«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Должникам не дадут сдавать на права? Мнение экспертов

   Власти планируют расширить список «репрессивных» мер в отношении должников по налогам, штрафам и алиментам. Как сообщает РБК , их не допустят к сдаче экзаменов на водительские права. Автомобилисты – в шоке и считают, что это слишком жёстко. 

«Конституция Российской Федерации чётко определяет всё, что связано с ограничением прав и свобод граждан, – рассказал в эфире радио «Наше Подмосковье» президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. – А тут даже логики нет! Представьте ситуацию: человек должен кому-то денег и хочет расплатиться. Для этого он пытается сдать на права и устроиться работать водителем. А ему не дают. Как выбраться из замкнутого круга?» 

По словам Трунова,  законодатели вряд ли пойдут на столь непопулярные  меры. С технической стороны это возможно, вот только что даст? 

«К тому же, многие кредиты предоставляются по так называемой откатной системе, – сообщил он. – Это когда займодатели заранее знают, что человек не сможет расплатиться, но всё равно затягивают его в кабалу. А потом его ещё и лишают права на образование! Это же абсурд!» 

Удивлён столь жёстким законодательным проектом и председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев

«Ограничение граждан в получении водительских прав – грубое нарушение конституционных прав! – заявил он в эфире радио «Наше Подмосковье». – Вместо того чтобы поддержать людей, их ограничивают ещё больше. Я считаю, это приведёт лишь к тому, что автомобилисты начнут менять имена и покупать доверенности». 

Напомним, что в России уже действует несколько мер, принуждающих должников к скорейшей расплате. Например, приставы могут ограничивать выезд за границу граждан, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей. А с начала 2016 года служба имеет право запретить пользоваться правами должникам по штрафам за нарушение правил дорожного движения. Правда, этот запрет содержит исключения: права нельзя отбирать у тех, для кого автомобиль или иное транспортное средство является единственным источником получения средств к существованию, а также у инвалидов.  



Фотоархив

Все