«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Дадут ли россиянам право на самооборону?

В Госдуме готовится обсуждение законопроекта, который позволит россиянам защищать свою жизнь и имущество всеми возможными способами.

Мнения экспертов уже разделились - у законопроекта достаточно как сторонников, так и противников.

Автором законопроекта стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который отметил, что людей нельзя судить за то, что они защищают свой дом и имущество. Настало время расширить ограниченные законом пределы самообороны. Теперь не имеет значения степень ущерба пострадавшего, если он выступил агрессором.

«Мы вносим поправку, в которой четко написано: любые действия, совершенные в ситуации, когда есть угроза нападения на ваших близких, угроза здоровью вам, угроза вашему имуществу, то все эти действия совершаются как необходимая самооборона вне каких-либо пределов. Мы убираем слово «пределы», нет ограничения», - сказал лидер ЛДПР.

В партии полагают, что даже если преступник проник в жилище, где получил отпор, был ранен или скончался, то защищавшийся от него человек не может быть помещен в СИЗО и подвергаться уголовному преследованию.

Категорически против законопроекта выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, назвав инициативу глупостью и копированием американской практики.

Споры вокруг закона «О самообороне» собираются стать не менее жаркими, чем скандал, связанный с законом о домашнем насилии.

ЗАПУТАННЫЕ ДЕЛА

В сентябре 2016 года в сводке криминальных новостей Екатеринбурга появилось сообщение о массовых беспорядках и стрельбе на одной из окраинных улиц города.

Выяснилось, что 16 человек цыганской национальности приехали к дому местного жителя Олега Шишова. Что стало причиной конфликта, долго не могли понять даже следователи: сначала говорили о курятнике, на который претендовали цыгане, потом выяснилось, что они хотели получить в собственность какую-то квартиру...

Сложные семейно-хозяйственные отношения переросли в конфликт и драку на дне рождения супруги Шишова, а на следующий день у их дома остановилась целая колонна машин. Обиженные местные жители цыганской национальности хотели мести и были настроены агрессивно.

«Всех, говорят, порежем, всех убьем. Кричали прямо: «Будем резать, насиловать, убивать». Еще гранату кинуть обещали», - рассказывал потом Шишов.

Разборка из банальной ругани перешла в перестрелку - стреляли Шишов и его приятель Александр Дудов. В итоге бригады скорой помощи увезли 8 нападавших, двое чуть позже скончались.

Пару недель стрелявшие скрывались, но потом все-таки сдались правоохранительным органам. К этому времени дело получило широкую огласку в СМИ, а чуть позже даже обсуждалось в популярном ток-шоу на федеральном телеканале.

Люди открыто заговорили о том, что невозможно судить тех, кто стал убийцей, защищая свой дом или семью. Очень скоро Шишов и компания из статуса обвиняемых перешли в статус потерпевших.

Если бы не всероссийская огласка, их бы посадили. В подобных случаях единственная возможность защитить себя - это привлекать общественное внимание. Только общественный резонанс заставит следователей нормально выполнить свою работу.

Екатерина Шумейкина - бывший следователь, в чьи обязанности входило раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Сегодня она частный детектив. Эта женщина рассказывает, что и в ее практике были аналогичные случаи.

Станция метро «Киевская», на человека нападают неизвестные хулиганы. Камеры наблюдения зафиксировали, как они повалили пострадавшего на пол, начали бить ногами. Но, уже избитый, он умудрился достать нож и ударил двоих нападавших. В итоге - уголовное дело.

Екатерине понадобилось около года работы для того, чтобы хоть как-то смягчить наказание. Пострадавший получил 3,5 года, хотя сначала мог бы попасть за решетку на 10 лет.

«Права у потерпевших должны быть такие же, как у подозреваемого. У нас презумпция невиновности относится к преступнику. Жертвы должны доказывать, что их жизни и здоровью действительно угрожали. Следствию важна отчетность, лишние звездочки на погонах, только о людях никто не думает», - говорит Екатерина.

В 2012 году в Тульской области было возбуждено уголовное дело по факту тройного убийства, совершенного 52-летним фермером Гегамом Саркисяном. В его дом ворвались четверо мужчин, вооруженных ножами, пистолетом и битой.

