«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Депутат Госдумы: Общество имеет право на месть

Убийство в Саратове 9-летней Лизы Киселевой породило разговоры о возвращении в России смертной казни. Напомним, ее отменили в 1997 году, чтобы наша страна могла вступить в Совет Европы. С тех пор наказание за самые жестокие преступления — пожизненное заключение в суровых условиях. Но многие считают: казнь пора вернуть.

На официальной странице Госдумы во «ВКонтакте» был запущен опрос: нужно ли в России вернуть смертную казнь для педофилов и убийц детей.

За сутки проголосовали более 100 тысяч человек. За возвращение высшей меры наказания высказались свыше 81 тысячи человек, что составляет 79,77 процента участвующих в опросе россиян.

Депутат Госдумы Евгений Примаков предложил отменить мораторий на смертную казнь.

— Общество имеет право на месть в случае жестоких и резонансных преступлений. К тому же непонятно, почему налогоплательщики, в том числе и родные погибшей девочки, должны отдавать деньги на содержание убийцы, — заявил депутат.

Политолог Анатолий Вассерман рассуждает:

— Не стоит забывать о судебных ошибках. Если человека, по ошибке осужденного на длительный срок и даже пожизненное заключение, можно оправдать, то в случае смертной казни такой возможности нет.

Вместе с тем, считает эксперт, когда вина преступника очевидна, а изучение его личности дало вывод о неисправимости, то, наверное, имеет смысл его казнить.

— Возможность возвращения в России смертной казни в Кремле не обсуждается, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов считает, что интернет-опрос о возвращении смертной казни, который провела Госдума, еще ни о чем не говорит.

— Аудитория в интернете специфическая и не представляет мнение всего населения России, — заявил социолог. — Следует иметь в виду, что на ответы влияет весьма эмоциональная ситуация после убийства в Саратове. В более спокойные периоды, когда не происходит столь резонансных событий, отношение к вопросу о смертной казни может быть несколько другим.

Адвокат Игорь Трунов считает:

— Пожизненное содержание в наших тюрьмах — это длительная мучительнейшая пытка, и оно ничем не лучше смертной казни.

Читайте также: Кузнецова предложила ввести за преступления против детей пожизненное заключение



Фотоархив

Все