«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма

основана в 2001 году

+7(499)158-29-17

+7(499)158-85-81

+7(499)158-65-66

info@trunov.com

Александр Добровинский: Если Совет АП г. Москвы принял такое решение, значит, он прав

Адвокат прокомментировал «АГ» применение к нему меры дисциплинарной ответственности в виде замечания

Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, комментируя причины назначения именно такого дисциплинарного взыскания, отметил, что шаблона применения той или иной меры дисциплинарной ответственности нет и каждое дело всегда рассматривается индивидуально.

26 июня Совет Адвокатской палаты г. Москвы вынес решение по дисциплинарному производству в отношении адвоката Александра Добровинского.

Дисциплинарное производство было возбуждено по жалобе адвоката Игоря Трунова, который был процессуальным оппонентом Добровинского в спорах о нарушении авторских прав между Филиппом Киркоровым, Дидье Маруани и Жильбером Синуэ. Как ранее сообщал Игорь Трунов в СМИ, Александр Добровинский использовал неэтичные слова и выражения, распространив негативную информацию о нем и о его супруге, адвокате Людмиле Айвар, в СМИ. Кроме того, Трунов указывал на участие Александра Добровинского в оперативно-розыскных мероприятиях во время задержания Маруани в Москве.

Рассмотрев дело, Совет палаты признал ряд публичных высказываний Добровинского, в том числе в отношении других адвокатов – процессуальных оппонентов, не соответствующими деловому стилю общения и неуважительными по отношению к коллегам, т.е. нарушающими требования профессиональной этики. За эти нарушения к нему применена мера дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Александр Добровинский прокомментировал «АГ» вынесенное решение, отметив, что, по его мнению, в Совет АП г. Москвы входят умнейшие люди: «Это лучшие, на мой взгляд, знатоки своего дела, а именно дисциплинарного производства. Если они приняли такое решение, значит, они правы. Вынесли замечание, замечание держится год – ну и замечательно, посмотрим, что будет дальше». При этом, по словам Александра Добровинского вопрос о том, признает ли он нарушение, не поднимался. Он также высказал надежду, что на этом конфликтная ситуация с Игорем Труновым разрешится: «Он известный адвокат, и негоже ему продолжать то, что он делает».

Получить комментарий Игоря Трунова по поводу решения Совета АП г. Москвы «АГ» не удалось.

Напомним, ранее Совет АП г. Москвы вынес решение о прекращении статуса адвоката Марка Фейгина, который был привлечен к дисциплинарной ответственности за публикацию оскорбительных сообщений в Твиттере в адрес адвоката Сталины Гуревич, представлявшей интересы Анатолия Шария в споре с Марком Фейгиным о защите чести и достоинства.

Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант по этому поводу пояснил «АГ», что нет никакого шаблона применения той или иной меры дисциплинарной ответственности. «Каждое дело индивидуально – и в части фактических обстоятельств, и в части личностей адвокатов, и иных обстоятельств, поэтому если в каком-то случае применена одна мера, а в другом – другая, то это еще не повод для изумления», – прокомментировал он.

Относительно решения о вынесении замечания Александру Добровинскому Вадим Клювгант отметил, что Совет палаты счел эту меру в данном случае адекватной нарушению, выразившемуся в публичных высказываниях, которые противоречат требованиям ст. 8 и ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката. «Образующими нарушения признано три таких высказывания», – уточнил вице-президент АП г. Москвы. Он добавил, что позднее на сайте адвокатской палаты будет опубликован текст решения Совета без персональных данных участников дисциплинарного производства.



Фотоархив

Все