«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Бывший глава Марий Эл оглох в нижегородском изоляторе и надеется услышать голос ЕСПЧ

ГУФСИН опроверг выдвинутые обвинения и показал фотографии камеры вип-заключенного

Оглашение материалов дела экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, которое началось в Нижегородском райсуде, рискует получить международную огласку. Адвокат обвиняемого во взятке и незаконном хранении боеприпасов Игорь Трунов заявил об ухудшении здоровья своего клиента и фактически обвинил СИЗО-1 в том, что сотрудники службы исполнения наказания «не могут оказать соответствующую помощь» Маркелову. По его информации, бывший глава республики частично оглох и жалуется на «пыточные условия» содержания. Господин Трунов добавил, что защита уже готовит иск в Европейский суд по правам человека. Реакция ГУФСИН была молниеносной по скорости и красочной по своей наглядности: там открестились от выдвинутых обвинений, назвав их «несоответствующими действительности». Условия его ареста решили показать во всей красе свежевыкрашенной краски, опубликовав фотографии камеры Маркелова. По меткому выражению нижегородцев, её состояние оказалось лучше, чем палата детского отделения кстовской больницы.

Этой зимой Нижний Новгород стал местом громкого судебного процесса над бывшим главой Марий Эл Леонидом Маркеловым. Руководителю соседней республики инкриминируют получение взятки, злоупотребление полномочий и незаконное хранение патронов. Подсудимый всё отрицает и надеется выйти сухим из коррупционной воды, пролитой в виде субсидий на птицефабрику «Акашевская».

Название фермы стало почти нарицательным, так как Маркелова подозревают в том, что тот лоббировал интересы местного депутата Николая Криваша, основавшего крупнейший в Марий Эл агрохолдинг. Этой компании – в ущерб другим сельхозпредприятиям региона – выделились нескромные субсидии. По версии следствия, только в 2014-2016 годах, «Акашевская» получила от государства более 5 миллиардов рублей. За свои «услуги», подозревают правоохранители, Маркелов мог получить «агентский» процент в размере 234 миллионов рублей. Посредником в этой схеме, возможно, выступила руководитель местной телекомпании Наталья Кожанова. Почему «возможно»? Потому что ещё нет решения суда.

Леонид Маркелов и Николай Криваш несли золотые яйца

Развязка коррупционной истории случилось весной 2017 года, когда Наталья Кожанова и ушедший за неделю до этого Леонид Маркелов были задержаны в Йошкар-Оле и доставлены в Москву. После обвинения в получении взятки в особо крупном размере в его доме прошли обыски, в ходе которых найдены 30 патронов. Чуть позже следователи добавят к этому перечню подозрение в двух злоупотреблениях должностными полномочиями. Первое заключалось в составление подложных писем на выделение субсидий, а второе вообще милая по нынешним временам шалость. Руководитель республики трудоустроил пять охранников, проведя их по штатному расписанию как высокооплачиваемых советников. Как говорится, дорогому телу – дорогие охранники. Их услуги, действительно, были недешевыми: за три года накаченные советники «съели» 9 миллионов рублей местного бюджета.

Слушание дела до июня шло относительно спокойно, однако накануне оказалось, что почти всё это время подсудимый находился в неудовлетворительном состоянии. Прозвучала даже пугающая формулировка – «условия пыточные»

«Маркелов практически ничего не слышит, попросил обеспечить его слуховым аппаратом или организовать встречу с врачом, поскольку в нижегородском СИЗО N1, где он содержится, не могут оказать соответствующую помощь», – сообщил адвокат экс-главы Марий Эл Игорь Трунов. Он также пообещал направить «жалобу в ЕСПЧ на плохие условия содержания Маркелова под стражей, поскольку его не лечат, не предоставляют необходимых медицинских препаратов».

По информации «Правды ПФО», Маркелов оглох на одно ухо, проблемы со здоровьем испытывает и вторая подозреваемая – Наталия Кожанова. 68-летняя женщина, которая перманентно находится в глубокой депрессии, жалуется на отсутствие медикаментов и отвратительные условия содержания.

ГУФСИН по Нижегородской области категорически опровергает «пыточные условия» содержания фигурантов дела. Как отметили в пресс-службе ведомства, Леонид Маркелов содержится в СИЗО-1 (по адресу: Нижний Новгород, проспект Гагарина, 26а). Представленные фотографии иллюстрируют, что камера – в удовлетворительном состоянии, однако каких-либо опознавательных знаков, что в ней находится именно Маркелов, нет. По версии надзорного органа, условия содержания в этом помещении «соответствуют нормам, установленным законодательством Российской Федерации». Нижегородцы, увидев эти фото, сошлись во мнении, что коррупционеры даже в СИЗО находятся в большем комфорте, чем юные пациенты кстовской больницы.

Что касается здоровья экс-главы Марий Эл, то к медицинским работникам с какими-либо жалобами тот не обращался, сообщили в ГУФСИН. «Медицинское обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях ГУФСИН России по Нижегородской области осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации профессиональными медицинскими работниками, имеющими действующие сертификаты специалистов», – говорится в сообщении в службе исполнении наказании. Особый акцент сделан на результатах диспансерного осмотра подсудимого, которые позволили сделать медикам вывод, что его здоровье оценивается как удовлетворительное.

У камеры Маркелова цвет настроения синий

Слухи о нарушениях слуха Маркелова в ГУФСИН ни подтверждают, но и не опровергают по причине того, что в СИЗО-1 нет врача-сурдолога. Его консультацию, в соответствии с законодательством, можно получить лишь в гражданских медицинских организациях. Тем не менее, отмечается в комментарии службы исполнения наказания, Маркелов на глухоту не жаловался. Защита подсудимого уже обратилась в нижегородскую прокуратуру с просьбой назначить независимую диагностику и оценить состояние здоровья бывшего руководителя Марий Эл.


Фотоархив

Все