«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Челябинский облсуд уменьшил сумму арестованных средств Михаила Юревича

Сегодня Челябинский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу адвокатов подследственного экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича, изменил постановление Центрального районного суда от 6 июня 2017 года об аресте средств бывшего чиновника. Как рассказала Znak.com пресс-секретарь суда Кристина Высоцкая, теперь арест наложен на банковские счета Юревича в виде запрета совершения расходных операций при остатке менее 500 млн рублей или эквивалентной сумме в иностранных валютах по курсу Центробанка РФ. Ранее этот предел был определен в размере 3,9 млрд рублей. 

Постановление Центрального районного суда Челябинска в части наложения ареста на имущество обвиняемого — четыре квартиры, парковочное место, машино-место, гараж (недвижимое имущество находится в Москве), и земельный участок в Челябинске — оставлено без изменения. 

Адвокаты Юревича настаивали на отмене постановления. Как пояснял ранее адвокат Игорь Трунов, по ходатайству следователя было арестовано имущество, приобретенное экс-главой региона до 2010 года, то есть до того, как, по версии следствия, Михаил Юревич начал совершать преступления. Кроме того, в перечень имущества, подлежащего аресту, попало то, что бывший глава региона приобретал еще во время его первого брака. Также защита обращала внимание на то, что законом ограничена сумма арестованного имущества, размер штрафа не может превышать 500 млн рублей. Последний довод суд услышал.

Имущество Михаила Юревича было арестовано дважды: сначала Ленинским райсудом Екатеринбурга в рамках дела о взятке от экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко, затем Центральным райсудом Челябинска в рамках «дорожной» взятки. Игорь Трунов ранее называл такие шаги следствия нелогичными.

В отношении Михаила Юревича возбуждено несколько уголовных дел. Сначала следствие заявило об уголовных делах по обвинению в получении взяток на 26 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ) от экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, а также в подстрекательстве к клевете (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 128.1 УК РФ) на экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Затем были возбуждены уголовные дела о незаконном хранении оружия (в бывшей квартире Юревича был найден старинный пистолет) и взятке в 3,4 млрд рублей от представителей дорожно-строительных компаний. 

Сам Михаил Юревич с первого дня отрицает все обвинения. В настоящее время он находится в Лондоне на лечении. По ходатайству следствия экс-губернатору Свердловским облсудом заочно избрана мера пресечения в виде ареста.



Фотоархив

Все