«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Дети на органы. Новые детали в деле о торговле детьми от суррогатных матерей

Фигурантов уголовного дела о торговле суррогатными детьми проверяют на причастность к продаже младенцев за пределы страны на органы. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает ТАСС.

Источник не уточнил, о каком именно уголовном деле идет речь. Ранее сообщалось о двух делах, связанных с торговлей детьми от суррогатных мам для их последующего вывоза за границу. Оба возбудили в текущем году.

Первое дело завели после событий в Одинцово, где в начале года в одной квартире обнаружили тело новорожденного. Там же находились еще трое младенцев и няня. Следствие считает, что детей родили суррогатные матери для их вывоза за границу (по данным СМИ, в Филиппины – прим.) и продажи.

Фигурантами этого дела стали восемь человек – три медработника, директор центра суррогатного материнства, переводчик, курьер, юрист и суррогатная мать. В середине июля суд избрал им меру пресечения в виде ареста.

В ходе расследования следователи установили, что все обвиняемые связаны с фирмой «Росюрконсалтинг», которая занималась такого рода деятельностью – подыскивала женщин для рождения суррогатных детей для продажи.

Второе уголовное дело о торговле людьми завели в июне после обнаружения в квартире на северо-западе столичного региона пятерых младенцев. Там же находились документы, договоры на русском и китайском языках.

Найденные в этой квартире дети появились на свет от суррогатных матерей – гражданок КНР, Казахстана и России. Их биологические родители, граждане КНР, воспользовались услугами компании «ООО «Медика Сервис».

Компания подобрала подходящих женщин, обеспечила пересадку эмбриона и вела беременность до рождения детей. Однако биологические родители из-за карантинных мер, закрытия границ в связи с пандемией COVID-19 не смогли забрать младенцев, поэтому их передали «представителю в России».

Следственные органы считают, что в этом случае также идет речь о торговле людьми - суррогатных детей собирались вывезти за рубеж для продажи. Это дело во многом схоже с первым, но первое отягчается смертью младенца.

Многие детали обоих дел не разглашают в интересах следствия, а также еще потому, что в них фигурируют несовершеннолетние. При этом о подозрении на то, что новорожденных продавали на органы, сообщается впервые.

Как уже отмечалось, источник, сообщивший такую подробность, не уточнил, о каком именно деле идет речь. Между тем, адвокат по «одинцовскому делу» Игорь Трунов в интервью «РЕН ТВ» уже опроверг эту информацию.

Он заявил, что следствие не вносило в дело новые данные, и «такой проверки [о продаже детей на органы] нет». Защитник добавил, что в процессуальных документах от СК «близко там нет ничего, фабула дела не менялась».



Фотоархив

Все