, потому что дети тоже становятся жертвами насилия, просто в отношении детей нет такой большой статистики. И я вам хочу сказать, что многие женщины, зная, что их дети подвергаются семейному насилию, и сами, будучи подвержены семейному насилию, не идут в правоохранительные органы, потому что находятся в зависимом положении. Потому что у нее нет жилья, нет денег, ей некуда идти, потому что завтра он ее выгонит на улицу, кризисных центров нет... Государство таких людей не защищает, денег ей брать негде, ребенка надо кормить, одевать, учить и, как минимум, дать какие-то элементарные ценности. Женщина, скрывая, что муж, сожитель, еще кто-то избивает ребенка, становится потворщицей в таких преступлениях, которые совершаются в отношении детей.

Дома жертву никто не защитит: Людмила Айвар о декриминализации побоев в семье. ФАН-ТВ

Дома жертву никто не защитит: Людмила Айвар о декриминализации побоев в семье. ФАН-ТВ Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

К сожалению, у нас нет механизмов защиты – вот в чем проблема. Еще раз хочу подчеркнуть: давайте декриминализировать, давайте не сажать в тюрьму, давайте, чтобы наше общество было светлое, чистое, пушистое, красивое, но давайте предотвращать! Ведь самое главное не последствие, мы боремся не с последствием, а мы боремся с тем, чтобы этого не было. То есть, профилактические меры. А когда уже убил, избил – это совершенно другое. Давайте не допускать. Только законным способом можно не допускать. Нельзя стоять на улице на этом месте, иначе штраф, – не стоят. Нельзя нарушать ПДД, иначе будет штраф, – не нарушают. Нельзя бить ребенка, иначе будут последствия другого правового характера, – не будут избивать. Можно очень даже просто  людей воспитать. В общем-то, у нас все достаточно воспитанные люди, понимают, что если будет наказание, будет какое-то меры пресечение этих действий, то люди сразу исправятся.



Фотоархив

Все