«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Арестованный экс-глава Марий Эл заявил, что не брал взятки и создавал в регионе «нормальную жизнь»

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов в ходе заседания суда по вопросу о продлении срока его ареста заявил о своей невиновности и назвал себя патриотом России

Арестованный экс-глава Марий Эл заявил, что не брал взятки и создавал в регионе «нормальную жизнь»

 

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов в ходе заседания суда по вопросу о продлении срока его ареста заявил о своей невиновности и назвал себя патриотом России.

Напомним, ранее нижегородский райсуд продлил Леониду Маркелову срок ареста еще на два месяца, не смотря на ухудшение здоровья обвиняемого. По словам адвоката экс-губернатора Игоря Трунова, у его подзащитного ухудшился слух и   обострились хронические заболевания – сердечно-сосудистые и болезнь Бехтерева. Последняя входит в список заболеваний, при котором запрещается содержание обвиняемого в СИЗО.

Выступая в суде, Леонид Маркелов напомнил, что в 2001 году он был успешным предпринимателем, а тогдашний полпред президента в Поволжье Сергей Кириенко (сейчас первый замглавы администрации президента – ред.) пригласил его поучаствовать в выборах главы Марий Эл. Маркелов выиграл выборы и руководил регионом 16 лет.

Леонид Маркелов рассказал суду, что за время его правления в республике появилось 46 тысяч рабочих мест, а в сам регион инвесторами было вложено более 346 млрд рублей.

Расположенная в регионе птицефабрика «Акашевская», которая сейчас фигурирует в уголовном деле Маркелова, стала приоритетным национальным проектом. Предприятие занимало четвертое место в России по поставкам мяса птицы.

В 2014 году владельцу успешной птицефабрики Николаю Кривашу стали поступать предложения продать бизнес, но он всегда отказывался. Тогда бизнесмену пообещали альтернативный бизнес и кредит в размере 1,5 млрд рублей под выгодный процент.

В 2015 году Криваш все же был вынужден продать птицефабрику «Акашевская» агропромышленному холдингу им. Ткачева (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева) за 1,3 млрд рублей, что в 50 раз ниже его рыночной стоимости. По словам Маркелова, Криваш не хотел продавать фабрику, однако сделал это из-за усилившегося давления, в том числе и со стороны прокуратуры.

Затем Криваш приобрел активно развивающееся предприятие «Тепличное» по выгодной для себя цене у мачехи главы Марий Эл Татьяны Маркеловой. По словам  экс-губернатора, на момент продажи продукции на предприятии было на 250 млн рублей. Следствие же считает, что Криваш передавал взятку Маркелову векселями под видом покупки у мачехи чиновника акций «Тепличного».

В дальнейшем у Криваша начались финансовые проблемы, в «Тепличное» стало банкротиться. «Я ему говорил - не можешь платить за предприятие [«Тепличное» было продано в рассрочку] верни его. Какая тут может быть взятка, в которой меня сейчас обвиняют?», - заявил в суде Леонид Маркелов, слова которого приводит издание «7х7».

Бывший глава Марийл Эл заверил, что продажа «Тепличного» была полностью прозрачной, а после сделки были выплачены 30 млн рублей налогов. Деньги, полученные от продажи «Тепличного», направлялись на развитие других проектов в регионе.

«Регион активно развивался, не было ни «крышевания», ничего. Я просто создавал благоприятный инвестиционный климат. Всем все понятно, кто стоит за этим делом. Я для страны старался, из-за рубежа деньги переводили на развитие Республики Марий Эл, чтобы в Россию их вложить. Я показал высшему руководству страны, что я могу сделать, и что я сделал. А сейчас все в тартарары летит. Когда начались нападки на «Акашевскую» я им сказал: хватит ее терроризировать. Пусть работает!», - рассказал Маркелов.

Бывший губернатор также высказался в поддержку директора «Телекомпании 12 регион» Наталью Кожанову, которую следствие считает посредником при передаче взятки Маркелову в размере 235,2 млн рублей от владельца птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша «за покровительство».

Маркелов заявил, что Кожанова просто требовала с Криваша причитавшиеся деньги за продажу «Тепличного», а полученные средства тратила на оплату текущих нужд, теплосетей и .д.

«Она тут причем? И я не причем. Я патриот своей страны. Я создавал в республике нормальную жизнь», - добавил Леонид Маркелов в конце своего выступления в суде.



Фотоархив

Все