Жена бизнесмена рассказала следователям, что преступники проникли в дом через незапертую дверь. В этот момент здесь находились Саркисян, его дочь, невестка и четверо внуков, младшему из которых было всего 7 месяцев.

«Детей били, дочку, жену, потом на меня перешли - пистолет в рот засунули», - сообщил потом журналистам глава семьи.

Когда преступники приставили оружие к виску младенца, хозяин дома схватился за кухонный нож и набросился с ним на грабителей. Три налетчика от полученных ранений скончались на месте, а следствие открыло уголовное дело, по которому фермеру грозило пожизненное заключение.

Гегаму Саркисяну повезло - его дело получило широкую огласку. За следствием пристально следили СМИ и правозащитники, даже губернатор Тульской области встал на сторону убийцы и назвал его настоящим мужиком.

Член Общественной палаты РФ, бывший сотрудник МВД Валерий Васильев говорит, что проблема существовала еще в советское время.

«Установка была скорее убегать при конфликте, потом не расхлебаешь. Сегодня Конституция говорит, что каждый может защищать свои права всеми способами, а жизнь человека является высшей ценностью. Этот принцип теперь игнорируется. Почему жизнь преступника - высшая ценность, а пострадавшего - низшая? Прокуратуре легче обвинить пострадавшего, чем доказывать, что на самом деле произошло нападение», - утверждает Васильев.

И еще на один момент обращают внимание эксперты. Екатерина Шумейкина, вспоминая о своем подзащитном, избитом в метро, возмущалась тем, что ни один человек не попытался вмешаться и помочь этому бедолаге.

Даже полицейские, которые находились на платформе, просто наблюдали за происходящим. Но ее коллеги подчеркивают, что при нынешнем законодательстве вмешиваться в конфликт опасно: случись что, защитник сядет первым.

Многие помнят громкое дело 2013 года, когда 3 года колонии дали московской студентке Александре Лотковой. Происшествие случилось на станции метро «Цветной бульвар», куда девушка приехала вместе с приятелями.

На перроне молодые люди повздорили с другой компанией, началась драка, и один из друзей Лотковой получил удар ножом. Чтобы спасти юношу, студентка несколько раз выстрелила из травматического пистолета. Нападавший был ранен, пуля пробила ему легкое. В итоге девчонка получила реальный срок, а вот в отношении хулиганов возбуждать уголовные дела правоохранители почему-то не стали.

У АДВОКАТОВ ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ

Между тем многие адвокаты утверждают, что законодательство имеет все необходимые инструменты для защиты пострадавших. Новые поправки могут только создать лазейку для преступников и убийц, которые традиционно все свои действия списывают на самооборону.

Противники законопроекта говорят, что списывать в утиль такой термин, как пределы необходимой самообороны, нельзя.

Неважно, каковы характер ранений или их количество. Превышением самообороны обычно считают ситуацию, когда преступник остановлен, но его добивают. Попытка догнать и наказать убегающего преступника - это превышение самообороны.

Адвокат Игорь Трунов считает, что ссылки защитников законопроекта на Америку, где любой гражданин при малейшей опасности первым делом хватается за карабин, попросту безосновательны.

«В Америке защищать себя можно, но убивать нельзя. Надо смотреть на соотношение ущерба и результата. Если дети залезли на участок велосипед стащить, в них стрелять надо? Нигде в мире нет такой жестокости», - говорит Трунов.

Он утверждает, что все эти вопросы детализированы в законодательстве, проблема - в практике правоприменения.

Это один за другим подтверждают эксперты: в МВД палочная система, им нужна статистика, а не качество работы. Именно поэтому в реальной жизни у нас сажают в тюрьму именно того, кто стрелял или пырнул ножом, пусть даже он оборонял от бандитов себя и свою семью. А ведь следователи должны отлично знать законодательство в части самообороны человека. Наказывать обороняющегося надо только в исключительных случаях, когда он уже от самообороны фактически перешел к мести или нападению. И никак иначе!

https://mirnov.ru/obshchestvo/dadut-li-rossijanam-pravo-na-samooboronu.html


 



Фотоархив

Все